USD28.2033

“Личный состав был истощен”: что повлияло на ситуацию в Иловайске



В министерстве обороны рассказали, почему в 2014 году ВСУ в районе Иловайска оказались в окружении, что привело к дальнейшим потерям

На ситуацию в Иловайском направлении повлияли несколько факторов: отсутствие ресурсов и резервов в составе сил АТО, неподчиненность некоторых подразделений руководству операции. Об этом сказал офицер главного управления Генерального штаба, полковник Сергей Соболев, передает корреспондент Newsonline.

“Личный состав был истощен”, – сказал он, отметив, что это сопровождалось мощным информационным влиянием РФ на войска и население.

“Противник, оценив угрозу уничтожения своих гибридных формирований, 24-25 августа с разных направлений ввел на территорию Украины до восьми батальонно-тактических групп общей численностью свыше 4000 человек, совершив акт агрессии”, – подчеркнули в Министерстве обороны.

Это резко изменило соотношение сил и средств в пользу агрессора. Ситуацию усугубляло огневое поражение реактивными системами залпового огня и артиллерийским вооружением с территории РФ по украинским военным в районах Степановки, кургана Саур-Могила, Амвросиевки.

“Противник заставил нас оставить занятые позиции, в том числе отдельные участки границы, и отойти на рубеж Кутейниково-Усиково-Комсомольское”, – объяснил Соболев.

25-26 августа 2014 года добровольческие батальоны МВД во время зачистки Иловайска вступили в бой, не достигли успеха и были блокированы. Штаб АТО решил усилить их батальонно-тактической группой 72-й ОМБР, ротными тактическими группами 92-й и 93-й ОМБР, а также сводным подразделением 42-го батальона территориальной обороны.

Читайте также:

Сенат США согласился предоставить Украине 0 млн на оборону

Замысел заключался в деблокировании Иловайска: “Предусматривался проведение рейдов штурмовыми отрядами 79-й и 95-й отдельных аэромобильных бригад, около 2000 человек, в двух основных направлениях. Чтобы отсечь группировки РФ и деблокировать подразделения в Иловайске”, – пояснил Соболев.

Операция была запланирована сначала на 27-28 августа, потом на 1-2 сентября.

“Но вследствие мощного огневого влияния со стороны противника на добровольческие подразделения МВД под Иловайском на тактическом уровне было принято решение о выводе украинских подразделений раньше от запланированного срока под гарантии российских военных”, – пояснили в оборонном ведомстве, добавив, что это планировалось на 29 августа.

Читайте также:

Член Синода Вселенского патриархата: РПЦ – не мать церкви Украины

Но подразделения 72-й и 93-й ОМБР на определенные рубежи не вышли, а подразделения 39-го батальона территориальной обороны, которые несли службу на блокпостах возле Иловайска, самовольно покинули занятые позиции. “А командиры добровольческих подразделений в ультимативной форме требовали немедленного выхода из Иловайска. Это сделало невозможной операцию по деблокированию и позволило подразделениям вооруженных сил РФ и российским боевикам захватить инициативу”, – говорит полковник Соболев.

С целью сохранения жизни личного состава было принято решение о выводе 28 августа украинских подразделений из-под Иловайска. Но так называемый коридор выхода был атакован российскими регулярными войсками: “Этот и другие преступления высшего руководства РФ против Украины расследуются Генпрокуратурой и СБУ”, – объяснил офицер главного управления Генштаба.

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав – 1 к 18, танки – 1 к 11, бронетехника – 1 к 16, артиллерия – 1 к 15 и Грады – 1 к 24. 

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России

Послання Президента за 30 секунд

Роковой приговор для России: Трамп ужесточил санкции против Кремля

“Таке враження, що слогани прикривають відсутність власного порядку денного” – політолог про Порошенка

Олег Березюк: «Сила в правде»

Игрища продолжаются: Анатолий Гриценко расскрыл истинную причину перестановок в ЦИК

17-летняя Даша Белодед выигрывает золото чемпионата мира

В следующем созыве Верховной Рады будет фракция Аграрной партии Украины

Рада підтримала законопроект про зміни до Конституції щодо курсу до ЄС та НАТО

Скандал с паспортами Венгрии в Закарпатье получил продолжение: Будапешт гневно выступил против Украины

Тесть і теща Артема Ситника проживають в РФ і підтримують “русскій мір”. ФОТО

Во дворе Рады заметили чудо-авто, в котором чуть не разорвали друга Яроша: Что ты на меня вылупился ?

Началось обновление ЦИК, Рада приняла решение, которое повлияет на ход выборов

Чью задницу в Сирии прикрывают российские генералы

Скандал: знаменитая подружка Путина может оказаться сумасшедшей

Гонтареву не остановить: экс-глава НБУ придумала еще одну обдираловку, достанется всем

Вінничани та одесити обмінюються досвідом роботи із літніми людьми

“Говорить сейчас о мире с Россией – это бесчестье и предательство”, – Валетов