USD28.2033

Логика дестабилизации Украины

Убийство Павла Шеремета может сыграть важнейшую роль в дестабилизации Украины. Поэтому ключевой вопрос сегодня — вопрос мотивах убийц.

Краткая хронология: Утром 20 июля в 8-00 по киевскому времени был взорван автомобиль в котором ехал известный украинский журналист Павел Шеремет. Автомобиль принадлежал другой известной украинской журналистке — Алене Притуле, с которой Шеремет уже давно жил в гражданском браке. Спустя 10 минут после взрыва Павел Шеремет скончался от полученных ран.

Правоохранительные органы заявили, что причиной взрыва было взрывное устройство в эквиваленте 600 граммов тротила.

Кому было выгодно его убийство?

Сомнительно, что украинским властям. Павел Шеремет не представлял для них какой-либо угрозы. У него были интересные эфиры на радио «Вести», но не более того. Трудно навскидку вспомнить его какой-то скандальный материал, который вызвал огромный резонанс в последнее время. Можно также вспомнить еще его профессиональную деятельность в Беларуси и России, но он уже давно жил в Украине. Отсюда сомнительно, чтобы убийство было связано с его профессиональной деятельностью в этих странах. Поэтому трудно найти какой-то политический мотив в его убийстве, если рассматривать эту ситуацию сквозь призму его личной истории.

Но если мы начнем смотреть на ситуацию в контексте, то сразу появляется сюжет, где его убийство становится выгодным, а с включением в другие сюжеты превращается в мощный рычаг дестабилизации ситуации в Украине.

Павел Шеремет жил в гражданском браке с Аленой Притулой, руководителем и владельцем «Украинской правды». Павел вел на УП свой блог. В последнее время, «Украинская правда» увязла в серии скандалов, связанных с отношениями с российским олигархом Константином Григоришиным. В СМИ и блогосфере на днях появилась информация о регулярных встречах экс-журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко (ныне народный депутат ВРУ, фракция БПП) и главреда УП Севгиль Мусаевой с Григоришиным. При этом Лещенко не отрицает этих связей, оправдываясь профессиональной деятельностью. Последняя публикация фото встречи Севгиль Мусаевой с Григоришиным была буквально сделана вчера экс-министром экологии Игорь Шевченко на своей странице в Facebook.

При этом экс-журналисты УП Сергей Лещенко и Мустафа Найем регулярно светятся в острых темах, связанных с ГПУ, корпоративными конфликтами, в том числе,  и связанными с  окружением президента. В частности, Лещенко в начале июня обвинил влиятельного «серого кардинала» из БПП Игоря Кононенко в том, что он якобы способствовал снятию из списков Интерпола известного соратника Януковича Юрия Иванющенко. На это в эфире 112 канала Игорь Кононенко сказал буквально следующее: “Господин Лещенко был и есть неплохим журналистом-расследователем, но, наверно, он уже стал политиком, так как перестает использовать факты, и это уже превращается в какой-то бред, это небезопасно для здоровья. Просто я очень переживаю о здоровье Сергея!”. Здесь, я сделаю акцент, это не означает, что Кононенко причастен к убийству Шермета. Это бред, потому что это вообще не стиль этой команды, предпочитающей договорняки и деньги. Но картинка конфликта команды УП с властью или с определенными группами влияния внутри власти, действительно присутствует. При этом после Майдана-2 «Украинская правда» проводит вполне лояльную в отношении власти информационную политику. 

Правоохранительные органы уже дали версию, что вместо Павла Шеремета убить могли Алену Притулу. Однако, в минус этой версии говорит тот факт, что Притула не ездила на утренние эфиры с Шереметом. Кроме того, взрывное устройство было приведено в действие не сразу, а спустя время, когда машина двигалась. Что может свидетельствовать, что рядом был исполнитель, который видел реальную картину. Впрочем, специалисты говорят, что есть такие типы взрывателей, которые реагируют на остановку машины после торможение, когда она немного «клюет» вперед. В любом случае,  этой циничной логике живая Алена Притула скорее будет выгодна заказчикам, поскольку может обрушиться с критикой на власти.

Читайте также:

Если бы не агрессия РФ, альянс не укреплял бы присутствие – НАТО

Таким образом, подчеркну, в убийстве Павла Шеремета важен контекст в общей картинке политических процессов и интерпретации, которые за ней последуют. 

Как сейчас выглядит картинка? Убит известный журналист, связанный с одним из ведущих и знаковых СМИ Украины, чьи журналисты имеют конфликты с власть предержащими, которые позволяют себе выпады и угрозы в сторону этих журналистов. Ничего не напоминает? Да, напоминает. Дело Гонгадзе. Всяэта ситуация выглядит римейком дела Гонгадзе. Мотив, очевидно, похожий. Чудовищная ирония судьбы в том, что в этой трагедии присутствуют те же фигуры, что и 16 лет назад. Это и Алена Притула — гражданская жена Шеремета. Здесь же Юрий Луценко — одна из ключевых фигур акции«Украины без Кучмы», а ныне глава ГПУ сегодня должен ответить на те же вопросы, что задавал тогда генпрокурору Михаилу Потебенько. И очевидно, что иезуитская логика заказчиков убийства направлена, как и в 2000 году в случае с кассетным скандалом, на социальный взрыв  в Украине. Детально мы описывали эту схему в статье «Первая гибридная. Когда Россия начала войну против Украины?»

Читайте также:

Бюрократическая озабоченность ОБСЕ работает на врага – Россию

И, точно также, как и в 2000 году, в нынешней ситуации России очень выгоден этот сюжет и он появился слишком вовремя. На востоке идет эскалация конфликта и только вчера погибло 7 украинских военных. К Киеву движетсяКрестный ход УПЦ МП, который также вызывает резонанс в обществе и может закончиться кровопролитием. Ситуация в экономике удручающая, что усиливает социальную напряженность и конфликт интересов между группами влияния. Ряд парламентских партий (прежде всего, Батькивщина, Оппоблок и Ляшко) раскачивают ситуацию на досрочные перевыборы в Верховную Раду, рассчитывая изменить баланс сил в свою пользу. На Западе чувствуется усталость от Украины и мы видим, как начинается сворачиваться помощь, а Вашингтон, Берлин и Париж давят на Киев, проталкивая Минск-2. Из программы Республиканской партии США по давлением Трампа убирают пункт об предоставления летального оружия Украине. Все это ослабляет позиции президента Порошенко и правительства Гройсмана. И вот появляется «черный лебедь» — еще один резонансный долгоиграющий сюжет, который можно использовать для давления на власть. А также для углубления конфликтов внутри власти. Первая реакция специального представителя МИД России Марии Захаровой, назвавшей Украину «могилой журналистов», показывает, что в ближайшие дни эта логика будет разворачиваться в полную мощь.

И здесь важно отметить еще один момент. Вполне возможно, что мы увидим попытку вбить клин между Порошенко и Аваковым, поскольку последним текстом Павла Шеремета на УП была статья о полке «Азов». Хотя статья не несла в себе какой-либо сенсационной информации, но вполне возможно, что ее попытают прилепить в качестве ярлыка на «распоясавшихся молодчиков «Азова»». Тем более, что «Украинская правда» имела конфликт с Аваковым из-за сайта «Миротворец», а Сергей Лещенко раскручивал тему коррупции Авакова, а в последние дни раскручивал тему государственного переворота,указывая именно на главу МВД в качестве организатора. Эти слухи прокачивали и ряд других депутатов ВРУ, например, Владимир Парасюк. Еще в феврале 2016 года Лещенко также призывал БПП отправить Арсена Авакова в отставку.

Читайте также:

Почему Трамп не любит ЕС

Однако, ни Порошенко, ни Авакову сегодня не выгоден конфликт между ними. Если Порошенко попытается сместить Авакова, то это обрушит всю конструкцию власти, поскольку «Народный фронт» тогда выйдет из коалиции и перевыборы Рады будут неизбежны. А перевыборов Порошенко сегодня не хочет. Заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о введении в Украине военного положения — яркое тому свидетельство. Поскольку во время военного положения никаких перевыборов быть не может. Эту же тему сегодня начинают разгонять депутаты «Народного фронта». Их мотив ясен, поскольку для «Народного фронта» с рейтингом в 1,8% перевыборы будут катастрофой.

С другой стороны, если принять версию, что Аваков решится на переворот, то даже в случае его успеха, в дальнейшем заговорщики просто не смогут удержать власть. Прежде всего, в регионах, где необходимо договориться с местными элитами и ключевыми олигархами. Плюс нужна мощная политическая сила с широкой поддержкой. Ничего этого нет. Потому после успешного переворота далее начнется хаос, как он начался в 1919 году после свержения Директорией гетмана Павла Скоропадского в ноябре-декабре 1918 года. Арсен Аваков не может не понимать этого, потому ему явно выгоднее быть в «управляющей семерке» сегодня, чем рисковать всем ради «неопределенного завтра».

Стоит отметить еще один момент. Как и Гонгадзе, как и Нигоян, как и Жизневский — Шеремет не является этническим украинцем. Это значит что сочувствие масс будет ограниченным. Он не свой. Это четко говорит о том, что агрессию хотят контролировать и канализировать. Это исключает участие чистых националистов — у них нет мотива.

Но очевидно, что «след Азова» могут использовать организаторы убийства Павла Шеремета для того, чтобы раскачать властную конструкцию, точно также, как организаторы кассетного скандала заставили Кучму избавиться от Юрия Кравченко, Владимира Литвина и ряда других ключевых фигур его политического режима, раскручивая дело Гонгадзе.

В общем, общая неустойчивость властной конструкции в Украине способствует тому, что подобные политические убийства легко могут ее развалить. Отсюда нельзя также исключать, что в ближайшее время мы «узнаем», что «Шеремет готовил расследование по бизнес Петра Порошенко или его партнеров в России». Все это слишком предсказуемые, но такие сюжеты эффективные сюжеты, которую могут «раскочегарить ситуацию». Увы, наше общество крайне эмоционально сегодня, а потому уязвимо.

Поэтому, я соглашусь с позицией политического аналитика Михаила Гончара в ее основных аспектах в оценке последствий этого трагического события. По-сути, сейчас Россия создает мультикризисное положение в Украине, включающее:

  1. Возобновление боевых действий на восточном фронте.

  2. Создание конфликтогенных резонансных событий внутри Украины (убийство Шеремета)

  3. Дискредитационная кампания против Украины за границей.

«Это полностью вписывается в канон гибридной войны, когда противник уничтожается не столько военными действиями, сколько давлением «крекингом» изнутри. Эскалационный сценарий будет иметь место в ближайшие 1-1,5 месяца с целью додавить слабое правительство Украины к Минску-3. Россия взяла во внимание дистанцирование Запада от «украинского кризиса», углубление Запада в проблемы внутреннего порядка (выборы в США, теракты в Ницце и т. д.). Возможно, что Путин хочет победоносной кампании накануне выборов в Госдуму», — пишет Михаил Гончар.

Резюме: Украина вновь входит в мощнейшую полосу турбулентности, которая начнет усиливаться к осени. Порошенко и его команде нужно уделить максимальное внимание убийство Павла Шеремета, чтобы нивелировать те сюжетные линии, что я поднимал выше. Это потребует реальных реформ, реальных действий, реальной политики, направленной на качественные изменения. Я напомню, что Януковича выгнали, прежде всего, потому, что он допустил ситуацию, когда в центре Киева системно применялось насилие относительно невинных граждан. Очевидно, что действующий президент сегодня оказался перед таким же вызовом. «Черный лебедь» вновь пришел в Украину в форме убийства известного журналиста.

Юрий Романенко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Порошенко помилует российских диверсантов и воров

Драка, давка и крики: адвокаты Януковича силой взяли суд

Бессмертный: Реванш пророссийских сил уже был и сейчас возможен

“Трамп виступає за фінансування російських проектів, що легалізують окупацію Криму”, – експерт

Что делать если укусил паук: дельные советы от доктора Комаровского

Николаевский губернатор рассмешил украинцев заявлениями о Конане-варваре, видео

Порошенко готов помиловать 11 россиян для обмена – Геращенко

ТОП-3 кричащих факта о компании, которая пытается выиграть тендер на строительство метро на Виноградарь

Киев встречает Иглесиаса: 30 сентября АТБ “зальет” НСК “Олимпийский” женскими слезами

Прокуроры просят для Януковича 15 лет тюрьмы

На Заході теж вміють воювати і ворогувати, але це не робить концепцію діалогу менш актуальною – експерт

Школьный портфельчик: волонтеры обеспечивают детей из беднейших семей Украины

Путину остается только молиться: Трамп подписал судьбоносный закон для Украины

Муженко рассказал о сценариях войны в Донбассе

Как Америка может наказать окружение Путина

Ernest Airlines в Украине: любимый лоукостер заробитчан запускает новые рейсы

Риски эскалации есть: эксперт рассказал о дальнейших планах Путина по Украине

Суд отказался выводить из дела Януковича бесплатного адвоката

В Україні діє обернена логіка “елітизму” – політолог

Дроны украинской армии бомбят Донбасс, боевики в ужасе разбегаются: видео