USD28.2033

Кучма: Быть или не быть миру в Украине – решается в Кремле

Бывший президент считает, что Москва пока не демонстрирует желания установить в Украине мир.

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что на сегодняшний день Москва не демонстрирует желание установить на востоке Украины мир. Об этом экс-президент заявил в интервью центральному китайскому телеканалу CCTV.

“Главная трудность одна и зависит только от одной стороны – не от Украины, не от так называемых “ДНР” и “ЛНР”, не от мирового сообщества, а от российской стороны. Быть или не быть миру в Украине – это все решается в Кремле. Сегодня я часто говорю, что все зависит от Бога, но Бог далеко, и не все признают его существование, никак к нему не допросимся, – и от господина Путина. Поэтому все зависит от того, как Москва будет дальше смотреть на развитие событий в Украине. Пока мы не видим, чтобы она хотела мира здесь”, – сказал Кучма.

Он отметил, что те условия, которые сегодня выдвигаются, они неприемлемы для украинской стороны. “Мы не хотим сегодня иметь рядом еще один очаг напряженности по примеру того же Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Весь вопрос в том, что и у Европейского союза, и у тех лидеров, которые дали согласие на подписание документа в Минске – я имею в виду госпожу Меркель и господина Олланда – никаких сомнений в этом плане нет. Они сегодня выступают за такое мирное разрешение проблемы”, – сказал экс-президент.

Читайте также:

Вони мають нас за недоумків: метод африканського спаму в українській політиці

По его убеждению, единственная сегодня возможность – это чтобы мировое сообщество требовало от российской стороны четкого выполнения этих договоренностей. “В том числе, и Китайская Народная Республика, потому что Китайская Народная Республика подписала Будапештский меморандум о предоставлении гарантий безопасности Украине. И, к большому сожалению, китайская сторона пока, скажем так, обходит эту проблему. К большому сожалению”, – добавил Кучма.

Читайте также:

Эскалация в Азовском море стала поводом для выяснения отношений США и Евросоюза по НАТО

Он также высказал мнение, что если бы минские договоренности были выполнены в полном объеме, то “сегодня был бы мир в Украине”. “То есть этими документами была заложена и юридическая, и политическая основа для урегулирования конфликта, для прекращения войны. Так что все там было предусмотрено – начиная с прекращения огня, начиная с отвода тяжелых видов вооружения, и в том числе, контроля – куда все это дело отвели, я имею в виду тяжелые виды вооружения, не буду их перечислять”, – добавил он.

Он высказал сожаление в связи с тем, что эти соглашения не выполнены. “Не выполняются не украинской стороной, а противоположной стороной”, – добавил он.

Отметим, в Кремле заявляют, что сепаратисты не сложат оружие, поскольку Россия не имеет на них влияния. “Вопреки тому, что говорят НАТО и европейские страны, ополченцы в Донбассе не являются нашими марионетками, – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – У президента Путина есть на них влияние, поскольку они его уважают, однако он не может приказать им сложить оружие”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В Украине создается госслужба по свободе совести

Множинне громадянство: загроза, реальність чи вимушена необхідність?

Ад на Донбассе: боевики превратили в руины десятки домов, люди оказались на улице

В Брюсселе Порошенко сказал, чего боится Путин

Поки “насірови” не будуть саджатись пачками, народ буде виїжджати з України – думка

Первый шаг: Газпром проиграл Нафтогазу в суде Нью-Йорка

Большая часть архиепископов УПЦ МП отказалась от участия в соборе

Отказ Чумака баллотироваться и поддержка им Гриценко – лишь ещё одно свидетельство потери Гриценко симпатий электората

“Я Иван Пантелеевич. Мне скоро 80 и да, я выживаю как могу в этой стране”: настоящая жизнь украинских бездомных, истории которых заденут каждого

Оккупанты наградили грамотами захватчиков кораблей ВМС Украины

Восемь причин, почему приватизация ”Центрэнерго” – это аферизм

Украинцы массово бегут из армии, страна теряет миллионы: подробности скандала

Атака на море: МИД Германии против новых санкций для России

Спасти российского горе-шпиона: миссия выполнима?

Снимайте деньги сейчас: банки подготовили украинцам неприятный новогдний “сюрприз”

Россия собирается устроить кровавые провокации под собор — СБУ

Історичне рішення Конгресу США для України

Украинское телевидение “потухнет” после выборов

МИД РФ вбросил фейк о “стремительном наступлении” ВСУ в Донбассе

Илларионов: Отключение SWIFT не остановит российские танки, их могут остановить только другие танки или иные средства