USD28.2033

Лес рубят — щепки летят: Яценюк пошел против Порошенко

Министерство экономического развития Украины должно в течение двух недель разработать и представить на рассмотрение Кабинета министров законопроект об отмене временного запрета на экспорт лесоматериалов в необработанном виде.

Такое поручение глава правительства Арсений Яценюк дал во время совещания по обсуждению проблемных вопросов относительно исполнения обязательств в рамках третьей программы макрофинансовой помощи Европейского союза, которое состоялось 13 октября. Копия протокола совещания есть в распоряжении “Обозревателя”.

Напомним, что 7 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов” (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде).

“Арсений Петрович (Яценюк. — Ред.) превышает свои полномочия. Он хочет отменить (временный запрет экспорта лесоматериалов в необработанном виде. — Ред.) на основании неких требований Евросоюза. А там, в ЕС, нет таких требований. Получается, премьер просто манкирует решениями Президента: кроме самого леса, еще и вопросами борьбы с контрабандой. Получается, что борьба с контрабандой от Яценюка — не более, чем популизм. Если отменить мораторий, весь лес просто вывезут за считанные месяцы, а то и недели. У премьера отсутствует логика. Или совесть”, — рассказал “Обозревателю” источник, знакомый с ситуацией.

Читайте также:

Геращенко и Арьев обратились к Ягланду по поводу политзаключенных

Документ разработали депутаты VIII созыва: Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Богдан Матковский, Олег Мусий, Виталий Куприй, Виталий Чепинога, Андрей Антонищак, Александр Дубинин из БПП; Остап Еднак из “Самопомічі”, Анатолий Дырив из “Народного фронта” и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Читайте также:

Нам нечего там больше делать: украинцы ликуют после выхода страны из СНГ

В пояснительной записке к документу сказано, что подавляющее большинство лесных массивов практически утрачена. Причиной этого стало то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования.

Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства.

Закон способствовует переориентации экспорта с кругляка и другой древесного сырья на продукцию более широкого степени переработки, созданию большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулированию развития деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности.

Главной его целью является переориентация экспорта из древесного сырья на продукцию более широкого степени обработки, создание большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали

Курс валют на 23 июня: гривна начала вставать с колен

Топ-10 должников среди народных депутатов: инфографика

Генпрокуратура реформировала департамент Горбатюка

Берите лыжи и сноуборд: в Карпатах стихия устроила украинцам Новый год

Жебривский о назначении Куця: Связано с возможным наступлением РФ

Главное за ночь: смерть звезды “Дом-2” и “зеленый свет” однополым бракам

Начал действовать закон о поощрении украинцев к военной службе

Надежда украинского футбола: Андрей Лунин перешел в мадридский “Реал”

Польша отложила строительство “стены” на границе с Украиной

Чудо-напиток утолит жажду и замедлит старение

Фото дня: крымчанин Балух до тюрьмы и на 96-й день голодовки

Донецкий “Шахтер” потерял своего многолетнего вожака

Командующий Нацгвардии обсудил с Волкером войну в Донбассе: фото

Залечили до смерти: Украину потрясла история гибели трехлетнего малыша

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с Сиярто