USD28.2033

Курс в ЕС и НАТО: крайне болезненная реакция РФ

Курс в ЕС и НАТО: крайне болезненная реакция РФ

Истерика в российском эфире подтверждает: внесенное в преамбулу Конституции Украины дополнение воспринято в РФ крайне болезненно

Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о “европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины” были приняты Верховной Радой. “За” -334 из 385 присутствующих, “против” – 35. То есть “за” – вся Рада, “против” – один “Оппозиционный блок”.

Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством. В 2002 году президент Кучма подписал Указ о вступлении Украины в НАТО. Президент Янукович в 2010 году в законе “Об основах внутренней и внешней политики” закрепил внеблоковый статус Украины. Петр Порошенко в 2014 году отменил этот закон. И вот теперь статус Украины как части цивилизации Запада закреплен в Конституции. Вероятность изменения этого цивилизационного выбора близка к нулю, поскольку для изменения Конституции требуется 300 голосов, а такой антизападный и пророссийский состав Верховной Рады не способна породить даже буйная фантазия обитателей российского телевизора.

Курс в ЕС и НАТО стал очередным шагом в направлении Запада и прочь от России. До этого были: безвизовые правила обмена гражданами с ЕС, соглашение об ассоциации с ЕС, выход из СНГ (Украина знает, что она из СНГ вышла, а в СНГ уверены, что Украина – член СНГ), создание автокефальной православной церкви.

Читайте также:

В ПФУ объяснили, как подтвердить наличие стажа до 2004 года без трудовой

Украина старается отодвинуться от России как можно дальше, как пассажиры, зажав носы, отодвигаются от вонючего бомжа в вагоне метро

Истерика, которая по поводу этого решения Верховной Рады охватила обитателей Кремля и его окрестностей, в полной мере проявилась в телевизоре, в частности в программе Соловьева “Вечер”, где “эксперт” Багдасаров стал излагать подробные планы уничтожения Украины при помощи 200-тысячной армии, сформированной из числа украинцев, проживающих в России, а Соловьев, кривляясь, объяснял представителям Украины, что им вступать будет некуда, поскольку НАТО и ЕС “скоро развалятся”.

Читайте также:

Ящик Пандоры Зеленского, который он открыл

Ненависть Кремля и его обслуги к европейскому выбору Украины вызвана еще и тем, что этот выбор носит преимущественно ценностный характер. Поскольку европейский “журавль” принесет материальный эффект не завтра, а выгоды от лавирования между Россией и Европой по модели Лукашенко вполне могли бы дать Украине сиюминутный профит. В этом неуклонном отодвигании, отгораживании от России доминирует не экономика, а этика. Россия стала противна Украине, и Украина отодвигается от нее подальше, как пассажиры, зажав носы, отодвигаются от вонючего бомжа в вагоне метро…

Путь, который выбрала Украина, не усыпан розами. Глава МИД Украины Климкин считает, что вступление Украины в ЕС и НАТО – это “история, которая имеет среднесрочную перспективу”. “Такая Украина, как сейчас, она в ЕС ни за год, ни за два, ни за пять лет не вступит”, – пояснил Климкин.

К тому же, хотя сладким грёзам соловьевых о развале ЕС и НАТО сбыться не суждено, изменения в этих структурах вполне возможны. Просто потому, что способность к изменениям встроена в цивилизацию Запада изначально. Так что европейский выбор Украины – это выбор довольно непростого пути испытаний и тяжелой работы по самоизменению. Отброшенный Украиной выбор – остаться придатком распадающейся Российской империи – гораздо более легкий и комфортный.

Сползать вниз вообще легче, чем карабкаться на вершину…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

NASA показало снимок самых высоких облаков на Земле

У Вінницькій області зафіксували спалах африканської чуми свиней

Полиция открыла дело против Шабунина по заявлению экс-регионала

У Вінниці водій КІА Optima збив на тротуарі 17-річного парубка

Лидер ОПЗЖ Рабинович предложил отправить депутатов на парад в Москву.

Ровно шесть лет назад я изменился. Тогда умер во мне пацифист, – Береза о массовых расстрелах на Майдане 18 февраля 2014 года

Безпека в громадах Вінниччини один з приоритетів губернатора Скальського.

Чрезмерно оптимистическая активность нового главы ОП в направлении “коррекции минских договоренностей” получила однозначный ответ от Кремля

На Вінниччині два браконьєри порибалили на 20 тисяч гривень

Лента “Черкассы” отправляется во всеукраинский допремьерный тур

Суд оставил Пашинского под круглосуточным домашним арестом

В YouTube могут появиться “аплодисменты” зрителей

Бой на Донбассе. Евросоюз призывает Россию повлиять на боевиков

“Примирення формату 120 мм”. Соцмережі відреагували на повідомлення про масштабний бій поблизу Золотого

Не всі зацікавлені у “нормандській” зустрічі у квітні, – секретар РНБО Данілов про атаку військ РФ на Луганщині

Украина присоединилась к европейскому фонду поддержки кино Eurimages – МКМС

В Офисе генпрокурора начался “экзамен” на вакантные должности

В Стамбуле открыли вторую очередь масштабного технопарка

Бой на Донбассе. США призвали Россию выполнять обязательства

Волошина: Нас знову записали в “лохів” і тепер “розводять, як кошенят”