USD28.2033

Купить недвижимость в Европе: самые выгодные цены

Исследование современных тенденций выдало интересный результат

Самыми приоритетными в 2018-году станут инвестиции в квартиры, которые предназначены для сдачи в аренду студентам и пенсионерам.

Об этом говорится в исследовании PwC “Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2018 г.”.

Аналитики PwC и и компании Urban Land Institute опросили 818 участников рынка недвижимости: инвесторов, руководителей инвестфондов, девелоперов и банков, а также брокеров и консультантов. Они оценили инвестиционную привлекательность крупнейших европейских городов по пятибалльной шкале.

Берлин занял первое место в рейтинге (4,3 балла) и остается самым благоприятным городом для инвесторов. По размеру ставок капитализации Берлин — самый дорогой город в Германии. Несмотря на дороговизну недвижимости, рынок выглядит стабильным и подкреплен высоким ростом населения, а также развитием бизнес-среды. В этом году в недвижимость Берлина вложено 9 миллиардов евро.

На втором месте — Копенгаген (4,13 балла). В 2017-м инвесторы купили в мегаполисе недвижимости на 3 млрд евро. Самая привлекательная жилая недвижимость, в том числе жилье для студентов.

Немецкий Франкфурт (4,13 балла) в рейтинге разделяет второе место с Копенгагеном. Германия и, в частности, Франкфурт больше всего выиграли от Brexit. По оценке Ассоциации зарубежных банков, в результате Brexit количество рабочих мест во Франкфурте увеличится в пределах 3000-5000. Банковские группы и финансовые корпорации — Citigroup, Morgan Stanley, Nomura Holdings и Standard Chartered — уже выбрали город в качестве будущей штаб-квартиры. В первые полгода 2017 г. сделки с недвижимостью превысили 2,8 млрд евро, при этом только во II квартале прошли сделки на 2 млрд евро.

Еще один немецкий город – Мюнхен – вошел в пятерку самых привлекательных для инвестиций в недвижимость. Как и в Берлине, здесь довольно высокие цены на недвижимость, что подкрепляется высоким спросом. Новостроек в городе немного из-за недостатка свободных участков земли. Строительство ведется в основном на окраинах. В городе довольно высокая покупательная способность, поскольку там практически нет безработных. За этот год в недвижимость Мюнхена инвестировали 6 млрд евро.

Читайте также:

Курс валют на 2 октября: евро и доллар не поделили гривну

Инвесторы надеются, что от выхода Великобритании из ЕС также выиграет и Мадрид (4,06 балла). Ставки аренды, как на коммерческую недвижимость, так и на жилье в мегаполисе продолжают расти. Но отмечается, что повышенные политические риски, связанные с желанием Каталонии отделиться, будут сдерживать инвесторов в ближайшем будущем. В этом году в недвижимость Мадрида вложили 7 млрд евро.

Читайте также:

Только для избранных: как вырастут пенсии украинцев в ближайшие годы

Четвертый по величине рынок недвижимости в Германии — Гамбург в этом году упал со второго места в 2016-2017 гг. сразу на 6-ю строчку в рейтинге (4,07 балла). “Мюнхен и Гамбург являются сложными рынками из-за сочетания высокой арендной платы и низкой доходности (3,25%)”, — комментирует немецкий управляющий активами. В первом полугодии 2017 г. в Гамбурге продали недвижимости на 1,3 млрд евро, что на 34% ниже показателя за аналогичный период 2016 г. Но это связано не с ослаблением спроса, а с дефицитом предложения.

Рынок недвижимости Дублина (4,02 балла) “близок к полному восстановлению”, говорится в исследовании. Кризис поменял портрет покупателей: в городе меньше стало частных инвесторов из США и больше институциональных денег из Германии, Франции, Швейцарии и Великобритании. Сокращение доходности уже произошло, и дальнейшего падения не прогнозируют. Доходность от инвестиций в качественные офисы сейчас составляет 4,5-5% при арендной ставке в среднем в 590-645 евро за кв. м в год. Инвесторы рассматривают город как хорошее место для стабильного дохода.

Читайте также:

Курс валют на 4 октября оставит украинцев без доллара

Столица Швеции Стокгольм (3,97 балла) демонстрирует рекордный для Европы уровень инвестиций в инфраструктуру. В Стокгольме строится новая кольцевая дорога и трамвайные линии, которые изменят динамику пригородного рынка. Большинство муниципалитетов вокруг Стокгольма расширятся и станут лакомым куском для инвесторов в офисы, торговые центры и логистику. Сейчас эти сегменты показывают доходность соответственно в 3,5, 4 и 5,5%. Стокгольм развивается по модели Кремниевой долины, отмечают инвесторы и сравнивают город с Сиэтлом.

Люксембург станет самой привлекательной альтернативой Лондону. Страна демонстрирует сильный рост экономики и масштабные инвестиции в промышленные объекты, центры обработки данных и логистику. “Город является платформой для финансовой отрасли”, – считают инвесторы. Основные риски они видят в нехватке инфраструктуры, доступного жилья и дороговизне жизни, которая оказывается не по карману для более чем 500 000 жителей города.

Амстердам замыкает десятку лучших городов Европы для инвестиций (4,07 балла). Эксперты отмечают сокращение переизбытка офисов в столице Голландии, быстрый рост арендных ставок, что повышает инвестиционную привлекательность офисной недвижимости. Амстердам — место притяжения институциональных и частных инвесторов из Европы и Азии, которые быстро выкупают офисные здания в городе. Большие перспективы для инвестиций в жилой сегмент — особенно в городе не хватает социального и доступного жилья.

Лондон остается бессменным лидером по объему инвестиций (31 млрд евро в 2017 г.), но после решения о выходе Великобритании из ЕС город скатился в конец рейтинга (3,17 балла) самых перспективных городов и занял 27-е место. Респонденты ожидают в 2018 г. сокращение инвестиций в Лондоне и падение цен на недвижимость в Великобритании.

Напомним, ранее информационный портал newsonline24 писал о том, почему в Украине дешевеет недвижимость.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Националисты назвали своего кандидата в президенты

Експерт оцінила фаворитів президентської гонки

Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника. Филарет отказался

Генпрокуратура закончила расследование двух дел по Майдану

Страны НАТО готовят ответ на агрессию России: Кремлю не поздоровится

Кремль ответил премьеру Польши о возможности нападения на Киев

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Янукович сможет сказать последнее слово в суде сидя или лежа

Стратегія миру та безпеки: завдання української дипломатії – Андрій Сенченко

“Капиталистов повесят на их веревке”: Польша о Северном потоке-2

Штаб ООС: противник здійснював вогневий вплив поблизу Жолобка з артилерії калібру 122 мм

Злет і падіння українських націонал-демократів

Украина и США ведут переговоры о новых поставках оружия – Климкин

Комитет НАТО осудил строительство Керченского моста

Придет время – вернете и Курилы, и Сахалин, и Крым, и Кубань!

Срыв марша памяти трансгендерных людей: МИД осудил нетерпимость

Вибори, як засіб до обману очікувань

Украина передала НАТО доклады о российских наемниках

Аваков: Россиянин во главе Интерпола – угроза всему миру

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся