USD28.2033

Крымская автономия: процесс пошел

Крымская автономия: процесс пошел

В комментариях по текущей политике украинской власти по отношению к оккупированной территории Крыма вынуждены отмечать: непоследовательность; реакции с опозданием в 1,5-2 года; создание ложных реальностей в формировании внутренней политики по крымскому вопросу; использование крымской темы в основном для пиара; ложь.

Но. Нельзя говорить, что не делается вообще ничего. Действия “со скоростью улитки” – тоже действия.

В июне 2016 года прошли парламентские слушания по крымскому вопросу. Были приняты Рекомендации, в которых в п. 1 рекомендовалось Президенту Украины “подготовить изменения в Конституцию и законы Украины и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующие законопроекты относительно:

– признания крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины с внесением соответствующих изменений в статью 11 Конституции Украины;

– оптимизации административно-территориального устройства на временно оккупированной территории Крымского полуострова с внесением изменений в статьи 118, 133, 140 и раздела X “Автономная Республика Крым” Конституции Украины. В частности, город Севастополь должен быть лишен в Основном Законе Украины специального статуса, включая его отнесение к отдельно определенным административно-территориальным единицам. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос об изменении статуса Автономной Республики Крым на Крымскотатарскую Автономную Республику”.

Читайте также:

Тысячи людей восстали в центре Киева: Украина спустя пять лет после Евромайдана

На наш взгляд, одна из проблем состоит в том, что вопросы украинского будущего Крыма требуют широкого общественного диалога. Власть, как обычно, такой опасной “ерундой”, как общественный диалог, себя утруждать не собирается. Впустую, с точки зрения реализации задач, прошел год с момента рассмотрения крымского вопроса в Верховной Раде Украины. Год понадобился президенту, чтобы начать, без предварительного общественного обсуждения исполнение поручения Верховной Рады по вопросу подготовки предложений для изменения политико-административного статуса Крымского полуострова (раздел X Конституции Украины). А раз не было обсуждения – осталось огромное количество вопросов без ответов. Соответственно, в общественном украинском дискурсе очень активно стал обсуждаться вброс о поручении президента Украины по лишению Крыма автономного статуса.

Читайте также:

Скандального украинского министра отправили в психушку: детали позора

Российские власти тоже “возбудились” на начавшийся процесс разработки предложений по изменениям в текст Конституции Украины в раздел Крыма. Это “возбуждение” уже нашло отражение в СМИ РФ, в заявлениях крымских коллаборационистов и представителей кремлевских властей. Беспокоит их этот вопрос, очень беспокоит.

По сути, сформированная рабочая группа приступила к работе 24 мая текущего года. Состоялось только три заседания. Вопросы, которые обсуждались на этих заседаниях, можно определить как подготовительный этап. Очередное заседание рабочей группы 5 июля. На нем будет первый раз рассматриваться вопрос содержания изменений. Только по одной статье 10 раздела. Медленно. Но в данном случае, все-таки медленно лучше, чем никак. Один из наверное основных предварительных итогов – автономному статусу Крыма быть. Даже при всей полярности взглядов все члены рабочей группы с таким подходом согласились.

Хотелось бы, чтоб общее настроение значительного числа членов группы придать динамику и большую конструктивность работе группы нашло понимание и поддержку модераторов процесса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В Киеве показали оригинал Акта Злуки между УНР и ЗУНР – фото

К Зеленскому присоединился непотопляемый помощник: «позавидует любой политик»

Батькивщина выдвинула своего кандидата в президенты

“В єдності наша сила” – патріарх Філарет відкрив Форум єднання. ВІДЕО

Путин сломает Украину: в НАТО озвучили опасный прогноз, “должны быть готовы”

В плену беспомощности. Почему украинские моряки еще долго не выйдут из Лефортово

Янукович позаботился о “семейном склепе” в Крыму: “мест нет, но ему не отказали”

Выборы-2019. Документы в ЦИК подали еще два кандидата

Похоже, Германию не особо волнуют санкции против “Северного потока-2”

Иерусалимский патриарх отказал Порошенко, но встретился с делегацией УПЦ

У Вінниці “ожила” соборність

На Черниговщине построят солнечную электростанцию

До Вінниці завітали трансформери

Выборы-2019: Большинство кандидатов уже нарушают закон – Аваков

Понад 30 релігійних громад Вінниччини уже приєднались до ПЦУ

У Вінниці шкільні копи навчатимуть учнів

Настоящая борьба с внешним врагом способна сплотить страну, но спекуляции на этом – только разделяют

Путину грозит судьба Жанны Фриске: раскрыта зависимость президента РФ

Турчинова избрали координатором союза “Всеукраинский Собор”

На израильские компании в Украине работают 11 тысяч программистов – посол Израиля