USD28.2033

Кто такие ветераны Второй мировой и сколько их осталось: опубликовано данные

Самому молодому из ветеранов должно быть около 92-х лет

Сегодня Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Традиционно в этот день больше внимания и уважения уделяется ветеранам.

Об этом сообщает “112.ua”

Однако из года в год в мае обостряются споры как по статусу, так и по количеству ветеранов. Кого же считать ветераном войны, кто такие участники боевых действий, сколько в Украине осталось ветеранов Второй мировой войны, к какой категории относятся бойцы АТО?

Мы заглянули в законодательство и делимся с вами терминологией, а также свежими цифрами.

Кто такие ветераны войны?

Согласно украинскому закону “О статусе ветеранов войны”, это лица, которые принимали участие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. В ВР относятся: участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, участники войны.

Кто такие участники боевых действий?

Это лица, которые принимали участие в выполнении боевых задач по защите Родины в составе воинских подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск Вооруженных сил действующей армии (флота), в партизанских отрядах и подполье и других формированиях как в военное, так и в мирное время.

Участниками боевых действий признаются:

Не только военнослужащие, проходившие службу в действующей армии, партизаны и подпольщики гражданской и Второй мировой войн, а также те, кто участвовал в боевых действиях по защите Отечества как в военное, так и в мирное время, причем не только на территории Украины, но и на территории других государств, например, в Афганистане. Сюда же относятся сыновья полков и юнги, которые находились в действующих частях до достижения ими совершеннолетия; работники сферы культурного обслуживания фронтов, выступавших перед воинами; работники, которые были переведены в период Второй мировой войны на положение военнослужащих; лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, медалями “За оборону Ленинграда”, “За оборону Севастополя”; воины УПА, которые не совершили преступлений против человечества и мира и были реабилитированы в соответствии с законом Украины; участники Антитеррористической операции на Донбассе (с 30 апреля Операции объединенных сил).

Читайте также:

Они сыграли ключевую роль: журналистка назвала виновных в аннексии Крыма

Кто такие лица с инвалидностью вследствие войны?

Это военнослужащие, партизаны, подпольщики, работники, которые получили инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья при защите Родины в период гражданской и Второй мировой войн или с участием в боевых действиях в мирное время.

К лицам с инвалидностью вследствие войны относятся также:

Лица, которые получили инвалидность в результате ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы; участники Революции достоинства, при этом сюда не относятся работники спецподразделений милиции, военнослужащие внутренних войск и ВСУ, которые получили ранения на евромайдан; лица из числа военнослужащих, работников, добровольцев, волонтеров, которые получили инвалидность во время непосредственного участия в АТО, обеспечение ее проведения, находясь в районах антитеррористической операции в период ее проведения.

Читайте также:

Как эмигрант из Киева стал всемирно известной звездой: жизненный путь Сержа Лифаря

Кто такие участники войны?

Участниками войны признаются военнослужащие, которые в период войны проходили военную службу в Вооруженных силах бывшего СССР, труженики тыла, а также другие лица, предусмотренные законом. Они официально не участвовали в боевых действиях.

Участниками войны также считаются:

Участники народного ополчения; сыновья, воспитанники полков; те, кто во время войны работал на фронт; работники, на контрактной основе направлялись на работу в государства, где велись боевые действия (включая Республику Афганистан), и не входили в состав ограниченного контингента советских войск, а также их жены (мужья) лица, которые в период Второй мировой войны отбывали наказание в местах лишения свободы или находились в ссылке и впоследствии были реабилитированы; лица, которые после 9 сентября 1944 были переселены на территорию Украины с территории других стран; жители Севастополя в годы его осады; работники предприятий, учреждений, организаций, привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО.

Читайте также:

Янукович наследил в “ЛНР”: соцсети бьются в истерике

Кто еще подпадает под действие этого закона?

Закон также распространяется на семьи военнослужащих, партизан, подпольщиков, участников боевых действий на территории других государств, которые погибли (пропали без вести) или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины или выполнения других обязанностей военной службы, а также вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или полученного в период прохождения военной службы или на территории других государств во время военных действий и конфликтов. К тому же этот закон распространяется на семьи пропавших без вести, погибших в АТО или умерших вследствие ранения, полученного в АТО, добровольцев, работников соответствующих предприятий и волонтеров.

Кто имеет особые заслуги перед Родиной?

Лица, награжденные орденом Героев Небесной Сотни, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные четырьмя и более медалями “За отвагу”, а также Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за труд в период Второй мировой войны.

Сколько в Украине сейчас ветеранов Второй мировой войны?

По данным премьер-министра Владимир Гройсман, по состоянию на 7 мая 2018 года в Украине проживает около 450 000 ветеранов Второй мировой войны.

Сколько в Украине сейчас участников АТО?

По состоянию на 2 мая 2018 статус участника боевых действий получили более 335 тыс. участников АТО.

Сколько должно быть лет самому молодому воину Второй мировой войны?

Последний призыв на фронт в составе Советской армии состоялся в 1945 году. Призывали ребят 1926-1927 годов рождения. Таким образом, самому молодому фронтовику должно быть 92 года.

В Киеве проходят торжества ко Дню памяти и победы

Напомним, ранее портал newsonline24 сообщал, что известно, каким городам Украины грозит “ватная вспышка”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Еду в Магадан: часть І

Владельцев евроблях поставили перед жестоким выбором: документ

В суд ушло обвинение против двух киевских “беркутов” по Майдану

Мишень в трусиках: известный кремлевский пропагандист засветился в рядах боевиков

Фирменный бред от ФСБ про Крым

Троица 2018: сколько выходных получат украинцы

Бизнес снова под ударом: власть придумала новые штрафы, вы будете удивлены

Влада відмовляється виплачувати два мільйони за зруйноване в АТО житло

Погода на 22 мая взбудоражит всю Украину

В Украине более чем вдвое уменьшился размер субсидий: обнародованы цифры

“Щирий друг Сербії”: як Вучич помиляється щодо Путіна

Где получить пенсию и зарплату: украинцев предупредили о важном изменении

Задержан агент боевиков: собирал данные о ВСУ с помощью телефона

Огненные реки и ядовитые облака: легендарный курорт накрыла катастрофа

Разорвать порочный круг противодействия реформам

Неравнодушные украинцы остановили полицейский беспредел: видео

Стало известно, сколько преступлений совершили иностранцы в Украине: цифра шокирует

Переставляння стільців у російському уряді завершено

“Доступное жилье” по-новому: что нужно знать украинцам прямо сейчас

Геращенко: Украина не получила ответа от РФ о передаче 23 россиян