USD28.2033

Крымские “братки” удачно вписались в путинскую вертикаль

Крымские "братки" удачно вписались в путинскую вертикаль

Украинцы следят за антикоррупционной борьбой собственных властей со вполне понятным недоверием. И, тем не менее, обвинения выдвигаются, подозреваемые задерживаются, дела заслушиваются – и это только часть процесса, который можно охарактеризовать как смену элит. Уже после Майдана 2013-2014 годов большая часть традиционной элиты либо исчезла, либо оказалась в тени. Вне всякого сомнения, после следующих парламентских и местных выборов обновление продолжится – удержаться у власти в период перемен, кризиса и запроса на борьбу с коррупцией очень нелегко.

На этом фоне особенно интересно выглядит единственный украинский регион, включенный в состав чужого государства – Крым. Вот уж где сохранилась настоящая элитная стабильность. Я бы даже сказал, что Крым сегодня стабильнее, чем был при Януковиче – “макеевские”, разделившие с крымскими криминальными кланами управление полуостровом, вытеснены своими более удачливыми конкурентами, и руководство Крыма стало таким, каким оно было до внедрения соратников удравшего президента. Последнее, что Янукович – уже не президент – сделал для Крыма – уже оккупированного – помог заменить “донецкого” премьера полуострова на местного “братка”.

Читайте также:

Илон Маск планирует создать сайт с рейтингом доверия журналистам и отдельным статьям для борьбы с фейками

На первый взгляд, это может выглядеть странно. В России годами сокрушались, что Крым не развивается, разворовывается, уничтожается – и в результате оставили надзирать за полуостровом именно тех людей, которые его не развивали, разворовывали, уничтожали. Но такой подход вполне соответствует логике путинского “застоя” – благодатного периода для номенклатуры, присосавшейся к местам кормления мертвой хваткой.

Читайте также:

В Киеве «прокурор» бил возлюбленную головой об асфальт, а все стояли и смотрели: шокирующий рассказ очевидца

Крымские «братки» просто удачно вписались в путинскую вертикаль, и в Кремле просто не понимают, зачем – и главное, на кого – их менять.

Конечно, это не брежневский “застой”, а чекистский, время от времени прерываемый “посадками” то одного, то другого проигравшего конкурентам номенклатурщика. И в то же время сама элита – элита в целом – может быть уверена, что ее положение незыблемо, пока в Кремле Путин. На эту элиту работают спецслужбы, пропаганда, собственно – само государство. Крымские “братки” просто удачно вписались в путинскую вертикаль, и в Кремле просто не понимают, зачем – и главное, на кого – их менять. Ведь солидные – и преданные – люди. Поэтому пускай воруют.

Процесс украинских перемен переживет еще немало взлетов и падений, успехов и кризисов. Но главное – он неминуемо будет продолжаться. А крымская власть так и застынет, как муха в российском янтаре… 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Тымчук: “МГБ ЛНР” ведет охоту на проукраински настроенных жителей региона

Каменный век: Путин отобрал у крымчан кредитки

Деньги испаряются: как нардепы отдыхают за государственный счет

В Украину едет советник Дональда Трампа по нацбезопасности

Один водитель на три машины: в “армии” “ДНР” констатировали плачевное состояние уровня укомплектованности водительского состава

Погода 15 августа замахнулась на изнуряющий рекорд

Мышь не проскочит: стало известно, как охраняют Холодницкого

Госдеп США: Россия пытается расшатать Украину через Азовское море

Главное за ночь: месть Путина Украине и смерть Успенского

Удар по экономике и лично по Путину: США ужесточает санкции против России

На параде ко Дню независимости будет представитель Трампа – Чалый

“На Донбасі відтепер основна валюта – рубль. Це офіційне закріплення російського впливу” – політолог

Скандальный журналист рассказал, как Путин пришел к власти

“Циники и убийцы”: Геращенко ответила АП РФ по Сенцову

Молитесь за упокой: умерла известная многодетная волонтерша

Шел 93-й день, состояние “предкритическое”: Сенцов рассказал, что не планирует прекращать голодовку

РФ не ожидала серьезного ответа Запада на ее действия – Волкер

Ничего не объясняют: известная авиакомпания снова поиздевалась над украинцами

CNN став рупором Кремля? Київ задоволено потирає руки

Налетай: украинцам пообещали брендовую одежду за копейки