USD28.2033

Ксения Собчак: “Не так уж важно, накажут ли Путина; важно чтобы он ушел с поста”

Ксения Собчак: "Не так уж важно, накажут ли Путина; важно чтобы он ушел с поста"

Светская львица и бывшая телеведущая – ныне соперница Владимира Путина на президентских выборах, которые состоятся в России в следующем месяце, заявила, что может выступать в качестве посредника в ходе его “бескровного” ухода из власти.

В разговоре с корреспондентом The Times, 36-летняя Ксения Собчак назвала себя компромиссной фигурой, которая позволит 65-летнему Путину покинуть Кремль, сохранив при этом свою свободу и безопасность.

“Конечно, Путин боится. Любой человек, захвативший власть на такое долгое время, не знает, как уйти”, – сказала она в перерыве между встречами с избирателями в Мурманске, – Я уверена, это сильно его беспокоит, и он думает о сценариях отступления”.

Отец Ксении Собчак был начальником Путина и его наставником в политике в период 1990-х годов, она играла с двумя дочерями бывшего офицера КГБ, когда была ребенком. Собчак признала, что у нее нет шансов выиграть выборы 18 марта – по опросам у нее 1 процент голосов избирателей по сравнению с 71,5 процентами Путина – но подчеркнула, что желает перемен, и благодаря личным связям с президентом получила возможность.

Победа Путина рассматривается как свершившийся факт, и в Москве обсуждают, что произойдет по окончании его очередного президентского срока в 2024 году, когда он вынужден будет уйти с поста по условиям, прописанным в конституции.

Читайте также:

Російська Федерація жодного разу офіційних вимог щодо водозабезпечення Криму до України не висувала, – експостійний представник президента України в АРК

По словам Собчак, она сможет обеспечить плавную передачу власти с обеспечением иммунитета против преследования для уходящего президента.

“Не так уж важно, накажут ли Путина; важно чтобы он ушел с поста”, – сказала она. Эти ее слова созвучны заявлениям, сделанным ею в этом месяце во время поездки в Америку, тогда она предложила Путину свое содействие в процессе ухода из власти, поскольку давно его знает. “Я давно его знаю… Очень трудно его убедить, что выход есть”.

Ее предложение выступить в качестве посредника, вероятно, получит скептическую оценку, но может представлять для Кремля определенный интерес в том случае, если ведущий российский оппозиционер Алексей Навальный завоюет расположение россиян и сможет проложить себе путь на выборы 2024 года.

Власти запретили ему выдвигать свою кандидатуру на выборы в следующем месяце под предлогом сомнительного обвинения в мошенничестве. По заявлениям Навального после ухода Путина из власти высокопоставленные правительственные чиновниками и олигархи – друзья президента должны быть преданы суду за коррупцию.

Читайте также:

Начав войну проти Украины, Кремль подарил каждому россиянину именно то, что тот хотел – Казарин

Отвечая на вопрос о том, что именно она могла бы предложить Путину, Собчак сказала: “Какие-то личные гарантии для него и его семьи, соблюдение норм, прописанных в конституции… и чувство, что рядом есть кто-то, кому он может доверять”.

В 2000 году, придя к власти, Путин ввел закон, обеспечивающий будущим экс-президентам иммунитет от уголовного преследования, но его можно преодолеть в случае серьезного преступления.

На предвыборной встрече с 300 жителям Мурманска Собчак говорила о том, что Путин твердо закрепился как глава коррумпированного государства. «В России есть три вещи, которые мы не выбираем», – сказала она. «Мы не выбираем нашу национальность, мы не выбираем наших родителей, и мы не выбираем нашего президента».

Скептики полагают, что она договорилась с Кремлем о своем участии в выборах, чтобы отвлечь внимание от отстранения от выборов Навального.

Сторонники Собчак указывают, что она по-настоящему критикует Путина и желает превратить Россию в европейскую демократию. Истина, возможно,  находится где-то посередине: у нее есть настоящие политические амбиции, но в то же время ее кандидатура подходит Кремлю. В связи с этим ее штаб получает немного кислорода, для того, чтобы иметь возможность симулировать реальную политическую борьбу за президентство.

Оригинал на The Times

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Apple разрабатывает более легкую версию «воздушного» MacBook – СМИ

    Відоме ім’я вояка, якого на фронті вбив російський снайпер

    Америка допоможе, але за нас країну не збудує – дипломат

    Пожар в Харькове. Зеленский объявил траур: Людей не должна была ждать такая ужасная смерть

    Во Франции разрабатывают летающий автомобиль на водороде для гонок

    Безсмертя замовляли? Китайські вчені навчилися сповільнювати старіння у мишей

    ПАРЄ не дала Росії поговорити про “заборону російської мови в Україні”

    Зеленский о незаконных домах престарелых: Их нельзя закрывать, пока не найдем выход

    Google попередив, що може відключити Австралію від «пошуковика»

    Зеленский объявил 23 января Днём траура в связи с трагедией в Харькове

    Кіпіані: Попереду – потенційний армагедон. Державі байдуже?

    Слуга народа Ясько: Во фракции закрепился нарратив о “соросятах”, есть “друзья Медведчука”

    У Вінниці ювенальні поліціянти провели рейд з безпеки на льоду

    Одесская киностудия начала съемки фильма «Сердце под мундиром»

    Маск обещает $100 миллионов за изобретение лучшей технологии против изменений климата

    Капелланам хотят предоставить статус военнослужащих

    На автодорозі в Агрономічному почали монтувати освітлення

    “Завжди відмаже”. Харківські курсантки знову втрапили у скандал, станцювавши з російським поліцейським у TikTok. ВІДЕО

    Шабунін гадає, що закриття справи “Роттердам+” санкціонував особисто Зеленський

    Байден поручил разведке собрать данные о враждебных действиях РФ и отравлении Навального