USD28.2033

Кто поверит Гончаруку и его рассказам об экономическом чуде, когда реальность совершенно иная?

Кто поверит Гончаруку и его рассказам об экономическом чуде, когда реальность совершенно иная?

Рассказывая на минувшей неделе о новом экономическом чуде, неужели премьер-министр Алексей Гончарук не знал, что сейчас делают, например, Нацбанк, Минфин и НАК “Нафтогаз Украины”? Глава Кабмина опять пытался нас убедить, что экономика страны через несколько лет имеет перспективу вырасти на 40%, а главное, как он говорил: “Все вообще начинается с мечты. Я хочу сказать людям: просто поверьте”.

Честно скажу, верю тому, что Минфин в январе-сентябре уже привлек в бюджет-2019 194,8 млрд грн, 3,8 млрд долл. США и 189 млн евро за счет размещения государственных облигаций (ОВГЗ). Вот только кто будет отдавать, да еще с 15% и более доходности?! А сколько бюджетных денег было распилено? Неужто кто-то может спать спокойно после слов нашего премьера: “В ноябре мы поедем в Брюссель подписывать первое соглашение на 300 млн долларов”? Или несомненным достижением власти надо считать банкноту в 1 000 гривен, так как предыдущая купюра наивысшего номинала в 500 грн была введена в обращение 13 лет назад?

К чему это? Особенно в условиях, когда отношение к Кабмину Гончарука – от стойко равнодушного до презрения. Плюс все ведущие эксперты уже в следующем, 2020 году ожидают, что на украинскую банковскую систему обрушатся новые удары и потрясения. Судите сами. Известная среди украинских политиков и аналитиков международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, McKinsey & Company провела исследования. В результате ее специалисты пришли к заключению, что 35% всех банков мира испытывают проблемы от: во-первых, несовершенства бизнес-моделей; во-вторых, нехватки капитала и, в-третьих, работы на неблагоприятных рынках.

Читайте также:

“Это так не работает”. В НАТО ответили Зеленскому о перечне реформ для вступления

Словом, мировая банковская индустрия вступила в последнюю фазу очередного экономического цикла, в которой более 60% банков мира довольно быстро разрушают свою стоимость. По мнению аналитиков McKinsey, в случае провала, например, у нас проекта “Трансформация финансового рынка Украины”, который реализует уже третий год подряд Агентство США (USAID), едва ли ни единственным для выживания наших финансовых учреждений станет продажа более сильному конкуренту. В этой связи эксперты призывают срочно действовать по двум направлениям:

первое – развивать новые технологии (например, Big Data);

второе – планировать крупные слияния для увеличения резервов капитала.

Таким образом, уже в следующем, 2020 году многие эксперты ожидают вхождения на наш рынок крупного внешнего капитала для поглощения слабого и неэффективного внутреннего капитала. Ко всему этому Германии уже чихать на то, что в ноябре “Нафтогаз” предъявит “Газпрому” исковые требования как компенсацию за возможное прекращение транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Коммерческий директор НАКа Юрий Витренко на днях смело заявил, что сумма иска “Нафтогаза” к “Газпрому” может составить порядка 12 млрд долл. США. Иными словами, заранее предупреждает нас, налогоплательщиков, что по примеру предыдущего раза, когда они с Коболевым выиграли суд у российской компании, которая так до сих пор ни цента не возвратила Украине, снова выпишут себе рекордные премии в несколько миллионов долларов.

Читайте также:

Крымская платформа: сможет ли Киев вернуть Крым после семи лет оккупации – Deutsche Welle

Но, увы, на прошлой неделе лишь стало известно, что Дания дала “добро” на строительство “Северного потока – 2”, значит, Германия уже в считанные недели завершит строительство собственного энергетического хаба (наш главный конкурент по транзиту российского газа). Официальный представитель проекта сказал, что консорциум “Северный поток – 2”, в который входят частные компании Uniper и Wintershall DEA (Германия), Shell (Великобритания – Нидерланды), OMV (Австрия) и Engie (Франция), будет работать над завершением проекта в ближайшее время. И в этом 2019 году истечет срок действия договора о транзите российского газа через Украину, через которую пролегал основной маршрут для экспорта в Европу.

Господа в Кабмине, что дальше? Единственный ответ – это ваш иск? А иные методы убеждения пробовали? Кстати, Россия в последнее время обсуждает с Евросоюзом двусторонние соглашения, что позволит им решать торговые споры в рамках Всемирной торговой организации (правда, США пока блокируют этот процесс). Пока… Есть ли выход? Об этом спрашиваю у вас, топ-чиновники, кто получает от нас, налогоплательщиков, за поиски “волшебных” решений огромную зарплату и заоблачные премии.

Итак, куда идем, чего ждать? Еще раз повторю, у нас есть шанс. Сумеем его реализовать? Пока не уверен.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Шахраї “розводять” українців у Viber: в чому суть нової схеми і як не стати жертвою

    Белорусская бегунья Тимановская заявила, что ее решили “ликвидировать” и просит МОК о помощи

    Милованов написав заяву на Данилюка в поліцію

    НАПК нашло признаки уголовных нарушений в декларациях “Слуг” и нардепа из Евросолидарности

    Беларусь влипла на Олимпиаде в скандал: легкоатлетка Тимановская, которую пытаются насильно вывезти в Минск, будет просить политубежище. ВИДЕО

    Продолжение конфронтационной политики России с Западом истощает Кремль, – исследование

    Главные уловки шведского стола: какие блюда лучше обойти стороной

    Витренко о Северном потоке-2: Битва проиграна, но война продолжается

    Адвокат Чауса заявил, что нашел своего подзащитного

    “Как в 90-х”. Милованов говорит, что Данилюк ударил его из-за конкурса по отбору главы БЭБ

    Эстония разработала спрей, защищающий даже от штамма Delta

    Андрій Шевченко попрощався зі збірною України

    Данилюк назвав Милованова маріонеткою Офісу президента. Милованов заявив, що Данилюк – гопнік і позер

    “Их очень много”. В реках Украины обнаружили следы препаратов для больных COVID-19

    Як довго діють п’ять популярних вакцин проти COVID-19. ІНФОГРАФІКА

    Суд восстановил в должности экс-беркутовца Маринченко, обвинявшегося в расстреле Майдана

    Астрономы получили первые прямые изображения экзопланеты

    Зозуля официально перешел в новый клуб

    От коронавируса в Украине вакцинировали еще 68,5 тысячи человек

    У Зеленского заявили, что Офис президента не имеет отношения к ситуации с Чаусом