USD28.2033

Крымская суть ситуации, в которой оказалась Украина в результате российской агрессии

Крымская суть ситуации, в которой оказалась Украина в результате российской агрессии

Штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского ответил на вопросы народного депутата Украины Мустафы Джемилева, касающиеся отношения претендента на высший государственный пост в стране к проблемам Крыма, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Цитировать этот ответ я не буду, потому что вкратце его можно свести к простой констатации факта –​ отношение Зеленского к вопросу статуса Крыма и факту его принадлежности Украине ничем не отличается от позиции его соперника. На вопрос о будущем статусе крымскотатарского народа в государственном устройстве Крыма получен более расплывчатый ответ –​ но, впрочем, и за пять лет президентства Петра Порошенко этот статус не обрел ожидаемой конституционной четкости.

И в этом – суть ситуации, в которой оказалась Украина и ее граждане в результате событий 2014 года. Можно изменить первое лицо, переизбрать парламент, но невозможно изменить отношение к проблеме. Крым оккупирован Россией. Политик, который заявит о другом отношении к этому факту, обречен на поражение на выборах главы государства, для него просто не отыщется необходимого количества избирателей. Но само признание этого очевидного факта обрекает любого украинского президента на длительный конфликт с Россией. И отнюдь не только по Крыму. Донбасс, энергетика, пропаганда.

Читайте также:

НАБУ завершило следствие по е-декларациям мэра Одессы Труханова

России нужен президент, который признает ее право на Крым. На любого другого она будет давить и добиваться его краха. То, что откровенно пророссийского президента в Украине после 2014 года избрать просто невозможно, в Кремле никого не волнует. Потому что Россия решает свои задачи – легитимизация оккупации Крыма, возвращение Украины в свою сферу влияния, снятие западных санкций. И да, она хочет решить их за украинский счет, украинскими руками.

Сколько времени может продолжаться такое противостояние, сказать сегодня не так уж просто. Но обратимся к опыту соседней Молдовы, которая почти три десятилетия назад – вдумайтесь только в эту цифру – потеряла контроль над приднестровским регионом. Молдаване за эти десятилетия успели проголосовать и за проевропейские, и за пророссийские партии, их лидерами побывали и сторонники курса на Запад, и сторонники дружбы с Россией. А только Приднестровье все также остается в статусе самопровозглашенной республики. И никому в Москве даже в голову не приходит всерьез рассмотреть вопрос о восстановлении территориальной целостности Молдовы. Потому что оккупация Приднестровья – отличный рычаг для влияния на политику во всем регионе. Зачем от него отказываться?

Читайте также:

Евгений Рыбчинский рассказал, что на самом деле кроется за президентским слоганом БПП

И это при том, что Приднестровье, в отличие от Крыма, никто в состав России не включал, эта территория не имеет даже общей границы с Российской Федерацией.

Именно поэтому стоит понять, что существуют вопросы, которые нельзя решить никакими выборами, никакой сменой власти. Один из этих вопросов – Крым. Будут меняться президенты и правительства, а вопрос о статусе Крыма останется одним из главных вопросов отношений Украины и России, одной из проблем международного права, настоящей ловушкой, в которую Владимир Путин загнал и свою страну, и нас. И украинские политики, которые будут бороться за власть, будут говорить о своей приверженности идее территориальной целостности Украины – но не давать ответов на вопрос, как и когда эта территориальная целостность может быть восстановлена.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Експерт: Портнов розраховує, що український суд визнає Крим російським?

Адвокат Трампа сделал сенсационное признание о Луценко: «есть свидетели»

Нардеп: Закрытые партийные списки фактически обнуляют шанс на очищение власти

Керівник УДО Гелетей подав рапорт на звільнення

Зеленский устроил переполох в Раде перед роспуском: “Эти сволочи пять лет не могли…”

Вакарчук о референдуме по России: Опасно и безответственно

Мін’юст не погоджується із Зеленськом: Богдан таки потрапляє під люстрацію

Кто заменит Турчинова на посту секретаря СНБО: У Зеленского назвали кандидата

Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

Зеленський призначив нового Заступника Глави Адміністрації Президента

Подписан приговор для депутатов Рады: “Парубия и Геращенко ждет…”

Советник Зеленского: Идеология Слуги народа – либертарианство

В народі модно обходити закон. Цим вихваляються, на цьому плекають самооцінку – журналістка

Опубликованы неизвестные кадры из жизни Зеленского: “Давайте, не будем меня называть…”

Стефанчук: Советников у Зеленского мало, а решает он единолично

Експерти USAID шукають бізнес-партнерів

У 20-річного вінничанина вилучили амфетамін

На старт, увага, Вінниця біжить!

Промислові палати Італії та Ізраїлю підписали меморандум з Вінницею

На турнір з міні-футболу до Вінниці приїхали 8 команд юних спортсменів