USD28.2033

Кучма никогда не уходил

Кучма никогда не уходил

Виктор Пинчук через Wall Street Journal пытается задать Украине повестку обсуждения будущего. Виктор Медведчук совершает челночные рейсы между Москвой и Киевом: авиасообщения с Россией у нас ни для кого другого нет, но для его частного самолёта сделано исключение. У власти Пётр Порошенко, около власти Арсений Яценюк, в оппозиции – Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. Всюду – Сергей Лёвочкин. “Правительство в изгнании” пытается соорудить Николай Азаров.

Человек, которому все эти люди и многие другие обязаны возвышением политическим и/или финансовым, представляет Украину на регулярных встречах в Минске. Леонид Кучма, покинув власть 12 лет назад, словно разбился на сотни и тысячи зеркальных осколков, в каждом из которых он продолжает жить.

Кучма сам модифицировал непригодную к развитию и обречённую советскую систему, основанную на распределении: масса зависимого от бюджета населения и правящая группа, организующая схемы прокорма в обмен на лояльность или как минимум гражданскую пассивность. Не будучи управленцем от бога, Леонид Данилович больше руководствовался инстинктами выживания, чем какими-то принципами или последовательным мировоззрением, выстраивая Украину под себя и свой опыт “красного директора” на большом оборонном предприятии. Получилось в традициях советской оборонки: грубо до убогости, ресурсозатратно и неконкурентоспособно, с неизбежными подковёрными играми и интригами.

Читайте также:

Медреформа продолжается: украинцев со смертельной болезнью больше не покладут в больницу

И эта система, в уже обновлённом виде, никуда не делась. Всплески гражданской активности сводятся к попытке заменить плохого Кучму на хорошего, заполучить верховного распределителя посимпатичней и посправедливей. Ведущие кандидаты в новые верховные распределители тоже других задач перед собой не ставят, кроме как возглавить имеющуюся систему и правильно расставить своих людей в ключевых точках взамен неправильно расставленных чужих.

Последний Майдан, казалось, должен был привести к решительному слому старой, явно дохлой системы и запуску качественно иной, построенной на общественной и экономической активности граждан, тех самых, что вытащили на себе Майдан и тащат на себе войну. Но пришли новые, “более лучшие” распределители, те же выходцы из управленческой школы Леонида Кучмы. Если для политического выживания надо поднять красно-чёрный флаг и оперировать националистическим дискурсом – вообще не проблема, их предшественники с такой же лёгкостью сменили красный флаг на жёлто-голубой. Не проблема обои переклеить, главное, что суть не меняется.

Читайте также:

Большое папуасское спасибо. Как нужно разговаривать с зарубежными донорами

Никакой настоящей альтернативы кучмовской модели украинская политика так и не наработала. Казалось, отторжение от России-агрессора, где в полной мере реализована распределительная модель со всеми дикими последствиями поклонения неэффективному лидеру-распределителю, должно было ясно указать, в каком направлении двигаться – прочь, и как можно быстрее. Но силе традиции никто не смог и не стал противостоять. Война же законсервировала довлеющие распределительные функции государства и погасила гражданскую критику главнокомандующего.

Многие предполагали, что Пётр Порошенко – это такой хороший временный вариант, “лучший из бывших”, который успешно подержит власть, пока не созреют качественно иные кадры, генетически не связанные с постсовком Леонида Кучмы. У одних за минувшие два с половиной года президентства Порошенко это предположение сменилось убеждённостью, что он оптимальный выбор и на будущее, включая второй срок. Другие же видят, что страна опять опасно застряла в прошлом. При том, что в это раз переклейка обоев обходится неимоверно дорого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Нужен только смартфон: в Украине запустят новые банковские карты

У Вінниці пройшов перший фестиваль “Острів Європа”

Сийярто упрекнул Совет Европы: Венгров Закарпатья не защищают

Працівників прозорого офісу тепер можна викликати додому

Погода на 19 июня в Полтаве: галушки будут горячими

Генсеку ООН передали список украинских политзаключенных

Погода на 19 июня во Львове: берегите репутацию – может подмочить

Адвокат назвал вероятного второго задержанного по делу Бабченко

В Україні відключили популярний телеканал: подробиці

Денисова и Москалькова обсудили “дорожную карту” визитов

Супрун, учись: украинские звезды подарили медикам нечто особенное

Латвийцы будут еженедельно пикетировать посольство РФ в Риге

Адская стихия оставит украинцев без хлеба

Суд оставил под стражей подозреваемого по делу Бабченко

Бой Усик – Гассиев: украинский чемпион поедет покорять Москву

Кремль прокомментировал недопуск Денисовой к политзаключенным

Обыски в Крыму: оккупанты схватили активиста с дочерью

В Канаде хотят передать Киеву летального оружия почти на $10 млн

Адская жара заставила дикого гиганта просить воды у украинцев: фото

Герман: В “списке 47” не было Бабченко, но был сын Авакова