USD28.2033

Крымскотатарский провал российских оккупантов и коллаборантов

Крымскотатарский провал российских оккупантов и коллаборантов
Ремзи Ильясов

В российской “власти” полуострова происходят очередные кадровые изменения. На этот раз должности лишился “вице-спикер” подконтрольного Кремлю “крымского парламента” Ремзи Ильясов. За четыре года пребывания в должности он не смог собрать альтернативный Курултай и склонить крымских татар на сторону России, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Формально Ильясов добровольно написал заявление об отставке. ​Соответствующая информация опубликована на сайте российского “парламента” Крыма.

“Ремзи Ильясов обратился к председателю Госсовета Крыма Владимиру Константинову с заявлением о досрочном прекращении полномочий и освобождении его от замещаемой государственной должности заместителя председателя Госсовета Крыма, осуществляющего свои полномочия на профессиональной постоянной основе, по собственному желанию”, – говорится в сообщении.

Еще весной об отставке Ильясова сообщал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров. Тогда Ильясов в комментарии “Крым.Реалии” отказался подтвердить или опровергнуть указанную информацию, ограничившись фразой: “Я работаю. Все нормально”. Хотя основания для таких подозрений были. Осенью прошлого года должности лишился другой участник “команды победителей” – Заур Смирнов, занимавший пост руководителя “регионального госкомнаца” Крыма. Российский “глава Крыма” Сергей Аксенов отозвался о Смирнове как о неэффективном руководителе. “Вина” Смирнова заключалась в том, что он не справился с задачей “вербовки” представителей крымскотатарской интеллигенции в ряды сторонников аннексии. Сразу после его отставки возник закономерный вопрос: “Кто будет следующим?”.

Следующим оказался  Ильясов. Сомнительно, что он добровольно написал заявление об увольнении. Ради должности российского “вице-спикера” Крыма господин Ильясов пошел на открытый конфликт с руководством крымскотатарского Меджлиса. Перед назначением он заявил журналистам, что получил “добро” от представительного органа. В ответ Чубаров заявил, что Ильясов “поспешил” принять предложение российских “властей”.

Читайте также:

Киевские когуты показали иностранным болельщикам, что такое настоящее жлобство

Зная политический стиль господина Ильясова, можно предположить, что он бы никогда не пошел на добровольную отставку. Для него всегда было важно занимать какой-то высокий пост, иметь должность с “солидным” названием. Назначение российским “вице-спикером” Ильясов рассматривал как некую компенсацию за проигранные в 2013 году выборы главы Меджлиса и возможность для политического реванша. Пребывая в должности, он так и не стал публичным политиком, способным говорить с населением “напрямую”. Как следствие, все четыре года в российском руководстве накапливалось недовольство сугубо кабинетной работой Ильясова.

Читайте также:

Декларация Лещенко: миллион, свадебный подарок и дом жены в «ЛНР»

В итоге его уволили с должности “вице-спикера” по нескольким причинам. Первое, Ильясова назначили “крайним” за недавнее электоральное фиаско. Речь идет о провале явки крымских татар на минувших “выборах” президента соседней России. Крымские татары в основной массе бойкотировали “голосование”, что стало основанием для скандального “разбора” в ходе заседания российской “общественной палаты” Крыма. Руководитель “палаты” Григорий Иоффе прямо указал коренному народу на его бесправное положение, заявив, что отныне крымские татары будут жить “на общих основаниях”, без политических льгот.

Учитывая, что в “российском” Крыму коренной народ вообще не имеет политических прав, заявление Иоффе было адресовано именно “чиновникам” из числа крымских татар. Ильясову и другим коллаборационистам непрозрачно намекнули, что отныне никаких должностных квот по национальному признаку не будет. Хотя еще перед “референдумом” уже нелегитимный крымский “парламент” принял “постановление”, в котором крымским татарам была гарантирована квота в 20% на должности в региональной “власти”. Одним из лоббистов этого решения был Ильясов.

Читайте также:

Марш Равенства в Киеве: полиция задержала полсотни противников

Во-вторых, господин Ильясов не справился с ролью альтернативного “лидера” крымских татар. В 2014-2015 годах в информационном пространстве полуострова его продвигали именно в таком амплуа. Аксенов и Константинов публично называли Ильясова крымскотатарским “лидером”. Предполагалось, что общественная организация “Крым” во главе с ним станет публичной платформой для создания альтернативного национального съезда – Курултая. Еще с весны 2014 года кремлевские кураторы поставили перед региональной “властью” задачу при любых условиях создать карманный “меджлис”. Москве была необходима опереточная “национальная организация” для дезинформации мировой общественности, создания видимости якобы массовых пророссийских настроений среди крымских татар.

Третья причина – сугубо “функциональная”. У каждого коллаборациониста есть своя роль. “Депутат” Госдумы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек неустанно обсуждает действия властей Украины и Запада, раздавая, как ему кажется, остроумные комментарии российским журналистам. Его соратник, глава так называемой “национально-культурной автономии” крымских татар Эйваз Умеров давал ложные показания против заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и организовывал прокремлевские “перфомансы”. Российский муфтий полуострова Эмирали Аблаев помогает российским силовикам бороться с “террористами” и “экстремистами”, продвигая в регионе “правильный” ислам. Бывший чиновник Белогорской администрации Мурат Языджиев призывал крымских татар отказаться от идеи собственной государственности, уверяя, что коренному народу и под российской “властью” отлично живется.

Перечень можно продолжать, но их действия объединяет одно: указанные господа публично унижались перед Кремлем и публично унижали собственный народ. Вообще, вся политическая идеология в “российском” Крыму построена на публичном попрании законных интересов крымских татар и украинцев, ущемлении их национального достоинства.

Ильясов не смог найти себе “профессиональную нишу”. Это же касается и его основного соратника – главы прокремлевской организации “Инкишаф” (“Развитие” – КР) Эскендера Билялова. По задумке Москвы, они должны постоянно демонстрировать лояльность, угодливость перед российской “властью” и насаждать среди соотечественников верноподданнические настроения. Уже после президентских выборов Ильясов и Билялов попытались исправить ситуацию, проведя в Симферополе съезд “путинофилов”, но получилось неудачно. Мероприятие, представлявшее собой собрание постаревших общественников, стало лебединой песней в политической карьере Ильясова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Укртелеком снова поднимет цены

Оплевал и расстрелял: депутат показал соседям, кто чей слуга

Муженко сказал, сколько нужно в 2019 году на содержание армии

Воля, нація, капіталізм, республіка, демократія – здобути все це можна лише самотужки

Две банды титушек устроили экшн в центре Одессы: фото

Муженко назвал сферы ВСУ, куда пойдут $250 млн помощи США

Турчинов выведет на улицы Украины десятки тысяч военных

Авто депутата сожгли после угроз: фото атаки

Муженко: Мы готовимся к отражению полномасштабной агрессии России

Не хватает шоколадки Roshen: сеть в бешенстве от вида солдатской аптечки на пятом году войны

Узник Освенцима: сестра Сенцова рассказала о состоянии режиссера и единственном шансе на его освобождение

Побочные эффекты “крымского наркотика” в действии

“Закройте морды!”: скотство очередного маршрутчика прославило его на всю Украину

Олещук рассказал, в чем разница между ситуацией Сенцова и Савченко

Три партии покупают рекламу на ТВ на деньги налогоплательщиков

Молдовани на “Ягуарі” обікрали вінничанку

Китай осознает бесперспективность противостояния США в торговой войне

Історичних постатей, які розвивали Вінницю, намалюють на стінах

Доллар кошмарит: в украинских обменниках резко взвинтили курс

П’яний водій тікав від поліції та в’їхав у паркан