USD28.2033

Крымская суть ситуации, в которой оказалась Украина в результате российской агрессии

Крымская суть ситуации, в которой оказалась Украина в результате российской агрессии

Штаб кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского ответил на вопросы народного депутата Украины Мустафы Джемилева, касающиеся отношения претендента на высший государственный пост в стране к проблемам Крыма, пишет Виталий Портников специально для “Крым.Реалии”

Цитировать этот ответ я не буду, потому что вкратце его можно свести к простой констатации факта –​ отношение Зеленского к вопросу статуса Крыма и факту его принадлежности Украине ничем не отличается от позиции его соперника. На вопрос о будущем статусе крымскотатарского народа в государственном устройстве Крыма получен более расплывчатый ответ –​ но, впрочем, и за пять лет президентства Петра Порошенко этот статус не обрел ожидаемой конституционной четкости.

И в этом – суть ситуации, в которой оказалась Украина и ее граждане в результате событий 2014 года. Можно изменить первое лицо, переизбрать парламент, но невозможно изменить отношение к проблеме. Крым оккупирован Россией. Политик, который заявит о другом отношении к этому факту, обречен на поражение на выборах главы государства, для него просто не отыщется необходимого количества избирателей. Но само признание этого очевидного факта обрекает любого украинского президента на длительный конфликт с Россией. И отнюдь не только по Крыму. Донбасс, энергетика, пропаганда.

Читайте также:

Кулеба прогнозирует три большие волны эвакуации украинцев из-за границы

России нужен президент, который признает ее право на Крым. На любого другого она будет давить и добиваться его краха. То, что откровенно пророссийского президента в Украине после 2014 года избрать просто невозможно, в Кремле никого не волнует. Потому что Россия решает свои задачи – легитимизация оккупации Крыма, возвращение Украины в свою сферу влияния, снятие западных санкций. И да, она хочет решить их за украинский счет, украинскими руками.

Сколько времени может продолжаться такое противостояние, сказать сегодня не так уж просто. Но обратимся к опыту соседней Молдовы, которая почти три десятилетия назад – вдумайтесь только в эту цифру – потеряла контроль над приднестровским регионом. Молдаване за эти десятилетия успели проголосовать и за проевропейские, и за пророссийские партии, их лидерами побывали и сторонники курса на Запад, и сторонники дружбы с Россией. А только Приднестровье все также остается в статусе самопровозглашенной республики. И никому в Москве даже в голову не приходит всерьез рассмотреть вопрос о восстановлении территориальной целостности Молдовы. Потому что оккупация Приднестровья – отличный рычаг для влияния на политику во всем регионе. Зачем от него отказываться?

Читайте также:

Екс-футболіст збірної України назвав коронавірус “фейком”

И это при том, что Приднестровье, в отличие от Крыма, никто в состав России не включал, эта территория не имеет даже общей границы с Российской Федерацией.

Именно поэтому стоит понять, что существуют вопросы, которые нельзя решить никакими выборами, никакой сменой власти. Один из этих вопросов – Крым. Будут меняться президенты и правительства, а вопрос о статусе Крыма останется одним из главных вопросов отношений Украины и России, одной из проблем международного права, настоящей ловушкой, в которую Владимир Путин загнал и свою страну, и нас. И украинские политики, которые будут бороться за власть, будут говорить о своей приверженности идее территориальной целостности Украины – но не давать ответов на вопрос, как и когда эта территориальная целостность может быть восстановлена.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Apple таки перенесла часть производства из Китая — СМИ

Курс на тотальний розвал інституцій тягне нас униз швидше за будь-яку кризу – Пекар

Разумков разрешил нардепам служебные командировки по Украине

В Италии подтвердили, что Венецианский кинофестиваль не переносят, старт – 2 сентября

Провокации и обстрелы мирных жителей: почему российские оккупанты активизировались на Донбассе

Зеленский утвердил Нацстратегию по созданию безопасной и здоровой среды в школах

На Вінниччині завершили поточний середній ремонт траси загального користування

На Вінниччині опорні лікарні першої хвилі завантажені хворими на COVID-19 на 26,5%

В Швеции запустили первую сеть 5G

Станом на 25 травня на території Вінницької області зафіксовано 892 випадки COVID-19

Державна зрада, чи Чергова мильна булька Зекоманди?

За два месяца карантина в Украине завершили съемки фильма “Пространство/Space”

Черновол: ГБР открыло против меня еще одно дело – из-за наградного автомата

В Україні вже виявили понад 21 тисячу хворих на Covid-19

Ученые создали бионический глаз, который может работать как настоящий

Зеленський потрапив у пастку, яка може бути вигідна росіянам

У Києві знову працює метро. ФОТО, ВІДЕО

Reebok представил прототипы инновационных защитных масок

Штаты провели успешное испытание лазерного оружия с корабля по беспилотнику

Трамп посетит запуск Crew Dragon с космодрома во Флориде