USD28.2033

Крымское единение российских власти и оппозиции

Крымское единение российских власти и оппозиции

Накануне президентских выборов в России вновь заговорили о Крыме. Кандидаты, играя на собственный электорат и западный истеблишмент, шокируют мир политическими кульбитами, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”

То оппозиционерка Ксения Собчак собирается с предвыборным визитом в украинский, по ее же словам, Крым. То нынешний президент Владимир Путин, примеряя корону крымского “миротворца”, угрожает миру ядерной войной. Конечно, все эти действия смахивают на явную политическую шизофрению, но, на самом деле, это часть политики Кремля, направленной на планомерное искривление сознания россиян.

Апофеозом российского “миролюбия”, которое придется по нраву россиянам и напугает весь мир, стали слова Путина о готовности использовать ядерное оружие, даже если это приведет к глобальной катастрофе. “Зачем нам мир без России?” – спрашивает Путин. И, очевидно, сознание россиян уже готово к такому повороту событий.

Ядерные угрозы – это последний довод России на мировой арене, когда предложить уже особо нечего, а отступать на фоне культа собственного величия россияне не готовы. Как и возвращать Крым. Власть искривляет сознание россиян, подменяя понятия. Так черное вдруг становится белым, аннексия чужой территории – “историческим воссоединением”, а агрессивные планы превращаются в “миролюбие” и “мессианизм”. А для тех, кто не верит Кремлю, можно использовать карманную оппозицию, которая в своих размышлениях о Крыме недалеко ушла от позиции власти.

Читайте также:

Будь-які схеми з громадянством мусять враховувати навіть фантастичні сценарії – юрист

Подобные манипуляции подметил украинский министр иностранных дел Павел Климкин, назвав планы Собчак “политической шизофренией”.

“Соблюдать украинское законодательство для въезда в оккупированный Крым – это, конечно, позитив. Но законный въезд для ведения нелегитимной кампании к нелегитимным выборам на оккупированной территории – это точно шизофрения. Конечно, политическая”, – написал Климкин 7 марта в Twitter.

Двойственность сознания российской оппозиции – вовсе не исключение из правил, а, скорее, печальная норма. Российские либералы, стремясь понравиться Западу и собственному электорату, разрываются между “умными и красивыми”, объединяя в своей риторике либеральные каноны с нотками национализма. Достаточно вспомнить дебаты российского либерала Навального с главарем захватчиков Гиркиным, где они соревновались в большей приверженности национализму.

Читайте также:

Будете ловить Искандер в Киеве: российский политик решил припугнуть Украину

Аннексия Крыма не только пробудила низменные инстинкты россиян, но и причудливым образом объединила российскую власть и оппозицию – никто не собирается возвращать Украине полуостров. Конечно, российские либералы признают, что Россия нарушила международное право, но это не означает, что полуостров в их сознании остается частью Украины. Крым для них вроде бы и “не наш” и одновременно “наш”.

Такой подход порождает широко известные тезисы типа “дальше будем говорить”, “там же наши граждане” и “нельзя просто взять и вернуть”, приправляя эту риторику угрозой гражданской войны. Поводов для того, чтобы оставить себе чужое, можно найти много. Особенно, если ты сам не особо веришь в то, что Крым чужой.

Двойное дно российской оппозиции как нельзя лучше помогает власти в реализации его политической линии в крымском вопросе. Там, где Кремль использует силовую политику, оппозиция действует с позиции “мягкой силы”, привлекая на свою сторону крымчан, недовольных политикой Путина. И тем самым содействует “мягкой легитимизации” и самих президентских выборов в Крыму, и интеграции полуострова в российское политико-правовое поле. Ложь и подмена понятий стали визитной карточкой не только Кремля, но и российской оппозиции. Поэтому и крымский “мессианизм” Путина, и “гуманитарная миссия” Собчак на полуостров – звенья одной политической цепи, сковавшей Россию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Балуха намерены этапировать в Керченскую колонию – Чийгоз

У Кремлі змушені визнати: УПЦ МП – російська церква

Раскрыта правда о роли Кучмы в Минских переговорах: Киев выбрал его с конкретной целью

80% житлових будинків Вінниці забезпені теплом

Глава СВР не проверял своего зама Семочко до скандала

Журналіст про інтерв’ю Порошенка телеканалу ZIK: в інтер’єрі мізансцени не вистачило однієї важливої деталі

“Украэрорух” под руководством Бабейчука разворовал 800 млн грн

Крушение украинского самолета Су-27: на месте трагедии нашли “черный ящик”

В СВР говорят, что Land Cruiser Семочко может быть ведомственным

Экс-министр экономики обвинил в своей отставке бывшее руководство Администрации президента

Смолий заработал миллионы на аренде: кто “крышует” и.о. главы НБУ

Зайцева и Дронов улизнут: украинцам объяснили, как виновникам жуткого ДТП удастся избежать наказания

Антикорсуд в этом году не заработает – прогноз Холодницкого

Снєгирьов: Росія дає чіткий сигнал, що розглядає окуповані території Донбасу як свої

Вся правда о «работе» депутатов в Раде: смски, планшеты и болтовня, фотофакт

Рабочая неделя – 4 дня: повезет ли украинцам отдыхать больше

Семочко в 2017 году судился с главой СБУ Грицаком

Чорні гроші у секторі безпеки – це загроза національного масштабу для України

Азовское море превращается в полигон: Путин отдал приказ

Минус 4569: опубликован полный список погибших головорезов Путина, много интересных фамилий