USD28.2033

Крымское молчание ягнят под российской оккупацией

Крымское молчание ягнят под российской оккупацией

Согласно данным последнего опроса Левада-центра, грядущей пенсионной реформой недовольны две трети россиян, а на акции протеста готовы выйти 53% жителей России, что для страны с авторитарным режимом совсем немало. А вот в Крыму ситуация обратная: кривая социальных протестов здесь идет на спад, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”

Этому способствуют несколько причин. Во-первых, жесткая политика ограничений и запретов на проведение массовых акций.

К такому положению дел крымчан приучали постепенно: 18 мая 2014 года траурный митинг крымских татар перенесли из центра на окраину Симферополя, а потом вовсе запретили проводить такие мероприятия.

В марте 2015-го украинским активистам еще разрешили провести акцию памяти в день рождения Тараса Шевченко, а теперь даже возложение цветов к бюсту Кобзаря проходит под прицелами фотокамер ФСБ.

Сразу после аннексии, еще не столкнувшись с российской репрессивной машиной, крымчане позволяли себе игнорировать запреты силовиков, уповая на силу закона. Но оказалось, что в России закон всегда на стороне власти и ее верных слуг.

За непослушание организаторов акций протеста ожидало наказание: в лучшем случае они отделывались штрафами, а в худшем – уголовным преследованием по быстро сфабрикованным делам. Такая участь постигла “депутата горсовета” Алушты Павла Степанченко, который в 2016 году решил вывести людей на митинг против массовой застройки любимого города. “Депутата” прямо с набережной отвезли в участок.

Читайте также:

Кількість заможних українців під час коронакризи скоротилася майже вдвічі

А через пару месяцев Степанченко и вовсе арестовали по обвинению в вымогательстве. Теперь он дожидается приговора в СИЗО, а жителям Алушты митинговать расхотелось.

Тем временем российские власти активно продвигают в обществе идеи о бесполезности протестов. Например, недавно ​проведенный ​опрос ВЦИОМ показывает социальную апатию россиян: порядка 71% не верят в результативность митингов.

В Крыму решили пойти еще дальше, объявив о поддержке реформы со стороны жителей оккупированного полуострова. “В целом крымчане поддерживают пенсионную реформу”, – сказал “глава” крымского “парламента” Владимир Константиновчем ​вызвал резкую критику со стороны крымчан. Однако гневные посты в социальных сетях и уличные акции протеста – это, как говорится, “две большие разницы”.

Читайте также:

Миха Чаплыга: Хроники идиотского шапито…

Еще одна важная проблема – отсутствие реальных оппозиционных сил на полуострове. В России есть какой-никакой Алексей Навальный, который с завидной регулярностью выводит людей на улицы.

В Крыму же его сторонников быстро отучили от протестов, задержав нескольких активистов за разрешенные российским законом одиночные пикеты. Но то, что разрешено в России, – в Крыму “вне закона”. Поэтому последующие акции Навального здесь поддерживают лишь “лайками” и репостами в соцсетях.

Карманная оппозиция в лице коммунистов и приверженцев Владимира Жириновского не в счет – этих господ и товарищей волнуют не проблемы крымчан, а то, как на фоне общественного недовольства получить “депутатские” мандаты на местных выборах 2019 году. Поэтому такие действия псевдооппозиции совершенно не опасны для российской власти. Однако в Крыму даже им позволяют проводить скромные митинги, скрепя сердце, – ведь это испортит картинку “всеобщей поддержки” российской политики в Крыму.

Читайте также:

Україна другий день поспіль ставить антирекорд смертності від COVID-19

Крымское молчание ягнят под российской оккупациейМитинг в Симферополе против пенсионной реформы, 2 сентября 2018 года

Низкий уровень протестной активности крымчан обусловлен и спецификой их политического сознания. Жители южного полуострова остаются адептами патерналистской культуры, ожидая “милостей” от сильного лидера, на которого они возлагают свои надежды. Отсюда и “челобитные” к российскому президенту Владимиру Путину или, на худой конец, к местному “кормчему” Сергею Аксенову.

Стремясь соответствовать чаяниям таких граждан, Путин рекомендует косметические поправки к пенсионной реформе, а Аксенов обещает сохранить пенсионные льготы для тех, кто будет работать на несколько лет дольше.

Благодаря такой “милости” жертвы пенсионный реформы смогут ездить на работу бесплатно в общественном транспорте. Чем не забота о народе, в ответ от которого требуется лишь лояльность к действиям власти. Конечно, крымчане понимают, что это издевательство над ними. И еще больше разочаровываются в действиях российской “власти”. Но их социальная апатия для Кремля гораздо выгоднее социальных протестов.

Снижению протестной активности способствует и замещение населения Крыма: выдавливание жителей полуострова и заселение его приезжими россиянами. Доля новых переселенцев в Крыму достигает уже 15-20%. И эта цифра продолжает расти.

Очевидно, что “понаехавшие” мало включены в местные социальные процессы и не особо понимают крымчан, недовольных качеством ялтинского воздуха, ведь в Челябинске дышать вообще невозможно.

Сегодня Крым к протестам не готов – даже экологическая катастрофа в Армянске и угроза здоровью не вывели людей на протестные акции.

С помощью тактики запретов и откровенных угроз в адрес немногочисленных активистов российские “власти” подавляют протестную активность, стремясь не допустить разрушения мифа о “счастливой жизни крымчан в России”.

Но такая маскировка протестных настроений загоняет российскую “власть” в тупик. Рано или поздно сдавленная пружина даст обратный ход – и вместо мирных ненасильственных протестов Россию вместе в Крымом накроет социальный взрыв, что только ускорит процесс деоккупации полуострова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

    © Бернард Шоу

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Уруский: Зеленский хочет создать в Украине ракету-носитель для освоения космоса

    Рішенням КСУ Україна поставила під сумнів свої міжнародні зобов’язання – ЄС

    Продолжение сериала «Крутой замес» о ветеранах АТО выйдет зимой

    Война на Донбассе. Главарю пыточной боевиков “Изоляция” заочно сообщили о подозрении

    “Что такое, друг Володя?” Лукашенко посмеялся над результатом партии Зеленского на выборах

    Президент Украіни: Система електронного декларування в Україні працюватиме. ВІДЕО

    Уволили главу Государственной судебной администрации Холоднюка

    Керівникові катівні в окупованому Донецьку заочно повідомили про підозру

    Изнасилование в Кагарлыке. Фигуранта освободила судья, которую должны были уволить – ЦПК

    Депутаты Слуги народа поругались из-за КСУ. После “безмозглого” и “клоуна” перешли на мат

    Анна Маляр: КСУ перевищив свої повноваження і почав регулювати ту сферу, за яку не відповідає

    «Паучок» за $600 тысяч: в Италии представили мощный спорткар

    Митрополит Климент звернувся до генсекретаря ООН через утиски ПЦУ в окупованому Криму

    Розгляд держбюджету-2021 відбудеться наступного тижня – народний дерутат

    На Facebook подали в суд из-за утечки данных в Cambridge Analytica

    “Цими вулицями їздитимуть катафалки”. Фонд “Таблеточки” відреагував на перерозподіл коштів для онкохворих на ремонт доріг

    На деяких вулицях Вінниці у листопаді відключатимуть світло (графік відключень)

    Замглавы КСУ не согласен со скандальным решением суда: Оно юридически необосновано

    У Вінниці в мікрорайоні Корея продовжують роботи з будівництва напірної каналізації

    Судьи уже не боятся президента и готовы открыто провозглашать свое “право” на суперпривилегии и фактическую бесконтрольность – Кочетков