USD28.2033

Лицемерные “друзья” аннексии Крыма не оправдали российских надежд

Лицемерные "друзья" аннексии Крыма не оправдали российских надежд
Маттео Сальвини

Российские власти поддерживают европейских радикалов в надежде, что они разрушат единство ЕС по вопросу аннексированного Крыма и войны на Донбассе. Вместе с тем полноценному объединению союзников Кремля в ЕС мешают глубокие внутренние противоречия. Типичный пример – противостояние итальянских и австрийских националистов вокруг Южного Тироля, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Австрийские и итальянские националисты повздорили по поводу Южного Тироля – итальянского региона, населенного преимущественно немецкоязычными гражданами. Руководство австрийской “Партии свободы” (FPÖ), которая вместе с консерваторами сформировала коалиционное правительство, настаивает, чтобы южные тирольцы имели двойное гражданство: австрийское в дополнении к итальянскому. Власти Италии высказываются категорически против. Вице-премьер и лидер правопопулистской партии “Лига Севера” Маттео Сальвини заявил, что его правительство этого не допустит.

Ранее территория Южного Тироля принадлежала Австрийской империи Габсбургов, но после Первой мировой войны регион был аннексирован Италией. На тот момент немецкоязычное население составляло около 86%, итальянцев и ладинов было по 8% и 4% соответственно. Национальный вопрос в регионе обострился в годы Второй мировой, когда фашистское правительство Бенито Муссолини пыталось насильственно итальянизировать этнических австрийцев.

Несмотря на послевоенное умиротворение, регион все равно сотрясают латентные межэтнические конфликты. На этот раз поводом для политического противостояния стали заявления австрийской стороны. Идею о предоставлении южным тирольцам двойного гражданства высказал австрийский вице-канцлер и лидер “Партии свободы” Хайнц-Кристиан Штрахе. Защита интересов немецкоязычного населения Италии была одной из “фишек” предвыборной стратегии FPÖ. Весной 2016 года Хайнц-Кристиан Штрахе предложил провести референдум об объединении Южного Тироля с Северным, который принадлежит Австрии. Политик настаивал, что немецкоязычные жители итальянского региона имеют право на самоопределение.

Читайте также:

История по “телефонному скандалу”: а шо там у Трампа?

Несмотря на то, что руководство “Лиги Севера” называет “Партию свободы” своими союзниками, итальянские националисты категорически отвергают предложения своих австрийских “коллег”. Пикантность ситуации в том, что господин Сальвини – открытый сторонник политики Кремля. Минувшим летом он публично выступил в поддержку аннексии украинского Крыма. В интервью американскому изданию The Washington Post политик сказал, что считает “референдум” 2014 года легальным. По его мнению, “90% людей проголосовали за возвращение Крыма в Российскую Федерацию”. Политик поддержал кремлевскую агрессию против нашей страны, заявив о якобы существовании “нескольких исторически российских зон с русской культурой и традициями, которые законно принадлежат РФ”. В то же время господин Сальвини категорически не согласен, что такие же “историко-культурные зоны” могут быть и у Австрии.

Читайте также:

Є варіант, що зараз Кремль намагається обміняти Крим на Донбас – журналіст

Руководство австрийской FPÖ также имеет тесные связи с Кремлем. Два года назад господин Штрахе и заместитель председателя совета “Единой России” Сергей Железняк подписали соглашение о сотрудничестве. Тогда европейские журналисты раскритиковали действия Штрахе, указав, что Железняк находится в санкционных списках ЕС. Сотрудничество между партиями проявилось в том, что некоторые члены FPÖ посещали аннексированный Крым. Весной текущего года среди участников экономического форума в Ялте отметился и вице-бургомистр города Линц Детлеф Виммер, избранный на должность от “Партии свободы”.

Читайте также:

Україна в епіцентрі кризи: що показали записи Волкера

В целом костяк “кремлевского интернационала” в Европе составляют радикальные (левые и правые) партии, а также личности с неоднозначной репутацией. Москва еще в 2014 году сделала ставку на этот контингент, надеясь, что они будут разрушать единство ЕС в вопросе аннексии Крыма и войны на Донбассе. Как показали события последних двух лет, в Кремле серьезно просчитались, так как не учли несколько важных нюансов.

Во-первых, радикальные правые и левые силы, невзирая на рост рейтингов, не могут сформировать критическую политическую массу. Противники европейского единства остаются в меньшинстве. Даже выход Британии из ЕС не привел к острому кризису внутри Европейского союза, на который так рассчитывали российские власти. Лидер французских правых Марин Ле Пен публично заявляла, что в случае победы на президентских выборах она готова признать Крым российским и начать процесс выхода страны из ЕС. Ее поражение в президентской гонке продемонстрировало, что французское общество в основной массе не поддерживает прокремлевских популистов.

Во-вторых, европейских радикалов объединяют только политические и, возможно, финансовые связи с Москвой. Во всех остальных случаях их интересы могут быть диаметрально противоположными. Сальвини и его коллеги из “Лиги Севера” никогда не поддержат отделение Южного Тироля, потому что это резко понизит их привлекательность в глазах итальянских ультра-патриотов. “Торговать” украинскими территориями они могут, своими – никогда. Агрессивная националистическая идеология по определению не может способствовать полноценному объединению европейских правых. Австрийские друзья Москвы стараются заработать политические очки за счет итальянских “партнеров”». Верхушка “Лиги Севера”, в свою очередь, делает себе пиар за счет “твердой позиции” по Южному Тиролю.

Кремль поддерживает европейских правых, надеясь на легализацию аннексии Крыма, фактически спонсирует враждующие политические группы. “Лиге Севера” и австрийской FPÖ, дабы удержать имеющийся электорат, придется повышать градус политической риторики и скандалить друг с другом. На словах европейские радикалы могут сколько угодно называть Крым “российским”, но они не могут вынудить ЕС официально признать аннексию украинского полуострова.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Київську ОДА замість Бно-Айріяна очолить голова інвесткомпанії Чернишов

В Україні набув чинності закон про дезертирство

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Фильм “Однажды в Голливуде” запретили в Китае

Горбатюк считает, что созданные при ГПУ кадровые комиссии не могут аттестовать прокуроров

Завмираємо в очікуванні “наколотых апельсин” другого покоління

Правильно ли понимать, что теперь 95-й квартал говорит то, что думает Зеленский, но сказать вслух не может?, – Фурса

Странствующий кинофестиваль Docudays UA едет в Житомир

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один український воїн зазнав поранення

На кинофестиваль “Город мечты” привезли полтысячи фильмов из 50 стран

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Австралийцы установили новый рекорд самого длинного в мире авиаперелета

Самое большое разочарование для меня за годы войны, это волонтерские войны, – Юсупова

Які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Британский парламент принял поправку, обязывающую премьер-министра ехать в Брюссель и просить у ЕС длительную отсрочку

Касьянов: Предателей везде и всегда приблизительно одинаковое число

В Украине выступила рок-группа роботов Compressorhead

Россия готовится к широкомасштабной военной агрессии – Генштаб

В суде пояснили сумму залога для Гладковского