USD28.2033

Лес рубят — щепки летят: Яценюк пошел против Порошенко

Министерство экономического развития Украины должно в течение двух недель разработать и представить на рассмотрение Кабинета министров законопроект об отмене временного запрета на экспорт лесоматериалов в необработанном виде.

Такое поручение глава правительства Арсений Яценюк дал во время совещания по обсуждению проблемных вопросов относительно исполнения обязательств в рамках третьей программы макрофинансовой помощи Европейского союза, которое состоялось 13 октября. Копия протокола совещания есть в распоряжении “Обозревателя”.

Напомним, что 7 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон “Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов” (о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде).

“Арсений Петрович (Яценюк. — Ред.) превышает свои полномочия. Он хочет отменить (временный запрет экспорта лесоматериалов в необработанном виде. — Ред.) на основании неких требований Евросоюза. А там, в ЕС, нет таких требований. Получается, премьер просто манкирует решениями Президента: кроме самого леса, еще и вопросами борьбы с контрабандой. Получается, что борьба с контрабандой от Яценюка — не более, чем популизм. Если отменить мораторий, весь лес просто вывезут за считанные месяцы, а то и недели. У премьера отсутствует логика. Или совесть”, — рассказал “Обозревателю” источник, знакомый с ситуацией.

Читайте также:

Тимошенко провела встречу с советником президента США Болтоном

Документ разработали депутаты VIII созыва: Дмитрий Добродомов, Николай Томенко, Богдан Матковский, Олег Мусий, Виталий Куприй, Виталий Чепинога, Андрей Антонищак, Александр Дубинин из БПП; Остап Еднак из “Самопомічі”, Анатолий Дырив из “Народного фронта” и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

Читайте также:

Корабль РФ протаранил украинское судно в Азовском море: первые подробности

В пояснительной записке к документу сказано, что подавляющее большинство лесных массивов практически утрачена. Причиной этого стало то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования.

Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства.

Закон способствовует переориентации экспорта с кругляка и другой древесного сырья на продукцию более широкого степени переработки, созданию большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулированию развития деревообрабатывающей и деревоперерабатывающей промышленности.

Главной его целью является переориентация экспорта из древесного сырья на продукцию более широкого степени обработки, создание большей добавленной стоимости на лесопродукцию, которая является национальным богатством, стимулирование развития деревообрабатывающих и деревоперерабатывающих предприятий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Объединительный собор: проезд людей в Киев организовали власти

Рейтинг самых влиятельных украинцев 2018: Филарет и Онуфрий поборолись за свое место под Солнцем

В 2019 году между партиями разделят больше 550 млн грн – НАПК

Скандальная Ницой сделала Томосу неприятно: московского попа поставить во главе

Боевики из минометов обстреляли жилой дом в Золотом-4: фото

Укрзализныця запускает новый поезд: откуда, куда и зачем

Без патриарха и миро: что в проекте устава новой церкви

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”

Погоны генерала ФСБ носит не зря: что Гундяев написал в письме Папе Римскому

Украинские самолеты попали в ловушку: график перелетов нарушен, пассажиры в панике

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист