USD28.2033

Крымский кейс: какие шаги должна сделать украинская власть, чтобы вернуть Крым

Крымский кейс: какие шаги должна сделать украинская власть, чтобы вернуть Крым

Украинские власти актуализировали в последнее время “крымский кейс”. Сообщается о проекте Стратегии деоккупции и реинтеграции АРК и Севастополя, идет активная подготовка к саммиту “Крымской платформы”. С чем связана такая активность именно сейчас? Какие еще рычаги усиления давления на РФ следует использовать?

Разобраться с этими вопросами порталу “Комментарии” помогли эксперты, информирует <strong>.

В рамках Крымской платформы нужна внутриукраинская площадка для формирования международной повестки дня

Нардеп V, VI и VII созывов, экс-зампредседателя Совмина Автономной Республики Крым, глава Всеукраинского общественного движения “Сила права” Андрей Сенченко отмечает: “За пять лет правления президента Порошенко, он редко вспоминал о Крыме. Разве что в “дежурных” обращениях – новогоднем, на День независимости. При этом реально для деоккупации полуострова не делалось ничего. И то, что хотя бы на втором году правления новая власть стала поднимать вопросы Крыма – это хорошо. И Крымская платформа в этом ракурсе — важная инициатива. Она возвращает внимание наших зарубежных партнеров к теме Крыма, втягивает их в этот процесс”.

Но у Крымской платформы, по мнению Андрея Сенченко, есть изъян, который следует устранить.

“Основные усилия в рамках Крымской платформы предпринимает Министерство иностранных дел. Но важно, чтобы то, что будет предлагаться нашим зарубежным партнерам в ракурсе совместных действий по возвращению Крыма в Украину, проходило экспертизу внутри нашей страны, имело поддержку украинского общества. Прежде всего – крымчан. Тех, кто вынужденно выехал с оккупированного полуострова. Так что в рамках Крымской платформы нужна внутриукраинская площадка для формирования международной повестки дня. И формировать ее (до обсуждения с международными партнерами) должны не чиновники, для которых это просто работа, или очередные борцы за грантовые подачки, а вынужденные переселенцы — политики, общественные деятели, журналисты, каждый день, все семь лет российской агрессии, воюющие за Крым. Те, для кого Крым — это часть жизни”, — подчеркивает экс-зампредседателя Совмина АРК.

Читайте также:

Татарова не уволят. Зеленский ответил на петицию

Он акцентирует, что Стратегии деоккупции и реинтеграции АРК и Севастополя пока нет в общем доступе. Но отмечает важность того, что она вообще появилась.

“Буду судить не по словам, а по действиям. И одно из перезревших действий, которого ждем – принятия закона об ответственности за преступления на оккупированных территориях. Это касается и Крыма, и Донбасса, — говорит Андрей Сенченко. — Нужно как можно быстрее и понятнее объяснить людям (и закрепить законодательно), кого страна считает жертвой оккупации и агрессии, а кого — преступником. Это будет эффективный механизм борьбы за Крым и Донбасс. Он станет расшатывать конструкцию оккупантов, привлекая крымчан и жителей оккупированных районов Донбасса на нашу сторону. А сейчас у них в головах – каша. Они не знают, кому и какие будут предъявлены претензии. Это работает против Украины, против возвращения территорий”, — поясняет глава ВОД “Сила права”. Он считает, что не следует обращать внимание на реакцию РФ на подобные инициативы. “В Кремле упорно талдычат, что Крым — их территория и тут, мол, нечего обсуждать. Пусть себе талдычат. А нам надо, не обращая на это внимания, формировать проукраинскую позиции международных партнеров. И понимать, что Крымская платформа и принятая Стратегия сами по себе не могут быть механизмами возвращения Крыма. Важно добиваться усиления санкции против РФ, доведя их до уровня, неподъемного для агрессора”, — резюмирует Андрей Сенченко.

Читайте также:

У справі ймовірного викрадення українського екссудді Чауса є перший затриманий – МВС Молдови

Нужно работать и над другими важными юридическими позициями в рамках противодействия российской агрессии

Руководитель Украинского института морского права и безопасности, юрист-международник Богдан Устименко сравнивает две “крымские резолюции” ООН – от 2014 года и от 2020 года. Результат – неутешительный для нашего государства.

“В марте 2014 года резолюцию Генассамблеи ООН, которая подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в её международно признанных границах и не признает законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя (основывающегося на результатах т.н. “общекрымского референдума”, состоявшегося 16 марта 2014-го), из 193 стран-членов ООН поддержали 100. А в декабре 2020-го лишь 63 страны во время сессии ГА ООН поддержали резолюцию по проблеме милитаризации АРК, Севастополя, а также акватории Черного и Азовского морей. Как видим, тенденция тревожная. Крым уходит с мировой повестки дня. И тему нужно максимально актуализировать”, — подчеркивает Богдан Устименко.

Читайте также:

Financial Times: Стягивание войск к Украине – это больше, чем попытка Кремля отвлечь внимание от бед России

По его мнению, Крымская платформа – неплохой шаг в этом направлении. Хоть Богдан Устименко считает более эффективным делать упор на Будапештском меморандуме, имеющем серьезный юридический вес и отвечающим всем критериям международного договора.

“Да, наши ключевые союзники, как я понимаю, поддерживают инициативу украинской власти касательно Крымской платформы. И на соответствующем форуме 23-24 августа надеемся увидеть солидные делегации. При этом, насколько я слышал, Крымская платформа содержит, в основном, позиции, связанные с защитой прав человека. Это, безусловно, важно. Но нам надо работать и над другими важными юридическими позициями в рамках противодействия российской агрессии”, — уверен Богдан Устименко.

Украинский институт морского права и безопасности, директором которого он является, предложил власти ряд подобных мер правового характера.

1. Необходимо принять закон о внутренних водах и территориальном море с определением координат серединной линии.

2. Запретить судоходство в территориальных водах вокруг аннексированного Крыма, рассмотрев отдельные варианты для международных морских коридоров (нельзя, к примеру, ограничивать судоходство в Керченском проливе).

3. Начать принудительную переговорную процедуру с РФ в плане определения морских границ между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях, Керченском проливе. Можно привлечь и Грузию, которая из-за оккупации части территорий, в том числе и своего моря, Россией, оказалась в схожей с нашей страной ситуации.

4. Подать против РФ массовые иски на основании т.н. “Соглашения о взаимной защите инвестиций”. Наши госпредприятия, корпорации могут просто завалить РФ исками, ведь они из-за захвата россиянами Крыма потеряли огромные активы. Речь о железнодорожных вокзалах и ветках, о морских и аэропортах, огромном количестве недвижимости, земель и полезных ископаемых. Нужно требовать компенсации со страны-агрессора. Уже была подобная позитивная практика, но массовости пока нет. Не уделяем на государственном уровне этому критично важному вопросу надлежащее внимание.

5. Внести изменение в закон о нацбезопасности Украины, дополнив его несколькими предписаниями, связанными с морской безопасностью.

6. Разработать собственно стратегию морской безопасности Украины. Системно, стратегически Украина не занимается вопросами собственной морской безопасности. А между тем, южные государственные границы Украины начинаются в море, за 12 миль от берега. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову."

    © Станислав Ежи Лец

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Кинофестиваль «Открытая ночь. Дубль 24» объявил состав жюри

    Популярний український курорт знову “атакують” медузи. ФОТО, ВІДЕО

    Україна вперше в історії залишилася без медалей зі спортивної гімнастики на Олімпійських іграх

    НАБУ сообщает о задержании Чауса. ФОТО

    Война на Донбассе: Генпрокуратура открыла дела против более 250 наемников РФ из 32 стран

    Фильм-открытие Каннского фестиваля «Аннетт» в сентябре выйдет в украинский прокат

    Портников: В Україні ніхто не може розраховувати на безпеку. Уб’ють – кого захочуть

    Спортсменка з Нідерландів вирвала перемогу в олімпійському забігу після падіння. ФОТО, ВІДЕО

    Політичний експерт: “Кримська платформа” – не одноденна акція, а кропітка щоденна робота” 

    Смерть беларуса в Киеве. Зеленский отреагирует, если Беларусь окажется причастна – ОП

    Пожары в Турции, Италии и Греции влияют на погоду в Украине – синоптики

    Завершили съемки фильма «Довбуш» режиссера Олеся Санина

    “Клянусь, если б знал – уехал бы из страны”: Комаровский резко раскритиковал “языковые нормы” в Украине

    Беспилотники Bayraktar TB2 на испытаниях справились с радиоэлектронными помехами: фото

    SpaceX установила 29 двигателей на гигантскую ракету Super Heavy

    “Розчарована”: українська легкоатлетка Марина Бех-Романчук не змогла завоювати медаль Олімпіади

    Помощь от МВФ: поддержка экономики Украины или откуп Запада за “Северный поток-2”

    У Вінниці автомобіль збив 14-річного підлітка

    Зеленский подписал “гендерно сбалансированный” закон о Дне защитников и защитниц Украины

    Немецкий публицист презентовал в Киеве книгу о Майдане и агрессии РФ