USD28.2033

Крымская автономия: процесс пошел

Крымская автономия: процесс пошел

В комментариях по текущей политике украинской власти по отношению к оккупированной территории Крыма вынуждены отмечать: непоследовательность; реакции с опозданием в 1,5-2 года; создание ложных реальностей в формировании внутренней политики по крымскому вопросу; использование крымской темы в основном для пиара; ложь.

Но. Нельзя говорить, что не делается вообще ничего. Действия “со скоростью улитки” – тоже действия.

В июне 2016 года прошли парламентские слушания по крымскому вопросу. Были приняты Рекомендации, в которых в п. 1 рекомендовалось Президенту Украины “подготовить изменения в Конституцию и законы Украины и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующие законопроекты относительно:

– признания крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины с внесением соответствующих изменений в статью 11 Конституции Украины;

– оптимизации административно-территориального устройства на временно оккупированной территории Крымского полуострова с внесением изменений в статьи 118, 133, 140 и раздела X “Автономная Республика Крым” Конституции Украины. В частности, город Севастополь должен быть лишен в Основном Законе Украины специального статуса, включая его отнесение к отдельно определенным административно-территориальным единицам. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос об изменении статуса Автономной Республики Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику”.

Читайте также:

МинВОТ: Освобожденные пленные пока не получили денежную помощь

На наш взгляд, одна из проблем состоит в том, что вопросы украинского будущего Крыма требуют широкого общественного диалога. Власть, как обычно, такой опасной “ерундой”, как общественный диалог, себя утруждать не собирается. Впустую, с точки зрения реализации задач, прошел год с момента рассмотрения крымского вопроса в Верховной Раде Украины. Год понадобился президенту, чтобы начать, без предварительного общественного обсуждения исполнение поручения Верховной Рады по вопросу подготовки предложений для изменения политико-административного статуса Крымского полуострова (раздел X Конституции Украины). А раз не было обсуждения – осталось огромное количество вопросов без ответов. Соответственно, в общественном украинском дискурсе очень активно стал обсуждаться вброс о поручении президента Украины по лишению Крыма автономного статуса.

Читайте также:

Российский милитаризм сработал, Клемль не будет отказываться от войны – Казанский

Российские власти тоже “возбудились” на начавшийся процесс разработки предложений по изменениям в текст Конституции Украины в раздел Крыма. Это “возбуждение” уже нашло отражение в СМИ РФ, в заявлениях крымских коллаборационистов и представителей кремлевских властей. Беспокоит их этот вопрос, очень беспокоит.

По сути, сформированная рабочая группа приступила к работе 24 мая текущего года. Состоялось только три заседания. Вопросы, которые обсуждались на этих заседаниях, можно определить как подготовительный этап. Очередное заседание рабочей группы 5 июля. На нем будет первый раз рассматриваться вопрос содержания изменений. Только по одной статье 10 раздела. Медленно. Но в данном случае, все-таки медленно лучше, чем никак. Один из наверное основных предварительных итогов – автономному статусу Крыма быть. Даже при всей полярности взглядов все члены рабочей группы с таким подходом согласились.

Хотелось бы, чтоб общее настроение значительного числа членов группы придать динамику и большую конструктивность работе группы нашло понимание и поддержку модераторов процесса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Украина предложила еще одной стране ввести безвизовый режим

У Порошенка залишається ще два варіанти контрольованого розвитку подій

Даже судьи не ожидали: скандальный экс-прокурор Сус отпрашивался в Турцию

Николай Томенко: украинцы тратят на работу Верховной Рады миллиарды гривен

СММ ОБСЕ не собирает личные данные сотрудников – Хуг

Вінницьких поліцейських запрошують до підрозділу “КОРД”

Проїжджу частину Київського мосту завершать бетонувати цими вихідними. Рух транспорту на час робіт призупинять.

Оставьте глупые надежды на этих подонков – Речинский о Трампе и Путине

До Вінниці привезли мощі святих-цілителів

Со сломанным ребром и ногой вспомнил украинский: криворожского живодера призвали к ответу

Туалет, дорожный знак и не только: назван топ сомнительных открытий первых лиц Украины

Сенцов не ориентируется в датах и днях недели – Денисова

В Хельсинки Путин нажал кнопку процесса ликвидации России

Это реально: страны Европы, в которых можно учиться бесплатно

Рабинович: Мы начнем возрождение Украины с Одессы

Суд ООН потребовал от РФ возобновить работу Меджлиса

Пришло время: военные готовятся вернуть ОРДЛО

У Симоненко паника: нагрянула полиция, отберут самое заветное

Сытника не устраивает выговор Холодницкому, требует увольнения

Миллиарды на реформы, которых нет. Куда девается международная техническая помощь