USD28.2033

Курс в ЕС и НАТО: крайне болезненная реакция РФ

Курс в ЕС и НАТО: крайне болезненная реакция РФ

Истерика в российском эфире подтверждает: внесенное в преамбулу Конституции Украины дополнение воспринято в РФ крайне болезненно

Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о “европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины” были приняты Верховной Радой. “За” -334 из 385 присутствующих, “против” – 35. То есть “за” – вся Рада, “против” – один “Оппозиционный блок”.

Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством. В 2002 году президент Кучма подписал Указ о вступлении Украины в НАТО. Президент Янукович в 2010 году в законе “Об основах внутренней и внешней политики” закрепил внеблоковый статус Украины. Петр Порошенко в 2014 году отменил этот закон. И вот теперь статус Украины как части цивилизации Запада закреплен в Конституции. Вероятность изменения этого цивилизационного выбора близка к нулю, поскольку для изменения Конституции требуется 300 голосов, а такой антизападный и пророссийский состав Верховной Рады не способна породить даже буйная фантазия обитателей российского телевизора.

Курс в ЕС и НАТО стал очередным шагом в направлении Запада и прочь от России. До этого были: безвизовые правила обмена гражданами с ЕС, соглашение об ассоциации с ЕС, выход из СНГ (Украина знает, что она из СНГ вышла, а в СНГ уверены, что Украина – член СНГ), создание автокефальной православной церкви.

Читайте также:

Бондаренко: Исход “газовиков” из Оппоблока состоялся

Украина старается отодвинуться от России как можно дальше, как пассажиры, зажав носы, отодвигаются от вонючего бомжа в вагоне метро

Истерика, которая по поводу этого решения Верховной Рады охватила обитателей Кремля и его окрестностей, в полной мере проявилась в телевизоре, в частности в программе Соловьева “Вечер”, где “эксперт” Багдасаров стал излагать подробные планы уничтожения Украины при помощи 200-тысячной армии, сформированной из числа украинцев, проживающих в России, а Соловьев, кривляясь, объяснял представителям Украины, что им вступать будет некуда, поскольку НАТО и ЕС “скоро развалятся”.

Читайте также:

Власенко: Олигархи пили у Януковича за посадку Тимошенко

Ненависть Кремля и его обслуги к европейскому выбору Украины вызвана еще и тем, что этот выбор носит преимущественно ценностный характер. Поскольку европейский “журавль” принесет материальный эффект не завтра, а выгоды от лавирования между Россией и Европой по модели Лукашенко вполне могли бы дать Украине сиюминутный профит. В этом неуклонном отодвигании, отгораживании от России доминирует не экономика, а этика. Россия стала противна Украине, и Украина отодвигается от нее подальше, как пассажиры, зажав носы, отодвигаются от вонючего бомжа в вагоне метро…

Путь, который выбрала Украина, не усыпан розами. Глава МИД Украины Климкин считает, что вступление Украины в ЕС и НАТО – это “история, которая имеет среднесрочную перспективу”. “Такая Украина, как сейчас, она в ЕС ни за год, ни за два, ни за пять лет не вступит”, – пояснил Климкин.

К тому же, хотя сладким грёзам соловьевых о развале ЕС и НАТО сбыться не суждено, изменения в этих структурах вполне возможны. Просто потому, что способность к изменениям встроена в цивилизацию Запада изначально. Так что европейский выбор Украины – это выбор довольно непростого пути испытаний и тяжелой работы по самоизменению. Отброшенный Украиной выбор – остаться придатком распадающейся Российской империи – гораздо более легкий и комфортный.

Сползать вниз вообще легче, чем карабкаться на вершину…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Зеленський небезпечний не тому, що він погана людина – журналіст

“Разочарованы”: посольство США о конфликте ГПУ и Нового времени

ДБР і СБУ проводять обшуки у співробітників штабу “Батьківщини” на Запоріжжі. ВІДЕО

На Вінниччині недобросовісні батьки сплатили 109 млн. грн. аліментів

Зеленский показал украинцам новую женщину: «Молодые и красивые»

NASA привлекает международных партнеров для полета на Луну

Комиссия Рады хочет вызвать Тимошенко: спросить о воровстве в ВСУ

Вінничанин, який дослідив, як реформувати транспорту систему Вінниці отримав відзнаку мера

Дві історії до роковин розстрілу Майдану

«Вінницягаз» закликає регулятора переглянути його частку у ціні на газ

В сети опубликовали переписку антикоррупционера Шабунина и главы НАБУ

Вінниччина отримала 30 тисяч додаткових доз вакцини для профілактики кору, паротиту і краснухи

В Украине разработали первый мощный электромотоцикл

Журналист Нового времени о действиях ГПУ: Уму непостижимо

Российский журналист высмеял выступление Путина: “Психотерапевт перед пациентом”

Японский зонд начал спускаться к астероиду Рюгу

Доба на фронті: один військовослужбовець отримав смертельне поранення

В деле главы штаба АТО в 2014 году Назарова назначили новую экспертизу

Израиль отправит на Луну свою первую космическую миссию на ракете SpaceX

ОБСЕ вмешалась в конфликт ГПУ и издания Новое время – заявление