USD28.2033

Квасьневский об Украине: Тревожный откат стандартов – к политическим репрессиям

Экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший глава Европарламента предостерегли Украину от повторения политрепрессий времен Януковича

В Украине начинается тревожный откат стандартов, ситуация рискует развиться в ревизионизм в отношении политиков пост-Майдана. Об этом говорится в совместном заявлении бывшего президента Польши Александра Квасьневского и экс-главы Европарламента Пэта Кокса, опубликованном на сайте Квасьневского.

Политические деятели предостерегли действующую украинскую власть от повторения событий 2012-2013 годов, когда в Украине происходили политически мотивированные преследования.

“С мая 2012 года по ноябрь 2014 года, в течение 18 месяцев, мы вместе работали в наблюдательной миссии высокого уровня, назначенной Европейским парламентом, в отношении оспариваемых уголовных приговоров политических деятелей в Украине.

Мы были свидетелями и докладывали о политизированной судебной системе и системе прокуратуры; судебная система, которая отдавала предпочтение обвинению над обвиняемыми, и система, в которой презумпция вины, а не невиновности казалась нормой. Мы отмечали избирательный характер политически мотивированного правосудия для одних, сосуществующего с атмосферой безнаказанности для других. Это было плохо для международного авторитета Украины и представляло угрозу свободе и независимости ее граждан дома”, – говорится в заявлении.

Квасьневский и Кокс отмечают, что сейчас ведется беспощадная битва за сердца и умы украинского народа.

Читайте также:

Дело Шеремета. Подозреваемую Дугарь отпустили под залог

“Существует неослабевающая российская пропаганда извне, часто усиливаемая интересами мощных медиа в Украине”, – пишут они.

По их мнению, общественное мнение в Украине было сознательно взбудоражено, чтобы ожидать тюремного заключения для предполагаемых преступников.

“Иногда это подкрепляется необоснованными политическими комментариями. Манипулирование судом с помощью общественного мнения не заменяет верховенство закона, – предупреждают Квасьневский и Кокс. – Информация, которую мы имеем, свидетельствует о том, что начинает появляться тревожный откат стандартов, шаг назад к тому, что рискует перерасти в ревизионизм в отношении пост-Майдана”. 

Они напоминают, что политики везде несогласны с действиями друг друга, но они борются на выборах и на дебатах в парламенте, а не в суде. 

“Приближение местных выборов добавляет масла в огонь нашей обеспокоенности – мы становимся свидетелями преследования политических противников через систему правосудия, а не урну для голосования”, – написали в своем завлении Квасьневский и Кокс.

Читайте также:

Стефанишина об открытии границ ЕС для Украины с 1 июля: Чуда не произойдет

Европейские политики предупреждают, что в конечном итоге, если этот курс действий возобладает, демократия и правопорядок в Украине станут первыми жертвами. А демократия и правопорядок – ключевые элементы общих ценностей, которые лежат в основе стремлений Украины в ЕС и НАТО.

Квасьневский и Кокс призывают: 

* антикоррупционные агентства Украины нужно укреплять, а не подрывать;

* избирательное правосудие посредством преследования по политическим мотивам должно быть делом прошлого, а не инструментом будущего.

* органы госбезопасности и правоохранительных органов, а также органы прокуратуры и судебной системы нуждаются в независимости, а не в инструментализации.

“Ревизионистский шаг назад не принесет пользу европейской судьбе Украины. Мы говорим с позиций дружбы, заботы и уважения. Молчание в таких обстоятельствах может быть воспринято как согласие. Мы не можем молчать”, – резюмировали Квасьневский и Кокс.

Они обнародовали свое заявление в тот же день, когда Печерский суд Киева рассматривал вопрос об избрании меры пресечения для пятого президента Украины и действующего народного депутата Петра Порошенко.

  • 18 июня посольства США, Канады и Германии обратились к властям Украины с напоминанием о том, что суд не предназначен для сведения политических счетов.
  • В тот же день Львовский областной совет принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову относительно политических репрессий.

Наталия Медведева

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Зеленский сожалеет из-за решения Лукашенко отдать террористов Путину

“Лукашенко зробив свій вибір”: у МЗС України відреагували на повернення Путіну “вагнерівців”

Таблицы Google Sheets и Microsoft Excel перенесли в трехмерную виртуальную реальность

Как бороться с завистниками и энергетическими вампирами: 5 правил быстрого реагирования

Беларусь не сообщала Украине о своем решении выдать вагнеровцев России

Экс-советник Путина допустил, что российские силовики уже могут быть в Беларуси

Минцифры готово содействовать переезду белорусских ИТ-компаний в Украину – Федоров

Друзенко: СРСР помирає на наших очах, бо так і не зрозумів людської природи

Лукашенко отдал вагнеровцев России. Украина пообещала Беларуси “принцип взаимности”

Білоруська ЦВК – найбільш незалежна, бо від неї нічого не залежить

Hubble обнаружил причину затмения звезды Бетельгейзе

Киев ввел ряд запретов из-за обострения эпидемии. Что теперь нельзя?

На Вінниччині волонтер і АТОшнік врятували 7 цуценят, що застрягли в ямі зі смолою під палючим сонцем

Кремль запускает последний отсчёт для аншлюса Беларуси

Військовому лікарю з Вінниці вручили “Медичний Оскар”

У Вінниці проведуть фестиваль повітряних куль

ДВУФК Дніпро — переможець першого турніру з осінньої серії турнірів Utmost Cup! | Вінницька асоціація дитячого футболу

У Вінниці виділили 3 мільйони на антисептики і маски для шкіл

У Вінницькій області під колеса авто потрапив дворічний малюк

Запуск французской ракеты Ariane 5 перенесли