USD28.2033

Крымская фантазия российских оккупантов: отменить санкции через суд

Крымская фантазия российских оккупантов: отменить санкции через суд

Расчет Кремля на отмену или смягчение санкций при новой администрации в Вашингтоне не оправдался. Россия не может эффективно осваивать и обеспечивать захваченную территорию в условиях экономического давления и международной изоляции. Военный шантаж, угрозы масштабного наступления со стороны Донбасса не заставили официальный Киев разблокировать поставки еды, товаров и воды из Днепра. Крымскому “руководству” приходится импровизировать на ходу, выдумывая сомнительные схемы по ослаблению режима санкций, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Крымские “власти” создали группу по борьбе с западными санкциями. Как рассказал глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при “представительстве” республики при президенте России Александр Молохов, юристы будут работать в контакте с российскими МИД и Минюстом.

“Нас всех категорически не устраивает ситуация, при которой мы только оправдываемся, обороняемся и доказываем, что мы хорошие. Но это нужно делать на международной арене, в тесном контакте с МИДом, Министерством юстиции. Мы каждый шаг будем согласовывать с ними. Крым должен заявить о себе на юридическом поприще, на международной арене. Здесь много несправедливых по отношению к крымчанам вещей, которые Украина делает, и мы будем бороться за права крымчан в судах”, – говорит Молохов.

Он затруднился назвать, в какой именно из международных судов они будут направлять иски. “Есть Европейский суд по правам человека в Страсбурге, есть Европейский суд справедливости в Люксембурге, есть Международный суд в Гааге, в Стокгольме, есть арбитражные суды в Париже. Посмотрим, куда мы будем подаваться, это вопросы тактики. Много есть дел, которые позволят крымчанам почувствовать себя в Европе не гражданами второго сорта, как сейчас, а полноценными жителями великой державы”, – утверждает Молохов. По его информации, российские юристы, в том числе, намерены бороться за “скифское золото” и права крымских вкладчиков “ПриватБанка”, который сейчас является украинским государственным учреждением.

Читайте также:

Настоящая идейная оппозиция получила новый пункт сбора – это партия «За Життя», – Броницкая

Создание юридической группы по “борьбе с санкциями” указывает, что крымские “власти” три года врали населению. Руководство “совмина” и “парламента” систематически выступало с бодрыми заявлениями о якобы бессмысленности ограничений со стороны ЕС и США. “Глава” Крыма Сергей Аксенов публично утверждал, что аннексированный полуостров “успешно развивается” в условиях санкций. Председатель “госсовета” Владимир Константинов еще полтора года назад уверял, что республика “не несет экономических потерь” из-за давления международного сообщества. Дескать, санкции никогда не заставят крымчан отказаться от России, уверял “спикер”. И вот “внезапно” выяснилось, что давление Запада имело существенные последствия для Кремля и его ставленников на аннексированном полуострове.

Читайте также:

У партии Юлии Тимошенко уголовное пополнения

В Москве и Симферополе засуетились, понимая, что при нынешних условиях “властям” с каждым месяцем все труднее обеспечивать элементарные бытовые потребности крымчан. “Скифское золото” или вклады в “ПриватБанке” – второстепенные вопросы. “Власти” озабочены более важными проблемами. Полуостров остро нуждается в днепровской воде, поставках продуктов и промышленных товаров с материковой Украины; прекращении транспортной блокады со стороны Турции, которая запретила принимать корабли из Крыма. Нужны иностранные инвестиции и технологии, так как российские деньги в основном уходят на Керченский мост, а широко разрекламированные инфраструктурные проекты по развитию курортов заглохли на старте.

Читайте также:

Туалет, дорожный знак и не только: назван топ сомнительных открытий первых лиц Украины

План создания огромной военной базы на захваченном полуострове работал, пока Москва худо-бедно могла накормить и обеспечить “социальный балласт” в виде пенсионеров и бюджетников. Теперь же Кремлю нужно избавиться от “лишнего” населения или, как минимум, разблокировать поставки еды и промтоваров. Контрабандные схемы возможны, но они не решают общую проблему постоянного роста цен.

Самое интересное в другом. Молохов и его коллеги могут подготовить иски в международные суды, но только если крымчане – “пострадавшая сторона” – будут фигурировать в документах как граждане Украины. В противном случае материалы не примут к рассмотрению. Европейский суд по правам человека и прочие инстанции действуют строго в соответствии с международным правом: Крым де-юре является территорией Украины, Российская Федерация признана государством-оккупантом, российские “аусвайсы”, выданные на захваченной территории, недействительны. Крымчане могут отстаивать свои права в европейских судах только при наличии украинских документов.

Когда в Москве заявляют о намерении защитить “интересы Крыма” в судах, они “забывают”, что в таком случае российским функционерам придется признать, что украинское гражданство на полуострове является единственно законным. Именно по этой причине Молохов не смог назвать конкретные инстанции, в которые они намерены обратиться.

Подобные заявления косвенно свидетельствуют о нервной атмосфере, царящей в российском правительстве и крымском “совмине”. Чиновникам нужно систематически убеждать руководство страны и население в скорой отмене санкций, изображать бурную деятельность, демонстрируя собственную “компетентность”. В противном случае придется признать, что решение захватить Крым было стратегической ошибкой, за которую вынужден платить каждый обыватель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

“Отмените неприкосновенность, хватит врать”: полный список депутатов, которым есть что скрывать

Журналист: а вот и истинная причина ухода “по собственному желанию” экс-главы ГФС Продана, бегите пока можете

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек