USD28.2033

Кто ответит за невозвратные кредиты Ощадбанка?

Кто и когда будет возвращать сотни миллионов невозвратных кредитов Ощадбанка? Несмотря на активную работу в судах и победные реляции в СМИ, госбанк не очень-то преуспел во взыскании проблемных кредитов. Все это больше походит на попытку шумной возней прикрыть нежелание взыскивать имущество крупных проблемных должников, пишет W-N.com.ua.

Более того, в последнее время Ощадбанк оказался в центре ряда громких скандалов, связанных с банковским мошенничеством и невозвратными кредитами. Наиболее резонансные – это скандалы вокруг кредитования группы «Lauffer», агрохолдинга «Креатив» и ТРЦ «Гулливер».

Агропромышленная группа «Lauffer» контролируется донецким бизнесменом Александром Лещинским. Долг Ощаду составляет более 2 млрд. грн. Банк с переменным успехом пытается взыскать производственные активы должника. Последний называет действия банка рейдерством.

Агрохолдинг Креатив контролируется Артуром Гранцем и Рысбеком Токтомушевым, которые купили компанию у нардепа Станислава Березкина в августе 2015 года. Задолженность компании перед Ощадбанком составляет более 300 млн. долларов США. Банк ведет активную судебную работу против агрохолдинга Креатив, а также против бывших собственников и руководителей компании — Максима Березкина и Юрия Давыдова. Однако по мнению экспертов, даже при успешной судебной работе, Ощадбанк понесет колоссальные убытки.

Недалеко от центрального офиса Ощадбанка, в центре Киева, находится торгово-развлекательный центр «Гулливер», который контролируется бизнесменом Виктором Полищуком. Кроме Гулливера, Полищук владеет крупнейшей торговой сетью бытовой техники «Эльдорадо», а до последнего времени владел и банком «Михайловский», который недавно был признан неплатежеспособным. Оказывается, Виктор Полищук развивал свой бизнес, в том числе и банк «Михайловский», на заемные деньги Ощадбанка. Источники в Ощадбанке утверждают, что кредит является проблемным и по сути невозвратным. Банку ничего не остается, кроме как реструктуризировать кредит группе Полищука, скрывая наличие проблемы и просто отодвигая во времени «судный день». Как сообщают СМИ, в марте 2016 Ощадбанк реструктуризировал на льготных условиях кредиты на сумму около 20 млрд грн для группы компаний Виктора Полищука.

Читайте также:

Олег Березюк: «Сила в правде»

Читайте также:

Реально купить квартиру, дешевле поесть и выгодно ездить: показываем, почему украинцы бегут в Польшу, на примере цен

Некоторые СМИ смотрят на проблему немного под другим углом. «Согласно оперативным данным МВД кредиты были получены по предварительному сговору группой лиц из числа руководства Ощадбанка … на льготных условиях и использовались не только для приобретения активов, но были частично обналичены и присвоены участниками сделки», — отмечают СМИ.

Что общего между этими тремя грустными историями о пропавших деньгах? Во-первых, речь идет о больших деньгах, о сотнях миллионов долларов США. Во-вторых, Ощадбанк по итогу понесет огромные убытки от кредитования этих трех заемщиков. В-третьих, все эти кредиты были выданы в период, когда страной правил Янукович со своей кликой. В-четвертых, все эти кредиты были выданы при предыдущем руководителе Ощадбанка — Сергее Подрезове.

Читайте также:

“Мир спасет красота русского оружия”: в Одессе сепаратисты устроили мерзкую провокацию

сергей-подрезов

На фото: Сергей Подрезов, до марта 2014 был руководителем Ощадбанка

Но есть, еще одна любопытная деталь. Как в любом банке, в Ощаде был и есть руководитель корпоративного кредитования. Именно этот банковский чиновник непосредственно отвечает за выдачу кредитных денег. Сейчас это направление курирует зампредседателя Ощадбанка Ирина Земцова. Примечательно то, что при Подрезове за выдачу кредитов отвечала она же, на должности директора соответствующего департамента. Получается, что банковский менеджер, который вероятно выдал невозвратные кредиты Лещинскому, Березкину и Полищуку, продолжает успешно трудиться в банке.

ирина-земцова

На фото: Ирина Земцова, последние 15 лет занимается кредитованием корпоративных клиентов Ощадбанка.

Зампред Ощада Земцова проживает в элитном коттеджном городке в с. Иванковичи по соседству с нардепом Геннадием Бобовым, который тоже входит в категорию проблемных должников Ощадбанка.

Банковское мошенничество и банковская коррупция распространены во всем мире, не только в Украине. Мошенничество невозможно без коррупции. От банковского мошенничества в конечном итоге страдает не сам банк, а его вкладчики и акционеры. Особенность Ощадбанка в том, что его акционером является государство и ответственность за банк несет государство. Ощадбанк, как финансовое учреждение, имеет огромные преимущества перед другими банками: у банка много денег, у банка большая розничная сеть, и самое главное — банк пользуется большим доверием населения. В то же время, не секрет, что за последние годы Ощадбанк сконцентрировал у себя большой объем проблемных кредитов. Для описания объема проблемных активов Ощадбанка больше просится эпитет «авгиевы конюшни». Масштаб проблем до конца не осознают (или не хотят осознавать) даже сами руководители банка. Но у Ощадбанка и его руководства нет выбора. Самоочищение, жесткая политика по отношению к проблемным должникам и жесткая кредитная политика — это то, что рано или поздно, шаг за шагом, сделает Ощадбанк флагманом финансового рынка Украины.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички

Украинцы получат газ собственной добычи вдвое дешевле, – Тимошенко

Российский суд продлил арест пленным морякам

Главу АП Райнина хотят уволить за то, что он не верит в победу Порошенко

Жванецкий отреагировал на президентство Зеленского: «вокруг тупые комоды»

Украина требует ввести новые санкции против России – Геращенко

Клан бывшего “президента” Кокойты возвращается во “власть” в “Южной Осетии”?

С 1 января оснований для дел против застройщиков не существует. — Артур Мхитарян

Понад тисячу кг гуманітарної допомоги роздали мешканцям Тяжилова

Вінничан запрошують приєднатись до міжнародного флешмобу музейних фото

На Вінниччині 36 шкіл закрили на карантин

Патріарх Теофіл розповів, чи заважала Тимошенко отриманню Томосу і прокоментував слова Ющенка

Новый глава ОБСЕ впервые приехал в Украину

Вода як розкіш. Деякі міста Львівщини дають воду лише три години на день

Ярош предрек Украине третий Майдан: «Шины жечь уже никто не будет»

Тимошенко: Ми – покоління, яке може побудувати свою Україну. У нас все для цього є

Лукашенко разнес Россию за серьезную ошибку: “Переняла и не знает, что делать”

Моряков вывели из зала суда в Москве под крики “Слава Украине”

Эксперт пояснил, зачем Украине нужен Керченский мост: “Выгодно”