USD28.2033

Ленин и Сталин вместо врагов превратились в героев России

Ленин и Сталин вместо врагов превратились в героев России

Авторитарно-тоталитарная власть не способна легитимировать себя через свободные выборы, она “самоузаконивается” через навязывание госидеологии – “единственно верного учения”. В 1991 году рухнул т.н. Советский Союз и его комидеология. Постсоветские выборы довольно быстро выродились в новый извод советских. И теперь ново-старый режим регулярно взывает к созданию новой идеологии, не понимая, что съесть съеденное уже невозможно. Сказки про “суверенную демократию” и “глубинный народ” вызывают в обществе саркастическую усмешку. Однако, отдельные элементы “новомифии” еще-уже живы. Приведу несколько примеров…

1. Ленин и Сталин – навсегда. Страна строившая коммунизм, своим главным врагом объявляла частную собственность, эксплуатацию и социальную несправедливость. Соответственно, руководители революционных преобразований – Ленин и Сталин (последний, правда, периодически), признавались самыми выдающимися деятелями нашей эпохи… После 1991 года было признано, что строить следует капитализм, утверждающий частную собственность, эксплуатацию и социальное неравенство. Однако Ленин и Сталин не превратились во врагов, они опять занимают самые почетные места официального иконостаса постсоветского государства.

Сказанное доказывает: миф про советский социализм так же нелеп, как и миф про постсоветский капитализм. Реальные хозяева нашей страны – не трудящиеся и даже не “врио-олигархи”, а номенклатура, т.е. самоназначаемое и служащее самому себе чиновничество…

2. Постоянное переписывание истории под лозунгом “не позволим переписывать нашу историю”. Нет ни одного значимого факта или фигуры прошлого, оценка и трактовка которых не менялась… Еще недавно главным событием ХХ века считался Великий Октябрь, а теперь про Октябрь – все тише, теперь главное – “Великая Победа”. При Сталине Иосиф Виссарионович был “великим вождем всех народов”, при Хрущеве он оказался “нарушителем ленинских норм партийной жизни, виновным в организации массовых репрессий”, при Брежневе 18 лет имя Сталина, как и имя Хрущева, упоминать запрещалось, при Горбачеве деятельность Сталина подверглась сокрушительной критике.

Читайте также:

Стартовал всеукраинский проект «Мой телефонный друг» по поддержке одиноких людей

… 23 августа 1939 года в Москве был подписан “секретный протокол” к пакту Молотова-Риббентропа, определивший “границу сфер интересов Германии и СССР”. “Интересами СССР” объявлялись Финляндия, Эстония, Латвия, часть Литвы, часть Польши и Бессарабия. 50 лет СССР категорически отрицал существование этого документа. В 1989 году “Секретный протокол” был опубликован, Верховный Совет признал его аморальным и политически неприемлемым. В последние годы Протокол оценивается как правильный, как соглашение, которое помогло СССР лучше подготовиться к войне. Еще примеры? При Сталине отцом Победы был, не поверите, Сталин, при Хрущеве – Хрущев, при Брежневе – Брежнев, сейчас – опять Сталин…

Читайте также:

Ряса в стилі модерн? Священик з Луцька обурив мережу розкішною норковою шубою. ФОТО

Вы правильно продолжаете – мы живем в системе, где не только отдельные персоналии, но и огромные массы людей то подвергаются репрессиям, то – реабилитируется, то, снова и т.д. Ответ на вопрос – почему это происходит – прост – официальную картину прошлого постоянно переписывают потому, что она лжива!

3. Что мы отмечаем 9 мая? Победа в войне часто становится праздником. Правда, победа значима не сама по себе, не как некий самозамкнутый языческий акт. Она важна, когда позволяет народу-победителю продолжить свою цивилизационную миссию и двигаться к цели, достижение которой было прервано.

Победа 53-х государств антигитлеровской коалиции во ВМВ дала возможность ряду стран восстановить свою свободу и суверенитет, она, также, помогла немцам очиститься от нацизма. А вот СССР продолжал бессмысленное комстроительство еще 45 лет! Война показала несостоятельность советской экономики. Сталин признавал – “без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напор III Рейха и проиграл бы в этой войне”.

Контрпродуктивной оказалась и госидеология. С первых дней войны советскую символику заменяли русской (3 июля появились “братья и сестры”, а не “товарищи”, затем – ордена Суворова, Кутузова, в армию вернулись русские погоны и офицерские звания…, Интернационал сменил патриотический Гимн, была восстановлена РПЦ и распущен Коминтерн…). Не забудем, чего стоила “великая победа” – потери СССР во ВМВ (42 миллиона человек) – в 60 раз превышают потери в ПМВ (700 тыс. человек)! Сталин превратил наш народ в пушечное мясо! Так что мы отмечаем 9 мая?

Сказанное подтверждает несостоятельность старой комидеологии, ее ново-старых ответвлений, а также всю политологическую конструкцию, возведенную на этих основаниях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    На украинцах смогут массово тестировать лекарства, не прошедшие клинические испытания: проект Радуцкого

    Експерт пояснив, що обурило росіян у Білій книзі української розвідки

    Сериал «Бриджертоны» установил новый рекорд на Netflix

    30 кадров в секунду: Sony представила новую флагманскую камеру

    Херсонский адвокат заявил, что ОАСК отменил новое правописание

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області зареєстрували 251 випадок COVID-19

    В Украине хотят построить плавучий госпиталь на случай пандемий и других бедствий: рисунок

    Чергова спроба команди Зеленського відмазати Татарова є просто жалюгідною – Шабунін

    На создание украинского ионно-плазменного двигателя пошло $6 миллионов

    Во Франции задержали подозреваемых в избиении украинского подростка

    Украина поднялась в рейтинге восприятия коррупции. Какие позитивные изменения произошли

    Бюро экономической безопасности, реформа СБУ, регистрация вакцин: повестка Рады на сегодня

    Інстинкт самозбереження: носії проросійських ідей мають відчувати максимальний дискофморт

    Ненависть к демократии ведет к деградации. Почему разгневан Патрушев и при чем здесь украинский язык

    Тюрьма “Изоляция”. Что известно о причастных к этой пыточной в Донецке – данные от ОГП

    Одесский кинофестиваль объявил даты и представил новую команду

    Корабль NASA «попрощается» с астероидом Бенну в мае

    У київському ботсаду зацвіла 200-річна пальма. ФОТО

    Депутати обласної ради не дозволили підвищити тарифи на тепло та гарячу воду для населення

    “Сдохнет – мне не жалко”. СБУ опубликовала переговоры о покушении на генерала Наумова