USD28.2033

Куда “плывет рубль” ? Взгляд из Донецка

Минфин ДНР официально пустил российский рубль в большое плавание. Власти республики установили на сегодня эквивалент гривны из расчета: 1 гривна за 2,9932 рубля.

В ЦРБ ДНР аргументировали данное нововведение резким снижением гривневой наличной массы в республике, а также отметили, что пропорции курса отныне будут зависеть исключительно от рыночных отношений.

В этой связи возникает весьма логичный вопрос: «От каких рыночных отношений может зависеть курс рубля к гривне, если в ДНР гривны осталось менее 10% , а весь импорт товаров (в условиях военной блокады с Украиной) в большей степени ориентирован на Россию, и, исходя из риторики властей, республика переориентировать свой импорт на Украину вовсе не планирует?!».

Согласитесь, зачем в таком случае, отказываться от уже привычного фиксированного курса рубля 1:2 и наносить стресс собственной экономике и населению, в предверии осенних выборов?! Очевидно, что в соответствии с установленными нормами, цены на товары в новом перерасчете вырастут, что почти наверняка вызовет волну недовольств среди местного населения.

Дабы не нагнетать народную панику, Министр финансов ДНР Екатерина Матющенко заявила, что «в республике не ожидается повышения цен». Однако ее словам на этот счет можно верить также, как и ее заявлению о том, что «ДНР ничего не закупает в Украине».

Как правило, накануне выборов власти всегда всячески пытаются «задобрить» и «подкормить» свой электорат, однако власти ДНР явно пилят сук, на котором сидят. Вопрос, зачем…?! Давайте разбираться.

Игра в прятки

Ни для кого не секрет, что даже в условиях военной блокады Донбасс продолжает сотрудничать с Украиной как по импорту, так и по экспорту. Безусловно, формат такого сотрудничества отличен от того, что был прежде – все завозится и вывозится в «темную», по сложным схемам и договоренностям. В принципе, никаких особых трудностей для бизнеса здесь нет, но присутствует один крайне неудобный элемент – валюта расчетов.

Читайте также:

Почему повышение минималки «добьет» украинцев: тревожный прогноз

Выходит, что товар в Украине нужно закупать в гривне, а сбыт товара на территории ДНР осуществляется в рублях, причем по курсу 1:2, в то время как в Украине курс плавающий. Вот и выходит, что от такой валютной разницы республиканские бизнесмены терпят «неудобства».А, как правило, если бизнес терпит «неудобства», то эти «неудобства» разделяют все, от низа до верха.

В такой конъюнктуре установление «адекватного» мировому рынку валют, курса рубля – ни что иное, как попытка Захарченко и Ко снизить градус накала местного бизнеса к властям и укрепить рыночные отношения с Украиной.

Читайте также:

Кожен кандидат у президенти мусить домовлятися зі своєю соціальною базою – Пекар

А вот зачем Захарченко и Ко укреплять, пусть и в «темную», рыночные отношения с Украиной, вопрос куда более «неудобный»…

Рубль и гривна – победитель будет один.

Есть вероятность того, что пустившись в вольное плавание, рубль и вовсе может покинуть республиканские воды. «Уплыть» рублю из ДНР могут помочь осенние выборы, сценарий проведения которых до сих пор не согласован.

Если отталкиваться от условий Минских договоренностей, то выборы в ДНР должны пройти по законам украинского законодательства. Только так они будут признаны мировым сообществом и не поставят под угрозу минские соглашения. В случае, если выборы в ДНР и ЛНР состоятся в установленном порядке, то республики автоматически переходят под юрисдикцию Украины, а, следовательно, автоматом возвращается и гривна, делая рубль лишним на этом празднике жизни.

Есть рефедум – нет референдума.

В случае, если ДНР и ЛНР проведут выборы без участия Киева, то статус «непризнанности» закрепится за ними надолго, что крайне нежелательно. Лидеры республик это прекрасно понимают, а потому, особо не противятся выставленным «выборным условиям» Минска, а лишь периодически «кусаются» репликами о проведении выборов без Киева, но после сами же их и опровергают. Бросаются заявлениями о возможности проведения референдума о присоединении к РФ и тут же говорят об отсутствии оснований для этого.

Риторика властей республик меняется с завидной периодичностью, балансируя от «черного» к «белому». «Белое» озвучивается для народа, исходя из тенденций царящих в обществе, а «Черное» адресуется Киеву и Ко, дабы «припугнуть». Однако истинного пути, по которому следуют ДНР и ЛНР нам, простым смертным, просто – напросто не озвучивают. Велика вероятность, что эти вопросы все же будут озвучены, однако отвечать на них, народу Донбасса, возможно, будут уже совсем другие лица.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

13 месяцев в году: Киевстар, Vodafone и lifecell придумали, как обокрасть украинцев до нитки

Германия обрушилась с претензиями на Украину после встречи Путина и Меркель

Я проти параду як актуальної теми для обговорення. Я проти підміни першочергового симулякром – Волошина

Дело в бороде: одесские копы “случайно” поймали опасного киллера

Пора решать: Трамп озвучил ультиматум Путину по Украине

В Польше будут судить украинского историка: говорил о Волыни

Танцы с министрами МИДа обычно бывают перед большими кровавыми заварухами и плохо заканчиваются для Европы

Больше не слухи: бывшая Кличко показала нового избранника

Создать подразделение вроде «Моссада»: украинский прокурор рассказал, как вернуть Януковича в Украину

Сенцов голодает 100 дней

Доба на фронті: внаслідок ворожих обстрілів поранено 2 військових ЗСУ

Как собрать ребенка на 1 сентября за копейки: 4 лайфхака

Православный рейдер Юлии Тимошенко

Луценко заявил, что не ведет “никакой войны” с Гройсманом

На пятом году войны нам нужна консолидация без гари и копоти – мнение

Главное за ночь: тайна встречи Меркель с Путиным и золотой бензин

Эти преступления больше не скрыть: теперь все могут увидеть лица “зеленых человечков”, оккупировавших Крым

Луценко о Грановском: Несколько месяцев запрещали заходить в ГПУ

Крымчане массово хотят вернуться в Украину

Президент Украины провел телефонный разговор с немецким канцлером о результатах ее переговоров с Путиным