USD28.2033

Легенда мировой авиации: умер выдающийся украинский летчик

Заслуженный летчик-испытатель, герой Советского Союза, легенда мировой авиации скончался 27 февраля на 89-м году жизни в Украине

Ушел из жизни заслуженный летчик-испытатель, легенда мировой авиации Юрий Курлин, который участвовал в создании и испытании известных самолетов семейства АН. Об этом сообщает государственное предприятие Антонов на своей странице в Facebook.

Заслуженный летчик-испытатель, герой Советского Союза, легенда мировой авиации Юрий Курлин скончался 27 февраля на 89-м году жизни в Украине.

“ГП” Антонов ” с глубоким прискорбием сообщает, что 27 февраля 2018 года, на 89-м году ушел из жизни заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, легенда мировой авиации Юрий Владимирович Курлин (17.09.1929 г.н.)”, – говорится в сообщении госпредприятия Антонов.

Он участвовал в создании и испытании всемирно известных самолетов семейства Ан и сделал весомый вклад в исследование этих машин и внедрения их в эксплуатацию.

Отмечается, что Курлин был гениальным летчиком, который активно занимался преподавательской деятельностью, обучая молодых пилотов мастерстве управления самолетами.

Читайте также:

«Простите, нас за*бало»: Зеленский подвергся мощной атаке, детали произошедшего

“Чаще всего имя Юрия Владимировича связывают с первым в мире широкофюзеляжным самолетом, который в свое время произвел мировой фурор и остался во многом непревзойденным, самым большим в мире турбогвинтовим самолетом из Ан-22 “Антей”, – говорится в сообщении.

Юрий Курлин родился 17 сентября 1929 года в городе Шацк. Юные годы провел в Пятигорске. Курлин окончил Ростовский индустриальный техникум и Краснокутское летное училище Гражданского воздушного флота, после чего работал летчиком гражданской авиации в Киеве. В 1956 году Юрий Владимирович окончил Киевский институт инженеров гражданского воздушного флота, после чего год работал летчиком транспортного отряда Воронежского авиационного завода.

Читайте также:

Собственник NewsOne связан с российским Промсвязьбанком – ГПУ

В 1958 году Курлин окончил школу летчиков-испытателей, после чего 36 лет работал летчиком-испытателем ОКБ Антонова. Принимал участие в испытаниях самолетов “Ан-32”, “Ан-124”, “Ан-8”, “Ан-10”, “Ан-12”, “Ан-22”, “Ан-24”, “Ан-26”. В 1985 году Курлин установил четыре мировых рекорда высоты на “Ан-32”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники Юрий Курлин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

В 1994 году ушел с летно-испытательной работы. Жил в Киеве, работал инструктором-методистом в ОКБ Антонова.

Заслуженный летчик-испытатель, мастер спорта международного класса по самолетному спорту, 1 разряд по спортивной гимнастике.

Как ранее сообщал портал newsonline24, 31 января, в Киеве в возрасте 67 лет скончался первый космонавт Украины Леонид Каденюк.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости

Переваги поразок: Що треба і чого не варто робити в бізнесі?

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок