USD28.2033

Лес рубят — щепки летят: Яценюк пошел против Порошенко

Министерство экономического развития Украины должно в течение двух недель разработать и представить на рассмотрение Кабинета министров законопроект об отмене временного запрета на экспорт лесоматериалов в необработанном виде.

Такое поручение глава правительства Арсений Яценюк дал во время совещания по обсуждению проблемных вопросов относительно исполнения обязательств в рамках третьей программы макрофинансовой помощи Европейского союза, которое состоялось 13 октября. Копия протокола совещания есть в распоряжении “Обозревателя”.

Напомним, что 7 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов” (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде).

“Арсений Петрович (Яценюк. — Ред.) превышает свои полномочия. Он хочет отменить (временный запрет экспорта лесоматериалов в необработанном виде. — Ред.) на основании неких требований Евросоюза. А там, в ЕС, нет таких требований. Получается, премьер просто манкирует решениями Президента: кроме самого леса, еще и вопросами борьбы с контрабандой. Получается, что борьба с контрабандой от Яценюка — не более, чем популизм. Если отменить мораторий, весь лес просто вывезут за считанные месяцы, а то и недели. У премьера отсутствует логика. Или совесть”, — рассказал “Обозревателю” источник, знакомый с ситуацией.

Читайте также:

Зеленський призначив Балана командувачем Нацгвардії

Документ разработали депутаты VIII созыва: Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Богдан Матковский, Олег Мусий, Виталий Куприй, Виталий Чепинога, Андрей Антонищак, Александр Дубинин из БПП; Остап Еднак из “Самопомічі”, Анатолий Дырив из “Народного фронта” и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Читайте также:

Боевики не пустят жителей Донбасса на выборы – СБУ

В пояснительной записке к документу сказано, что подавляющее большинство лесных массивов практически утрачена. Причиной этого стало то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования.

Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства.

Закон способствовует переориентации экспорта с кругляка и другой древесного сырья на продукцию более широкого степени переработки, созданию большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулированию развития деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности.

Главной его целью является переориентация экспорта из древесного сырья на продукцию более широкого степени обработки, создание большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Суд у Москві продовжив арешт останній групі українських моряків. ОНОВЛЕНО

Депутат Юрий Береза должен предстать перед судом за мародерство – эксперт

Леонид Емец: Как с зарплатой в 250 долларов построить элитный коттедж в Конча-Заспе – СМИ

Паралімпійська збірна України з футболу розгромила Бразилію та вийшла до фіналу ЧС

Европарламент утвердил состав делегации ассоциации с Украиной

Кучма був Україною червоних директорів, Ющенко – хутору, а Зеленський є Україною “раёна”

Кабмин одобрил стратегию популяризации украинского языка

Еврокомиссия начала расследование по Amazon

Держзрада і заклик до теракту: ГПУ порушила кримінальні справи проти Кучми

ТКГ в Минске: Договорились о перемирии с полуночи 21 июля

Під Вінницею сталась пожежа у гаражному кооперативі: чоловік зазнав опіків

Приголомшливе число 43: того дня він уперше відчув ненависть до втомлених від війни

Нетвереза вінничанка “замінувала” один із супермаркетів міста

Япония заинтересована в развитии цифровой экономики в Украине

Гриценко – Смешку: Роги обламаю

Денисова предложила РФ отпустить моряков под ее обязательство

У Вінниці ремонтують вулицю Пирогова. Де та як саме проходять ремонтні роботи?

На образовательную э-платформу выложат украинские фильмы и тизеры

400 километров без подзарядки: Lotus представил новый супер-электрокар

Підвищення тарифів на воду у Вінниці не відбудеться без згоди на те громадськості