USD28.2033

Крымская автономия: процесс пошел

Крымская автономия: процесс пошел

В комментариях по текущей политике украинской власти по отношению к оккупированной территории Крыма вынуждены отмечать: непоследовательность; реакции с опозданием в 1,5-2 года; создание ложных реальностей в формировании внутренней политики по крымскому вопросу; использование крымской темы в основном для пиара; ложь.

Но. Нельзя говорить, что не делается вообще ничего. Действия “со скоростью улитки” – тоже действия.

В июне 2016 года прошли парламентские слушания по крымскому вопросу. Были приняты Рекомендации, в которых в п. 1 рекомендовалось Президенту Украины “подготовить изменения в Конституцию и законы Украины и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующие законопроекты относительно:

– признания крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины с внесением соответствующих изменений в статью 11 Конституции Украины;

– оптимизации административно-территориального устройства на временно оккупированной территории Крымского полуострова с внесением изменений в статьи 118, 133, 140 и раздела X “Автономная Республика Крым” Конституции Украины. В частности, город Севастополь должен быть лишен в Основном Законе Украины специального статуса, включая его отнесение к отдельно определенным административно-территориальным единицам. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос об изменении статуса Автономной Республики Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику”.

Читайте также:

Правительство поддержало увольнения чиновников Закарпатья

На наш взгляд, одна из проблем состоит в том, что вопросы украинского будущего Крыма требуют широкого общественного диалога. Власть, как обычно, такой опасной “ерундой”, как общественный диалог, себя утруждать не собирается. Впустую, с точки зрения реализации задач, прошел год с момента рассмотрения крымского вопроса в Верховной Раде Украины. Год понадобился президенту, чтобы начать, без предварительного общественного обсуждения исполнение поручения Верховной Рады по вопросу подготовки предложений для изменения политико-административного статуса Крымского полуострова (раздел X Конституции Украины). А раз не было обсуждения – осталось огромное количество вопросов без ответов. Соответственно, в общественном украинском дискурсе очень активно стал обсуждаться вброс о поручении президента Украины по лишению Крыма автономного статуса.

Читайте также:

Денисова и Москалькова обсудили “дорожную карту” визитов

Российские власти тоже “возбудились” на начавшийся процесс разработки предложений по изменениям в текст Конституции Украины в раздел Крыма. Это “возбуждение” уже нашло отражение в СМИ РФ, в заявлениях крымских коллаборационистов и представителей кремлевских властей. Беспокоит их этот вопрос, очень беспокоит.

По сути, сформированная рабочая группа приступила к работе 24 мая текущего года. Состоялось только три заседания. Вопросы, которые обсуждались на этих заседаниях, можно определить как подготовительный этап. Очередное заседание рабочей группы 5 июля. На нем будет первый раз рассматриваться вопрос содержания изменений. Только по одной статье 10 раздела. Медленно. Но в данном случае, все-таки медленно лучше, чем никак. Один из наверное основных предварительных итогов – автономному статусу Крыма быть. Даже при всей полярности взглядов все члены рабочей группы с таким подходом согласились.

Хотелось бы, чтоб общее настроение значительного числа членов группы придать динамику и большую конструктивность работе группы нашло понимание и поддержку модераторов процесса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

В Украине раскусили новый план оккупантов по Крыму: Нам в руки попал документ

НАТО поможет Украине со складами боеприпасов – Климкин

Доба на фронті: один вояк загинув, троє отримали поранення

Выборы в Украине: экс-депутат РФ рассказал, чего ожидать от Путина

Іван Ющук детально розповів про вади нового мовного закону

Премьер признался, что поддерживает контакт с Путиным: причина поражает

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выберут американцы?

В Польше заявили о напряженных отношениях с Украиной: сделан прогноз на полгода

Курс валют на 16 октября: гривна набрала вес после праздников

Оккупанты Крыма подняли по тревоге береговые ракетные комплексы

Прихожанам РПЦ запретили молиться на Афоне

Пропагандист Путина осквернил главный памятник украинцев: Начинай прятаться

Лукашенко испугался украинских “бандитов” и решил закрыть границу: Я Путину об этом говорил

Венгрия заблокировала сотрудничество Украина-НАТО: выдвинут жесткий ультиматум

Европарламент наблюдает за фальсификацией «дела» Вилкула, — эксперт

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи