USD28.2033

Квантовую механику будут применят для защиты кредитных карт

Ученые воспользовалась принципами квантовой механики для создания практически неуязвимого аутентификации ключа на кредитных картах.

“Квантово-безопасная идентификация” позволяет опознать настоящего владельца объекта, даже если ключевая информация (о структуре карты, например) попала в руки хакеров – благодаря квантовым свойствам света. Об открытии сообщается в журнале Optica и в пресс-релизе Американского оптического общества.

Обычные карты с магнитной полосой просто использовать, но легко и скопировать. В последнее время банки начали выпускать так называемые смарт-карты, где для аутентификации и укрепления безопасности применяются микропроцессорные чипы. Однако несмотря на много степеней защиты, всегда остается возможность, что преступники, получив информацию о содержимом карты, могут создать (эмулировать) ее точную копию. Новый подход позволяет избавиться от такого риска – благодаря квантовым свойствам фотона, пребывающего одновременно в нескольких местах.

Читайте также:

Spacex планирует повторить собственный рекорд доставки спутников

Небольшое число фотонов излучают на участок карты, фиксируя рисунок их траектории. Поскольку в квантовом мире один фотон может существовать в нескольких местах, для создания сложного узора достаточно нескольких частиц. Но главное другое: любая попытка подсмотреть эту процедуру аутентификации обрушит квантовую природу света и уничтожит передаваемую информацию.

Что касается практического применения, то на кредитную карту можно нанести тонкий слой белой краски, содержащей миллионы наночастиц. Потом, с помощью лазера, фотоны попадают на краску и ударяются о наночастицы, подобно металлическим шарикам в пинболе – и в конце вылетают обратно, создавая уникальный рисунок.

Читайте также:

Космический зонд Solar Orbiter впервые пролетел мимо Венеры

Если проецировать на карту обычный свет, то хакерам будет легко определить и скопировать узор, и банк не различит настоящую кредитку от поддельного сигнала, подаваемого злоумышленником. Но если бросить на карту квантовые фотоны, то рисунок их отражений будет содержать больше световых пучков, чем фотонов.

“Вы будто бросаете на землю десять шаров для боулинга и получаете 200 отдельных ударов. Просто собрав десять шаров, невозможно воспроизвести рисунок их падения. А если вы попытаетесь пронаблюдать за процессом падения, это разрушит всю систему”, – рассказал ведущий автор исследования Пепин Пинксе (Pepijn Pinkse).

По словам ученого, этот метод обеспечения безопасности требует самых простых технологий (лазеры и проекторы), дешев, годится для защиты не только карт, но и машин. Наконец, ему не нужны секретные коды, которые всегда могут быть украдены.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "У людей (народов) не имеющих недостатков очень мало достоинств.
    "

    © Авраам Линкольн

    В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

    Воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах Крыма хватит максимум на три месяца. Если не экономить – под угрозой срыва курортный сезон

    У Авакова поблагодарили протестующих на Банковой за мирный протест

    Зеленский выселил из дома и лишил охраны экс-начальника ГУР Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов, – Бутусов

    Крым выполнил свою роль для Путина: российский адвокат рассказал, как в РФ изменилось отношение к оккупированному полуострову

    Протест из-за Стерненко. У Авакова пообещали не выставлять кордоны полиции на Банковой

    Корвет “Вінниця” перетворять на корабель-музей, – Міноборони

    “Чем нас еще можно напугать?” Данилов не боится ответа Путина на санкции против Медведчука

    “Динамо” и “Шахтер” узнали своих соперников: результаты жеребьевки 1/8 Лиги Европы

    Land Rover представил внедорожник с двигателем, который «выдает» 518 лошадиных сил

    Новый телеканал Медведчука тоже могут закрыть – Данилов

    Зеленський ще на місяць відсторонив від посади голову Конституційного суду

    Украинские медики пояснили, почему отказываются вакцинироваться от Covid-19

    Скоростной интернет каждому: Зеленский хочет, чтобы Украина была в ТОП-20 цифровых стран

    Секретарь СНБО советует депутатам и чиновникам начинать избавляться от второго гражданства

    В больницы ЕС начали доставлять роботов-дезинфекторов

    Зеленский еще на месяц отстранил Тупицкого от должности главы КСУ

    Ученые показали, как можно заразиться COVID-19 при разговоре даже в маске

    Новые санкции СНБО. В списке – сбежавшие генералы СБУ и топ-чиновники

    Wall Street Journal: США вернулись, но Европа больше не с нами