USD28.2033

Курсы медиаграмотности могут войти в базовые образовательные программы – МОН

Курсы медиаграмотности могут войти в базовые образовательные программы - МОН

Министерство образования и науки Украины поддерживает инициативу Президента Украины и работает над тем, чтобы курсы по медиаграмотности вошли в базовые образовательные программы.

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте Министерства образования и науки.

«Информационно-цифровая компетентность предполагает уверенное и одновременно критическое применение информационно-коммуникационных технологий для создания, поиска, обработки, обмена информацией на работе, в публичном пространстве, частном общении и тому подобное. Также речь идет о навыках информационной и медийной грамотности. Сейчас медиаграмотность является составляющей частью курсов "Гражданское образование" для учащихся 10-х классов, «Культура добрососедства» – для учащихся 1-4 классов. Во исполнение Государственного стандарта базового общего среднего образования разработана типовая образовательная программа для учащихся 5-9 классов, в которой предусмотрено введение с 2022/2023 учебного года курса «Культура добрососедства», в котором изложены основы медиаграмотности», – подчеркнул министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Отмечается, что еще в 2011 году в Украине были начаты региональные эксперименты по внедрению медиаобразования. Впоследствии информационно-цифровая компетентность вошла в десятку ключевых компетентностей в рамках образовательной реформы.

Читайте также:

В Украине нашли канцероген в масле: названа опасная марка

Так, сейчас, в учреждениях общего среднего образования медиаобразование и медиаграмотность преподаются в форме отдельных курсов («Основы медиаграмотности», «Ступеньки к медиаграмоте», «Медиакультура», «Медиаобразование»), так и интегрировано. Кроме того, медиаграмотность в школах изучается и в рамках внеклассной (кружковой) работы, например создание школьных медиа.

Также с 2011 года Министерство сотрудничает в вопросах повышения медиаграмотности среди педагогов с Академией украинской прессы, в частности внедряет медиаобразование через формирование и поддержание группы лидеров-медиапедагогов для начальной, средней и высшего образования; подготовку учебных изданий для разных аудиторий; привлечение мирового опыта по внедрению медиаобразования и медиаграмотности. Проводится подготовка преподавателей областных институтов последипломного педагогического образования, подготовлены и изданы ряд пособий для учителей по основам медиаграмотности.

Читайте также:

Кенгуру можуть “спілкуватися” з людьми – ВВС

Также МОН в партнерстве с Советом международных исследований и обменов, МБФ «Академия украинской прессы», при поддержке Посольств США и Великобритании реализует проект «Изучай и различай: инфо-медийная грамотность». Его цель – научить соискателей образования критически воспринимать информацию, противодействовать манипуляциям, понимать ценность высококачественной информации в контексте школьного образования. Сейчас проект выполняется во всех областных центрах, а также в Мариуполе, Краматорске и Северодонецке. К реализации проекта привлечены 655 школ (655 директоров, 3587 учителей), 25 ИППО и 21 УВО (1225 преподавателей и методистов).

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский во время Всеукраинского форума «Украина 30. Культура, медиа, туризм» обратил внимание на необходимость проведения уроков медиаграмотности в школах для развития сознательного и критического отношения к информации, которую получаем из разных источников.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Среди прокуроров САП – 43 мужчины и 13 женщин

    Зеленский прибыл с визитом в Турцию: фото

    Пресс-секретарь Путина: Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война. Опасно ли это для России? Конечно, опасно

    Xiaomi представила динамик с поддержкой искусственного интеллекта и Интернета вещей

    До конца года в Украине сделают 47 миллионов COVID-прививок – Ляшко

    Министр обороны: Украина надеется получить план действий по членству в НАТО в этом году

    На украинский Донбасс массово ринулись российские наемники, – правозащитники

    Генерал назвал критически важные для России украинские города

    В NASA рассказали детали первого полета вертолета на Марсе

    Действия российских войск у границ Украины нетипичны и несут угрозу – разведка

    Крымчане начали массово жаловаться на рост цен

    Офіційна Україна принципово змінює курс і починає говорити про те, що Крим ми ніколи не подаруємо, – Резніков

    На Международную космическую станцию ​​прибыл новый экипаж

    На выборах в Раду официально победил гражданин РФ, организатор псевдореферендума в 2014-м

    Присутствие в Раде станет необязательным: нардепам разрешат голосовать в любой точке мира – хоть на Канарах, хоть на Багамах

    Кличко призвал Кабмин ввести локдаун по всей Украине. Шмыгаль заговорил о его отставке

    Война на Донбассе. Украинский боец ​​погиб под обстрелом, еще один – ранен

    Агентство Reuters узнало, зачем Кремль стягивает войска к границе с Украиной

    С Байконура стартовала ракета с новым экипажем МКС

    Суд арестовал яхту Медведчука – СБУ