USD28.2033

Лес рубят — щепки летят: Яценюк пошел против Порошенко

Министерство экономического развития Украины должно в течение двух недель разработать и представить на рассмотрение Кабинета министров законопроект об отмене временного запрета на экспорт лесоматериалов в необработанном виде.

Такое поручение глава правительства Арсений Яценюк дал во время совещания по обсуждению проблемных вопросов относительно исполнения обязательств в рамках третьей программы макрофинансовой помощи Европейского союза, которое состоялось 13 октября. Копия протокола совещания есть в распоряжении “Обозревателя”.

Напомним, что 7 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов” (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде).

“Арсений Петрович (Яценюк. — Ред.) превышает свои полномочия. Он хочет отменить (временный запрет экспорта лесоматериалов в необработанном виде. — Ред.) на основании неких требований Евросоюза. А там, в ЕС, нет таких требований. Получается, премьер просто манкирует решениями Президента: кроме самого леса, еще и вопросами борьбы с контрабандой. Получается, что борьба с контрабандой от Яценюка — не более, чем популизм. Если отменить мораторий, весь лес просто вывезут за считанные месяцы, а то и недели. У премьера отсутствует логика. Или совесть”, — рассказал “Обозревателю” источник, знакомый с ситуацией.

Читайте также:

Дело MH17. Личности 13-ти свидетелей останутся засекреченными

Документ разработали депутаты VIII созыва: Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Богдан Матковский, Олег Мусий, Виталий Куприй, Виталий Чепинога, Андрей Антонищак, Александр Дубинин из БПП; Остап Еднак из “Самопомічі”, Анатолий Дырив из “Народного фронта” и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Читайте также:

Арахамия о Ткаченко, угрожавшему Кучеренко: Он озвучил мои мысли

В пояснительной записке к документу сказано, что подавляющее большинство лесных массивов практически утрачена. Причиной этого стало то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования.

Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства.

Закон способствовует переориентации экспорта с кругляка и другой древесного сырья на продукцию более широкого степени переработки, созданию большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулированию развития деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности.

Главной его целью является переориентация экспорта из древесного сырья на продукцию более широкого степени обработки, создание большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У Дніпрі також відновлено роботу метрополітену

Вже у червні вінничанам почнуть виплачувати “антикризову доплату”

NASA показало новый снимок Юпитера

У своїх більшовицьких експериментах Венесуела дійшла до логічного фіналу

Миф о непобедимости России развеяли ее гибридные операции – от Грузии и Украины до Сирии и Ливии

Робота із розмінування Донбасу триває. ФОТО

Два европейских гранда вступили в борьбу за ведущего игрока “Шахтера”

Apple таки перенесла часть производства из Китая — СМИ

Курс на тотальний розвал інституцій тягне нас униз швидше за будь-яку кризу – Пекар

Разумков разрешил нардепам служебные командировки по Украине

В Италии подтвердили, что Венецианский кинофестиваль не переносят, старт – 2 сентября

Провокации и обстрелы мирных жителей: почему российские оккупанты активизировались на Донбассе

Зеленский утвердил Нацстратегию по созданию безопасной и здоровой среды в школах

На Вінниччині завершили поточний середній ремонт траси загального користування

На Вінниччині опорні лікарні першої хвилі завантажені хворими на COVID-19 на 26,5%

В Швеции запустили первую сеть 5G

Станом на 25 травня на території Вінницької області зафіксовано 892 випадки COVID-19

Державна зрада, чи Чергова мильна булька Зекоманди?

За два месяца карантина в Украине завершили съемки фильма “Пространство/Space”

Черновол: ГБР открыло против меня еще одно дело – из-за наградного автомата