USD28.2033

“Личный состав был истощен”: что повлияло на ситуацию в Иловайске



В министерстве обороны рассказали, почему в 2014 году ВСУ в районе Иловайска оказались в окружении, что привело к дальнейшим потерям

На ситуацию в Иловайском направлении повлияли несколько факторов: отсутствие ресурсов и резервов в составе сил АТО, неподчиненность некоторых подразделений руководству операции. Об этом сказал офицер главного управления Генерального штаба, полковник Сергей Соболев, передает корреспондент Newsonline.

“Личный состав был истощен”, – сказал он, отметив, что это сопровождалось мощным информационным влиянием РФ на войска и население.

“Противник, оценив угрозу уничтожения своих гибридных формирований, 24-25 августа с разных направлений ввел на территорию Украины до восьми батальонно-тактических групп общей численностью свыше 4000 человек, совершив акт агрессии”, – подчеркнули в Министерстве обороны.

Это резко изменило соотношение сил и средств в пользу агрессора. Ситуацию усугубляло огневое поражение реактивными системами залпового огня и артиллерийским вооружением с территории РФ по украинским военным в районах Степановки, кургана Саур-Могила, Амвросиевки.

“Противник заставил нас оставить занятые позиции, в том числе отдельные участки границы, и отойти на рубеж Кутейниково-Усиково-Комсомольское”, – объяснил Соболев.

25-26 августа 2014 года добровольческие батальоны МВД во время зачистки Иловайска вступили в бой, не достигли успеха и были блокированы. Штаб АТО решил усилить их батальонно-тактической группой 72-й ОМБР, ротными тактическими группами 92-й и 93-й ОМБР, а также сводным подразделением 42-го батальона территориальной обороны.

Читайте также:

Дочери Порошенко будут учиться в Великобритании

Замысел заключался в деблокировании Иловайска: “Предусматривался проведение рейдов штурмовыми отрядами 79-й и 95-й отдельных аэромобильных бригад, около 2000 человек, в двух основных направлениях. Чтобы отсечь группировки РФ и деблокировать подразделения в Иловайске”, – пояснил Соболев.

Операция была запланирована сначала на 27-28 августа, потом на 1-2 сентября.

“Но вследствие мощного огневого влияния со стороны противника на добровольческие подразделения МВД под Иловайском на тактическом уровне было принято решение о выводе украинских подразделений раньше от запланированного срока под гарантии российских военных”, – пояснили в оборонном ведомстве, добавив, что это планировалось на 29 августа.

Читайте также:

В Раду внесли законопроект о запрете пропаганды Беркута

Но подразделения 72-й и 93-й ОМБР на определенные рубежи не вышли, а подразделения 39-го батальона территориальной обороны, которые несли службу на блокпостах возле Иловайска, самовольно покинули занятые позиции. “А командиры добровольческих подразделений в ультимативной форме требовали немедленного выхода из Иловайска. Это сделало невозможной операцию по деблокированию и позволило подразделениям вооруженных сил РФ и российским боевикам захватить инициативу”, – говорит полковник Соболев.

С целью сохранения жизни личного состава было принято решение о выводе 28 августа украинских подразделений из-под Иловайска. Но так называемый коридор выхода был атакован российскими регулярными войсками: “Этот и другие преступления высшего руководства РФ против Украины расследуются Генпрокуратурой и СБУ”, – объяснил офицер главного управления Генштаба.

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия в составе нескольких батальонно-тактических групп на нескольких участках фронта, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям в Донбассе с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время российско-украинской войны. Соотношение сил АТО к российским войскам и коллаборантам составляло: личный состав – 1 к 18, танки – 1 к 11, бронетехника – 1 к 16, артиллерия – 1 к 15 и Грады – 1 к 24. 

29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 млн грн. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Множинне громадянство: загроза, реальність чи вимушена необхідність?

Ад на Донбассе: боевики превратили в руины десятки домов, люди оказались на улице

В Брюсселе Порошенко сказал, чего боится Путин

Поки “насірови” не будуть саджатись пачками, народ буде виїжджати з України – думка

Первый шаг: Газпром проиграл Нафтогазу в суде Нью-Йорка

Большая часть архиепископов УПЦ МП отказалась от участия в соборе

Отказ Чумака баллотироваться и поддержка им Гриценко – лишь ещё одно свидетельство потери Гриценко симпатий электората

“Я Иван Пантелеевич. Мне скоро 80 и да, я выживаю как могу в этой стране”: настоящая жизнь украинских бездомных, истории которых заденут каждого

Оккупанты наградили грамотами захватчиков кораблей ВМС Украины

Восемь причин, почему приватизация ”Центрэнерго” – это аферизм

Украинцы массово бегут из армии, страна теряет миллионы: подробности скандала

Атака на море: МИД Германии против новых санкций для России

Спасти российского горе-шпиона: миссия выполнима?

Снимайте деньги сейчас: банки подготовили украинцам неприятный новогдний “сюрприз”

Россия собирается устроить кровавые провокации под собор — СБУ

Історичне рішення Конгресу США для України

Украинское телевидение “потухнет” после выборов

МИД РФ вбросил фейк о “стремительном наступлении” ВСУ в Донбассе

Илларионов: Отключение SWIFT не остановит российские танки, их могут остановить только другие танки или иные средства

Непогода в Украине: почти две сотни городов и сел остались без электричества