USD28.2033

Кто станет следующей после Украины жертвой Кремля

Какие шаги в военной сфере может предпринять Москва, чтобы увеличить давление на Европу и ответить на возможное усиление восточных рубежей НАТО?

На эти и другие вопросы профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли) Эдвард Уокер пишет в статье для сайта Eurasiangeopolitics.com.

“Во-первых, Москва будет еще отчетливее демонстрировать, что готова использовать тактическое ядерное вооружение в случае необходимости. Во-вторых, может открыто и на постоянной основе разместить баллистические ракеты Искандер-М в Крыму и Калининграде, дав понять, что они укомплектованы ядерными зарядами. Направить корабли, несущие ядерное оружие, в Черное и Балтийское моря.

Военная значимость таких шагов под вопросом. Никого уже не удивляет то, что Россия готова использовать тактическое ядерное оружие для защиты территорий. Более того, российские силы в Крыму и Калининграде уже и так имеют ядерное оружие, и РФ, как и США, не сообщает, на каких из ее кораблей есть ядерное оружие. Более того, у нее есть большое количество тактических ядерных бомбардировщиков, которые в состоянии долететь до столиц Восточной Европы.

Но главная цель этих военных маневров будет в первую очередь политической – повысить уровень страха в Европе. Второй политической целью будет убедить россиян в том, что Кремль принимает разумные и необходимые шаги, чтобы “противостоять агрессии НАТО и защитить Родину”.

Читайте также:

Власть в лице президента понятия не имеет, что и как делать – журналист

Основным последствием таких действий в военном плане будет дальнейшее расшатывание и так не слишком надежный баланс сил вдоль линии разграничения между силами НАТО и РФ.

С точки зрения Москвы увеличение нестабильности имеет смысл, поскольку позволит ей запугать Европу. Так что я сомневаюсь, что Москва заинтересована в урегулировании ситуации и обсуждении мер по кризисному управлению, как предлагает Европа. Думаю, Москва будет противостоять всем попыткам остановить разрастание конфликта; по крайней мере, в ближайшие годы.

По сути, РФ будет формулировать свою позицию следующим образом: “Вы представляете для нас угрозу, поэтому мы будем отвечать тем же. И наш болевой порог намного выше”.

Читайте также:

Теперь в Кремле появилась новая мощная “страшилка” для россиян: “хотите, чтобы у нас было как Америке?” – Небоженко

Именно так я интерпретирую заявления российских чиновников, угрожающих Польше, Румынии, Дании, Швеции или Финляндии ответными мерами, если те согласятся участвовать в европейской системе противоракетной обороны НАТО или же решатся вступить в НАТО.

Помимо этого, если НАТО предпримет шаги по предоставлению Грузии членства в Альянсе или же увеличит военную помощь Тбилиси, Москва может попытаться продвинуть линию, разделяющую Грузию и Южную Осетию, дальше на юг, чтобы повредить грузинскую инфраструктуру. Очевидно, что сейчас НАТО находится не в лучшей позиции относительно защиты Грузии от российского вторжения, чем в 2008 году.

И, наконец, я не стал бы исключать возможности вторжения российских войск на территорию Финляндии, если в Хельсинки примут решение о вступлении в НАТО. Граница Финляндии с Россией растянута и плохо охраняется. Именно поэтому финский президент недавно дал понять, что финны не придут на помощь странам Балтии, если те станут жертвой нападения РФ. По его словам, “Финляндия не в том положении, чтобы предлагать другим гарантии безопасности, которых нет у нее самой”. Как я понял, это означает, что в случае нападения России на страны Балтии Финляндия будет занята тем, чтобы военными методами убедить РФ не атаковать ее”.

Теги: , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой

В Украине за сутки подтвердили еще 914 случаев COVID-19

Мы обречены вести войну за наше выживание или исчезнуть. Вариантов нет

Bloomberg: “Північний потік-2” може остаточно розірвати зв’язок між США і Європою

Укроборонпром заявляет о попытке кибератаки

Сгорели друг за другом: в Украине от COVID-19 погибли двое братьев-врачей

Небоженко: В середине лета Путин “заморозил” Россию

Китай запустил на орбиту спутник дистанционного зондирования

Донеччина без “бебі-боксів”: складно не відчути себе ображеним, коли тебе принципово позбавляють того, що повинно бути для всіх

Обнародованы результаты оценивания проектов II этапа 13-го питчинга Госкино

Рада уволила главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева

Харьковские ученые получили разрешение на запуск ядерной установки “Источник нейтронов”