USD28.2033

Куда ведет Донбасс его “серый кардинал”?

На фоне кадровых чисток в ДНР разворачивается весьма неожиданный поворот в политике самоопределения республик. Минск-2 диктует свои условия, и в целом, за некоторыми исключениями, они как никогда соблюдаются и Украиной и ЛДНР.

Складывается впечатление, будто чья-то «влиятельная» указка ведет стороны конфликта на встречу друг к другу.

Попробуем определить личность этого «дирижера» и его истинную роль в этом «военном оркестре».

С первых дней государственного переворота в Украине ходили слухи о том, что Ринат Ахметов  закулисно руководит ситуацией на Донбассе и выгодно расставляет свои фигуры на республиканской шахматной доске. При этом сам гроссмейстер свое участие в этой партии отрицает, выражая свое нежелание вмешиваться в политические перипетии. В прочем, это и не удивительно, ведь Ахметов, таким же «шахматным методом» всегда влиял на государственную политику Украины, оставаясь при этом серым кардиналом. Это крайне удобная позиция для Бизнеса, соблюдать видимость нейтралитета в «неудобных» вопросах, находясь, при этом, в числе непосредственных фигурантов. Оттого и не странно, почему Ахметов, сидя в Киеве, успешно решает свои вопросы на малой родине.

Парадоксально, что у ЛДНР его новая локация не вызывает никаких нареканий и его «донбасский» бизнес не терпит неудобств. К тому же, посты и риторика республиканских представителей чудным образом меняются синхронно с интересами «донбасского короля».

Ахметову не просто выгодно, а необходимо экономическое сотрудничество ЛДНР с Киевом, что возможно лишь в случае установления мира и реинтеграции Донбасса в Украину.

Читайте также:

Лукашенко против ЕС по Донбассу: Проблему надо решать втроем

Как следствие этих интересов, мы можем наблюдать перестановку ключевых кадров в ДНР. А именно: отставку с поста спикера Народного Совета ДНР – бескомпромиссного и не лояльного к Киеву и минским соглашениям Андрея Пургина, и назначение на эту должность Дениса Пушилина, который в отличие от первого, готов соблюдать Минск и договариваться со всеми сторонами. Собственно, как это Ринат Леонидович всегда и делал – играл на два фронта, просчитывая риски, пока не объявится явный лидер.

Кроме того, уже не первый день ходят слухи, о том, что Пушилина хотят усадить вовсе не в кресло Пургина, а в кресло самого Захарченко. Что, в рамках соблюдения Минска весьма логично. В отличие от действующего главы, полпред ДНР не брал в руки оружия и никого не убивал (по крайней мере, таких свидетельств в открытом доступе нет), а потому, для реинтеграционного пути Донбасса Пушилин самая подходящая кандидатура. Он устраивает Москву, он устаивает Киев, он устраивает ЛДНР, и что самое главное – он устраивает Ахметова.

Читайте также:

Рейтинг партии «Слуга народа» Зеленского растет – опрос КМИСа, Центра Разумкова и группы «Рейтинг»

В случае, если этот сценарий реализуется, все получат то, чего хотят: ЛДНР – «признания» (пусть и в составе Украины), Москва – рычаг влияния на Украинскую политику в лице республик, Украина – мир и целостность, а Ахметов – процветание своего бизнеса и еще большую «закулисную» власть.

Однако у части зомбированного местного населения Донбасса почти наверняка возникнет вопрос: За что боролся Донбасс, если он снова вернется под юрисдикцию Украины? Здесь ответ, как и вопрос, неоднозначен. Выходит, что вся эта «война за независимость» была бессмысленна, а все те жизни, которые она унесла с собой – досадной ошибкой?! Можно сказать и так, но и здесь есть пара-тройка подводных камней. Есть основания полагать, что подписанный ЛДНР и Украиной Минск-2 имеет несколько неозвученных соглашений. Речь идет о том, что в случае согласия Донбасса на реинтергацию, ЛДНР получат в составе Украины особые расширенные полномочия, которые позволят им влиять и корректировать внешнюю и внутреннюю политику Украины.

Есть вероятность, что в этом случае наш «серый кардинал» выйдет из-за кулис и займет позицию переговорщика между Донбассом и Киевом. В Донбассе его персона будет воспринята лояльно, потому как его Гуманитарный Штаб «Поможем» – это единственная организация, которой удалось договориться о поставках гуманитарной помощи с Украины в Донбасс. Что создало ему имидж благодетеля и народного защитника. В случае с Украиной, его также не воспримут «в штыки», так как весь период военных действий на Донбассе он пережидал в Украине, выражая свой патриотизм не только на словах, а и в денежном эквиваленте.

Как известно, деньги, к сожалению, решают все. И пока эти самые все решающие деньги находятся у олегархата, то исход событий на Донбассе определяет только он.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление

Сенченко: Ми усвідомлюємо складність ситуації на цій війні і нікому не обіцяємо мир за два тижні

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?