USD28.2033

“Кто убил Павла? Три года без ответа”: сегодня проведут акцию памяти Павла Шеремета

В субботу, 20 июля, исполняется три года с момента убийства журналиста Павла Шеремета. В этот день в центре Киева на месте его гибели состоится акция "Кто убил Павла? Три года без ответа".

Соответствующий анонс обнародовал в Facebook издание "Украинская правда", которое является организатором мероприятия и где работал Шеремет.

"20 июля 2016 года в центре Киева был убит наш коллега и друг Павел Шеремет. И президент, и министр внутренних дел, и руководитель Национальной полиции называли раскрытие преступления делом чести. Через три года мы так и не знаем ни имён исполнителей, ни заказчиков убийства. 20 июля мы вспоминаем своего коллегу и требуем отчета правоохранителей по расследованию этого преступления", – говорится в сообщении.

После акции организаторы приглашают всех желающих на просмотр журналистского фильма-расследования "Убийство Павла" в кинотеатр "Лира".

Как отмечается, акция начинается в 8:00 на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, где три года тому назад взорвали автомобиль журналиста.

Кроме того, как сообщает сайт Белорусской ассоциации журналистов, на родине Шеремета в Беларуси его коллеги собираются посетить могилу на Северном кладбище в Минске, возложить цветы и вспомнить Павла. Белорусские журналисты и родные и близкие погибшего журналиста почтят его память 20 июля в 12:00.

Читайте также:

Кучма був Україною червоних директорів, Ющенко – хутору, а Зеленський є Україною “раёна”

Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. До 1992 года работал в одном из белорусских банков. Затем пришел на белорусское телевидение. Известность получил как ведущий еженедельной аналитической программы "Проспект".

В 1996 году работал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусского бюро Общественного российского телевидения (ныне – Первый канал) и собственным корреспондентом канала в Беларуси.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от иностранных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, журналист провел в тюрьме три месяца.

Читайте также:

Зеленский поручил МИДу разработать упрощенный механизм предоставления украинского гражданства

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ "Новости" и "Время" дирекции информационных программ российского канала ОРТ, а в январе 1999-го занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы "Время".

В 2000 году Шеремет ушел с программы новостей и продолжал работать на Первом канале как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно оставил телеканал в 2008 году.

Во второй половине 2000-х годов Шеремет также упоминался в прессе как руководитель издательства "Партизан", которое, кроме его собственных книг, выпустило, в частности, одну из книг российского оппозиционного политика Бориса Немцова. В 2010 году Шеремета лишили гражданства Беларуси.

С 2012 года вел блог в интернет-издании "Украинская правда", впоследствии стал его исполнительным директором. В июне 2015 года запустил авторский проект "Диалоги" на украинском телеканале "24". С сентября 2015 года вел утренние передачи на "Радио Вести", с начала 2016 года – программу "Утро Павла Шеремета" там же.

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля, за рулем которого он находился. Заказчики и исполнители преступления до сих пор не задержаны.

В мае 2019 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в деле об убийстве журналиста Шеремета есть "серьезный прогресс", однако не сообщил о деталях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Apple показала 16-дюймовый MacBook Pro

Данные опроса с неподконтрольной части Донбасса призваны показать, что реинтеграция невозможна

Задержанный в Польше ветеран АТО Мазур вернулся в Украину

Приватність як розкіш: що і як дізнаються банки про своїх клієнтів

МВД: Ветеран АТО Мазур вернулся в Украину

McLaren показал суперкар, который разгоняется до 100 километров за 3 секунды

“Це вже переходить усяку межу”: СБУ нагадали, що вона – Служба безпеки не Зеленського, а України

Комитет ВР предлагает прописать в законе уголовную ответственность за “дезу”

Данные опроса с неподконтрольной части Донбасса призваны показать, что реинтеграция невозможна

Зеленский подписал закон об обличителях коррупции

На премьеру ленты “Из Украины в Голливуд” в Киев приедет обладатель “Оскара”

У Меркель назвали большим успехом для страны завод Tesla под Берлином

Дмитро Ярош: Українцям вже зараз треба визначатися з наступним президентом України

Суд отпустил из-за решетки организатора “убийства” Бабченко

В Україні завтра опадів не передбачається, вітер все ще буде поривчастим

Баканов об отношениях с Богданом: За его юмором не слежу

“Анлантида”, “Цена правды” и “Домой”: в Чехии стартовала неделя украинского кино

В Канаде создали автомобильный сенсор-няню для невнимательных родителей

Переговоры Зеленского с Путиным “с глазу на глаз” могут привести к непредсказуемым последствиям

Велено не пущать: “армия ДНР” стала закрытой даже для пропагандистов