USD28.2033

Крымский бумеранг, — журналист

Крымский бумеранг, — журналист

Я читаю новостную ленту и у меня возникает ощущение дежа-вю. За последние полтора года я отвык видеть в ней столько Крыма.

Наверное, Кремль в своих желаниях прошел через три стадии. Первая заключалась в стремлении, чтобы Крыма в новостях было много. Собственно, именно это мы наблюдали в феврале-марте 2014-го, когда уверенность Москвы в скором признании новых флагов на полуострове была железобетонной. Но вслед за этим наступило разочарование. Резолюция ООН подтвердила территориальную целостность Украины, а санкции лишь зафиксировали факт аннексии полуострова.

Затем был период затишья – когда активная фаза войны на Донбассе вытеснила полуостров на периферию внимания. Причем, это произошло как со странами запада, так и с Украиной, которая не успевала уделять крымской теме достаточного внимания. Более того – это произошло, в том числе, и с самой Россией, в которой мобилизационный эффект от аннексии Крыма стал размываться перебоями в экономике страны и домохозяйств. «Эффект болельщика», когда ты можешь позволить себе гордиться территориальными приобретениями, не вставая с дивана, работает лишь тогда, когда ты сам лично за геополитику не платишь. Как только за Крым стали приплачивать – прямо или косвенно – все граждане России, эффект растворился.

Читайте также:

Люблінський трикутник: що означає для України новий союз

А теперь начал происходить третий этап: возвращение Крыма в ленты новостей. Причем, одновременно, по двум фронтам. С одной стороны, благодаря западным институтам – таким, как, например, прокуратура при Международном уголовном суде, промежуточный отчет которой вышел в ноябре. Можно иронизировать над тем, что события весны 2014-го были названы по имени лишь осенью 2016-го, но это объясняется лишь особенностью бюрократической процедуры, которая может быть долгой, но от этого не перестает быть менее неотвратимой.

И, одновременно, Крым стал возвращаться в российские медиасводки благодаря теме «украинских диверсантов», которых ФСБ якобы не устает ловить на полуострове. Возможно, все это будет использоваться Москвой как своеобразный ответ на претензии по поводу нарушения украинской территориальной целостности. Возможно, Кремль решит оставить эту тему «для внутреннего пользования». Но суть от этого не меняется.

Читайте также:

Телефонный разговор ценой позора планетарного масштаба

Аннексия Крыма, которая должна была стать одним из главных триумфов российской политики на внутреннем и международном медиарынках, превращается в свою противоположность. Она начинает служить раздражителем, напоминающим о том, что современная Россия не имеет легитимно признанных границ. Депутаты Госдумы, избранные в Крыму, получают санкционные ограничения раньше, чем успевают забрать из отдела кадров удостоверения. А сама Россия вынуждена мириться с тем, что ее все чаще вслух называют главным infant terrible.

Да, само по себе это не восстановит территориальную целостность Украины. Но, в то же время, все происходящее явно идет вразрез с надеждами Москвы, которая в 2014 году совершенно иначе представляла себе собственное будущее. Вряд ли чиновники страны, выигравшей собственноручно проведенную Олимпиаду, председательствующей в «большой семерке» и продающей нефть по 110 долларов за баррель – поверили бы в реальность новостной ленты образца 2016-го. Скорее всего, они сочли бы это дурной и неостроумной шуткой.

Впрочем, у них еще будет возможность узнать, как глубока кроличья нора.

Павел Казарин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных."

    © Генри Киссинджер

    Депутаты Слуги народа поругались из-за КСУ. После “безмозглого” и “клоуна” перешли на мат

    Анна Маляр: КСУ перевищив свої повноваження і почав регулювати ту сферу, за яку не відповідає

    «Паучок» за $600 тысяч: в Италии представили мощный спорткар

    Митрополит Климент звернувся до генсекретаря ООН через утиски ПЦУ в окупованому Криму

    Розгляд держбюджету-2021 відбудеться наступного тижня – народний дерутат

    На Facebook подали в суд из-за утечки данных в Cambridge Analytica

    “Цими вулицями їздитимуть катафалки”. Фонд “Таблеточки” відреагував на перерозподіл коштів для онкохворих на ремонт доріг

    На деяких вулицях Вінниці у листопаді відключатимуть світло (графік відключень)

    Замглавы КСУ не согласен со скандальным решением суда: Оно юридически необосновано

    У Вінниці в мікрорайоні Корея продовжують роботи з будівництва напірної каналізації

    Судьи уже не боятся президента и готовы открыто провозглашать свое “право” на суперпривилегии и фактическую бесконтрольность – Кочетков

    У Вінниці колишньому головному державному ревізору ГУ ДФС повідомили про підозру

    Rocket Lab со второй попытки запустила ракету с 10 спутниками

    В Украине хотят четко определить, когда «начинается преклонный возраст»

    Поліклініка Вінницької обласної дитячої лікарні змінює графік роботи та частково припиняє прийом пацієнтів

    Наши солдаты уничтожили ИГИЛ: офицер США рассказал, как американские военные действовали бы на Донбассе

    На Вінниччині затримали чоловіка, який вбив свою 92-річну сусідку

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зафіксували 202 випадки COVID-19: загальна кількість хворих – 9901

    Расследование | Схемы: Глава КСУ купил землю в Крыму по законам России. И не задекларировал

    Кулеба: Рішення Конституційного Суду – серйозний удар, але ще не руйнує взаємодію України із західними партнерами