USD28.2033

КСУ мог бы спасти антикоррупционную реформу, но решил иначе

КСУ мог бы спасти антикоррупционную реформу, но решил иначе

В ряде европейских стран положения национальных УК о незаконном обогащении значительно строже отмененной КСУ нормы

Признанная неконституционной Конституционным судом статья 368-2 Уголовного Кодекса Украины была принята на основе рекомендаций международных партнеров, Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, условий выделения очередного кредита МВФ и соглашения с Советом Европейского Союза о предоставлении безвизового режима с Евросоюзом для граждан Украины.

По замыслу авторов, данная норма должна была стать барьером на пути политической коррупции. Ее предназначение заключалось в том, чтобы под угрозой уголовного наказания депутаты и чиновники всех уровней отказывались от подкупа в тех или иных формах (например, в форме дарения акций, квартир, денежных средств и иного имущества) со стороны олигархов и иных лиц, желающих незаконным путем повлиять на принятия политических или административных решений в свою пользу.

Хотелось бы отметить, что ряде европейских стран положения уголовного кодекса о незаконном обогащении значительно строже отмененной КСУ нормы и распространяются не только на физических, а и на юридических лиц.

Согласно тексту решения Конституционного суда, статья 368-2 Уголовного кодекса отменена Конституционным судом Украины лишь по формальным основаниям. “Учитывая приведенное, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что статья 368 Кодекса не отвечает требованиям четкости, точности и однозначности, а потому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины”, – отмечается в Решении Конституционного Суда Украины от 26 февраля 2019 года.

Читайте также:

“Просыпаюсь от холода”: тюремщики РФ держат Балуха в ШИЗО

При этом заслуживает внимания Особое мнение судьи Конституционного Суда Сергея Головатого. В пункте 8 своего Особого мнения, судья отмечает: “Принцип верховенства права предусматривает, что в тех случаях, какая законодательная неясность, или противоречие, главная обязанность судебной власти состоит в том, чтобы устранить неясность, или развязать противоречие путем толкования и применения судами уголовного законодательства в такой способ, чтобы оно было согласованным и предусмотрительным”.

Читайте также:

Климкин – об экстрадиции Фирташа: Теории заговора вызывают улыбку

В ходе рассмотрения конституционных производств о соответствии Конституции законов Украины, судьи Конституционного суда должны принимать такие решения, которые обеспечивают баланс частных и публичных (государственных) интересов.

В рассматриваемом случае состав Конституционного Суда, руководствуясь статьей 7 Закона Украины “О Конституционном суде Украины”, ради соблюдения Конституции и обеспечения баланса частных и публичных интересов имел право и возможность принять иное решение. Например, признать статью 368–2 Уголовного Кодекса Украины соответствующей Конституции и одновременно в том же решении путем толкования данной нормы потребовать устранить выявленные в законе недостатки. Придать своим толкованием четкость, точность и однозначность оспариваемой депутатами правовой нормы.

Читайте также:

Большая ошибка Зеленского: пять вопросов о праздновании Дня независимости

Возможно, после принятия такого решения в отношении некоторых депутатов и чиновников, привлекаемых по статье 368-2 за незаконное обогащение, уголовные дела тоже были бы прекращены. Также вероятно, что именно прежняя интерпретация статьи 368-2 предоставляла детективам НАБУ возможность возбудить уголовные дела по фактам незаконного обогащения в отношении большего круга депутатов и чиновников.

Однако сейчас, после полной отмены этой нормы, детективам НАБУ придётся прекращать уголовные дела в отношении вообще всех лиц, подозреваемых и обвиняемых по статье о незаконном обогащении.

Стоит отметить, что сразу после отмены рассматриваемой нормы президент Украины сделал заявление о том, что он как субъект законодательной инициативы внесет неотложный законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение с учетом решения Конституционного суда.

Негативные последствия отмены статьи о незаконном обогащении

Конституционный суд Украины освободил подозреваемых и обвиняемых в незаконном обогащении лиц от уголовной ответственности. Очевидно, что даже если норма об уголовной ответственности за незаконное обогащение будет возвращена в Уголовный кодекс в президентском варианте, она не будет иметь обратной силы.

Получается, что вместо того, чтобы обеспечить баланс частных и публичных интересов путем толкования оспариваемой депутатами нормы о незаконном обогащении (оставить норму в силе, придав ей свое толкование и потребовав у законодателей снять выявленные противоречия), судьи Конституционного суда полностью освободили подозреваемых и обвиняемых в незаконном обогащении лиц от уголовной ответственности.

Иными словами, своим решением, Конституционный суд Украины обнулил все результаты и без того малоэффективной борьбы с политической и административной коррупцией в части противодействия незаконному обогащению. В итоге вся антикоррупционная реформа и созданная в государстве антикоррупционная инфраструктура сведены до уровня пустой пиар-кампании. Единственное ее благо – благодаря работе детективов НАБУ и реакции на нее 59 депутатов, обратившихся в Конституционный Суд с лоббированием интересов коррупционеров, украинское общество узнало больше о коррупционерах и тех, кто являются лоббистами политической и административной коррупции в нашей стране.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Молитвы услышаны? Украинские пленники Путина исчезли из колонии: что известно на данный момент

Наше театральне середовище вважає українську мову неповноцінною?

Теплый разговор о важном: первая леди и Сара Нетаньягу прогулялись Домом с химерами

Цієї ночі у Вінниці спалахнуло два автомобілі, які були припарковані поруч

СБУ зупинила продаж вогнепальної зброї та боєприпасів на Вінниччині

Новая компания Drako Motors представила суперкар за $1,25 миллиона

Бессмертный: Перспектива Крыма – государство крымских татар

Сын Луценко “Саша-Лесоруб” реально контролирует всю лесную отрасль, – блогер Иванов

Реакція “Слуги народу” на “тупу вівцю” Бужанського: новообрана влада напускає туману

Вінничанка у центрі міста створила звалище із будівельного сміття

У Вінниці з 21 по 22 серпня повністю перекриють вулицю Данила Нечая

У Вінниці стало на один небезпечний перехід менше: де саме впорядкували рух?

ТОП-200 лучших школ Украины по результатам ВНО

Nokia возродит легендарный телефон десятилетней давности

Посол: Инцидент с хлебом и женой Нетаньяху – прокол Израиля

Суд арестовал на два месяца владельца сгоревшего одесского отеля “Токио Стар”

Електронні сигарети та здоров’я українців. Що не так із новою постановою МОЗ

Вовк заявил, что сложил полномочия главы Окружного админсуда Киева

Хакеры могут “подслушать” пароль через звук клавиатуры — исследователи

В Ивано-Франковске чиновникам хотят запретить критиковать коллег