USD28.2033

Курс валют в апреле: доллар и гривна устроят бои без правил

Кто победит?

Доллар подорожал до 26, 54 грн в конце марта, хотя в начале месяца он продемонстрировал резкое удешевление. Так, 14 марта Нацбанк установил минимальный курс доллара – 25,92 грн.

С середины марта предложение валюты на межбанке начало снижаться, из-за чего ему пришлось объявлять о продаже валюты, чтобы выровнять ситуацию.

Эту информацию сообщает LIGA.net.

“С 13 марта гривна потеряла к доллару на 62 копейки. Это говорит о аномальном характере роста курса в феврале в начале марта. Это произошло не из-за рыночных факторов. На это повлияла активная покупка нерезидентами облигаций госзайма Минфина“, – заявил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Он добавил, что в феврале гривна укреплялась со скоростью примерно 20-25 коп. в день, за это украинцы перестали скупать валюту, ожидая от Нацбанк низшего курса. 12-13 марта спрос на доллар начал расти. Тогда регулятор на двух аукционах выкупил с рынка $109,2 млн.

“Подорожание валюты в середине марта прогнозируемо. В течение ближайших двух недель мы ждали возвращения рынка в район 26,50-26,80 гривен за доллар. Такой диапазон способен предложить рынку “точку баланса”, где ажиотаж скорее всего утихнет”, – подчеркнул директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Читайте также:

Рынок перекосило: какие квартиры чаще всего покупают украинцы

По словам Стадника, 30 марта и 2 апреля США и Европе местные банки работать не будут, за праздничные дни. Поэтому платежи за них будут зачислены уже апрелем. В четверг украинские финучреждения активно закрывали заявки. Основная часть торгов по доллару прошла в диапазоне 26,4-26,6 грн.

“Спрос и предложение на рынке сбалансируется после того, как валюту начнут продавать аграрии. Они пересмотрят свой платежный календарь через аномальные погодные явления в марте”, – говорит начальник отдела продаж ОТП Банка Юрий Крахмал.

Читайте также:

НБУ с треском отправил очередной банк “на свалку”

В марте гривна потеряла мощный фактор поддержки – инвестиции нерезидентов в ОВГЗ Министерства финансов, которые резко выросли зимой после повышения учетной ставки НБУ до 17%.

“В апреле на курс будет влиять повышенный спрос во выведение дивидендов, наличный рынок, как катализатор спекулятивных настроений, периоды налоговых платежей начиная с 20 числа, возмещение НДС. Среди общих факторов – интерес инвесторов к рынку украинских ценных бумаг и волатильность доллара на мировых финансовых рынках”, – считает директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Альпари Вадима Иосуба, старший аналитик, прогнозирует, что в среднесрочной перспективе курс стабилизируется в широком диапазоне 25,9 – 27,1 грн за долл.

Как сообщал ранее портал “Знай.uа, торги на межбанке в пятницу начались с средневзвешенного курса 26,35 гривни за доллар, что на 19 копеек меньше, чем в четверг.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

В Минобороны РФ отреагировали на выводы следствия по МН17

Победа близко: боевики в ловушке и несут огромные потери

Колхозные планы крымского коллаборанта Аксенова

Украина создаст мощную замену Javelin

МВД: Следствие в деле Маркива считает войну в Украине гражданской

На Керченской переправе ЧП: капитан судна прорывался к мосту, фото

Серед депутатів Ради лише одиниці спроможні приймати самостійні рішення – Доній

Светлая память герою: на Донбассе трагически погиб молодой командир снайперов

Рада не уложилась в сроки голосования за антикорсуд: много правок

Новая волна мобилизации: стало известно, кого заберут в армию

Як морські піхотинці підсунули Порошенку “свіжу свиню”

Лучше вряд ли станет: Укрзализныця запустила новый сервис

Суд на два месяца продлил арест Крысина

Умирайте: Иво Бобул ответил жителям оккупированного Донбасса, которые хотят в Украину

Еду в Магадан. Часть ІІ

Ужасные пророчества Ванги продолжают сбываться: чего ждать миру

Дело МН17: круг подозреваемых сужен, следствие на финишной прямой

Готовьтесь, курс доллара рухнет: названа роковая дата

Они не хотели, чтобы их “осовобождали”

Хайп по Донбассу: интегрировать нельзя потерять