USD28.2033

Кучма: Быть или не быть миру в Украине – решается в Кремле

Бывший президент считает, что Москва пока не демонстрирует желания установить в Украине мир.

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что на сегодняшний день Москва не демонстрирует желание установить на востоке Украины мир. Об этом экс-президент заявил в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV.

“Главная трудность одна и зависит только от одной стороны – не от Украины, не от так называемых “ДНР” и “ЛНР”, не от мирового сообщества, а от российской стороны. Быть или не быть миру в Украине – это все решается в Кремле. Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся, – и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь”, – сказал Кучма.

Он отметил, что те условия, которые сегодня выдвигаются, они неприемлемы для украинской стороны. “Мы не хотим сегодня иметь рядом еще один очаг напряженности по примеру того же Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Весь вопрос в том, что и у Европейского союза, и у тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске – я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда – никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы”, – сказал экс-президент.

Читайте также:

Значительные изменения: сколько теперь стоит валюта

По его убеждению, единственная сегодня возможность – это чтобы мировое сообщество требовало от российской стороны четкого выполнения этих договоренностей. “В том числе, и Китайская Народная Республика, потому что Китайская Народная Республика подписала Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украине. И, к большому сожалению, китайская сторона пока, скажем так, обходит эту проблему. К большому сожалению”, – добавил Кучма.

Читайте также:

Жизнь украинок круто изменилось: скандальный закон отменили

Он также высказал мнение, что если бы минские договоренности были выполнены в полном объеме, то “сегодня был бы мир в Украине”. “То есть этими документами была заложена и юридическая, и политическая основа для урегулирования конфликта, для прекращения войны. Так что все там было предусмотрено – начиная с прекращения огня, начиная с отвода тяжелых видов вооружения, и в том числе, контроля – куда все это дело отвели, я имею в виду тяжелые виды вооружения, не буду их перечислять”, – добавил он.

Он высказал сожаление в связи с тем, что эти соглашения не выполнены. “Не выполняются не украинской стороной, а противоположной стороной”, – добавил он.

Отметим, в Кремле заявляют, что сепаратисты не сложат оружие, поскольку Россия не имеет на них влияния. “Вопреки тому, что говорят НАТО и европейские страны, ополченцы в Донбассе не являются нашими марионетками, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – У президента Путина есть на них влияние, поскольку они его уважают, однако он не может приказать им сложить оружие”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Не только “Слава Украине”: в армии могут внедрить еще одно приветствие

Открыли огонь – очнулся в плену: украинский воин засветился на РосТВ

Медична реформа: урядова політика заводить країну у глухий кут, вийти з якого буде надзвичайно важко

Стрельба по украинским заробитчанам в Польше, появились фото

Невосполнимая потеря на Донбассе: Украина снова хоронит героев

Суттєвий запобіжник від російського розхитування України

Революция Достоинства еще впереди: почему украинскую власть невозможно “потопить”

Отмудохала венгерку: юная украинка выиграла турнир Большого Шлема

Про безпрецедентний скандал в історії світової дипломатії

Без взятки вопрос не решить: кто на самом деле виноват в коррумпированности судов

Как после войны: в сети показали опустошенный особняк Пшонки

Як потрапити на власний похорон

Роль Америки в украинской политике: почему власть боится Трампа

Никогда не покупайте такое постельное белье: советы эксперта

The Сonversation: Украина по-прежнему на краю пропасти

Миссия невыполнима: как создание Народной Конституции может спасти Украину

А на снегу лепестки: украинского ангела АТО проводили в последний путь

Лещенко: “Ринок енергетики – це бездонна яма корупції”. ВІДЕО

Неожиданная тенденция: украинская промышленность удивила своими показателями

Без шансов: адвокат семьи погибшей студентки сделал тревожное заявление