USD28.2033

Ловкач Олег Уруский и дерибан украинской оборонки – лица “Свинарчуков” меняются, а их суть остается прежней

Олег Уруский

Олег Уруский, новый вице-премьер-министр Украины, главный в украинской оборонке, снова оказался в центре скандала. Всё началось с негласной борьбы за государственное предприятие, которое занимается производством самолётов и грузовыми авиаперевозками.

Похоже на то, что «свинарчуки» собираются и дальше разворовывать и уничтожать оборонно-промышленный комплекс Украины. Им без разницы, что делить: мощное предприятие «Антонов», которое известно на весь мир, или непримечательный «Дозор-Б».

Олег Уруский в августе этого года посетил Харьков, а если точнее, то ХКБМ – конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова. Он заверил, что позаботится о полной замене руководства «Укроборонпрома» и о новых государственных заказах на бронемашины.

Чтобы понять, правдивы ли его слова, нужно подробно рассмотреть ситуацию с этой отечественной бронемашиной.

«Дозор» напоролся на «засаду»

Полноприводная бронемашина «Дозор-Б», разработанная ХКБМ, впервые была представлена в Киеве в 2007 году. В случае, если бы эта разработка была успешной, то Украина бы не выпрашивала американские «Хамви» для защиты своих территорий на Донбассе. Если бы «Дозор-Б» стал таким же мощным, как и «Хамви», мы смогли бы обеспечить армию бронетранспортёрами и не зависеть от внешних поставок вооружения.

Ещё в 2010 году между Украиной и Бразилией велись переговоры на тему создания общего предприятия по изготовлению машин «Дозор-Б», но эти разговоры ничем не закончились – проектом заинтересовались «свинарчуки». Чуть позже комплект документации о разработке бронетранспортёра, который принадлежал ХКБМ, был продан фирме «MISTA», которая занималась производством гражданской техники на территории Польши.

Ходят слухи, что общая стоимость передачи украинской разработки порядка 200 тысяч долларов. Владимир Малахов, маркетинговый директор ХКБМ, подтвердил, что образец и все документы переданы польской стороне, а украинские специалисты проводили консультации по вопросам создания и эксплуатации машины.

Вид польской «Онцилла»

Опытный образец, созданный на киевском бронетанковом заводе, «Oncilla» (Онцилла) перекрасила в другие цвета и представила на выставке вооружений MSPO-2013 как свою разработку. Потом оказалось, что за этой фирмой стояли всё те же дельцы «свинарчуки». Они планировали получить доход от реализации новоиспечённых польских бронемашин украинской стороне.

Читайте также:

Все больше людей заболевают COVID-19 повторно, что говорит о быстром исчезновении иммунитета – ученые

Польский бизнес по-одесски

Интересная ситуация с руководством фирмы «MISTA» – вице-президентом оказался украинец Алексей Гузев. По данным сервиса Youcontrol, что Гузев в прошлом связан с некоторыми одесскими компаниями, которые были в составе группы бывшего депутата Одесской области Игоря Учителя, а также его компаньона Михаила Партикевича.

Гузев и его французский партнёр Алихани Хамедом руководили одесским «МТБ Банк» и оффшорной фирмой Lacenaire Limited на территории Кипра. Оффшорная компания контролирует «MISTA» и одновременно имеет все документы на создание украинской бронемашины. Юридические вопросы Lacenaire Limited решает Артем Сидельников – знакомый Алексея Гузева и юрист, который занимается делами группы экс-депутата Одесской области.

Но продуманному плану наших героев помешали военные действия на востоке Украины, поскольку нужно было использовать любые ресурсы и всю военную технику. Во время активных действий на Донбассе Александр Турчинов, который исполнял функции президента, самостоятельно оценивал достижения Украины в оборонительной сфере. Турчинов похвалил украинский бронетранспортёр за возможности и распорядился создавать следующие бронемашины «Дозор-Б».

Читайте также:

Жителям Крыма стали предлагать картонные гробы для кремации

Бронетранспортёры начали собирать во Львове на бронетанковом заводе (ЛБТЗ), а нужные элементы поставлялись с подконтрольных предприятий. Министр обороны вскоре заверил о новых заказах на машины и все надеялись, что до конца года десять машин будет на вооружении украинской армии. Не судилось.

Степан Полторак за рулём «Дозора»

Уже осенью 2014 года завод начал сообщать о финансовых проблемах. Руководители «Борэкса» и «ЛБТЗ» пытались работать вопреки сопротивлению и проблемам, но «свинарчуки» придумывали всё новые идеи.

«Дозор» раздора

Для того, чтобы остановить изготовление бронетранспортёров, был отстранён Александ Остапец – руководитель «ЛБТЗ». Ему приписывали невыполнение поставленных планов на предприятии через задержки в производстве. В 2016 году активно распространялись слухи о неготовности украинских бронемашин к поставкам в армию. Массово публиковались доказательства о низком качестве брони «Дозор-Б» на разных сайтах. Блогеры, связанные с Игорем Кононенко, который был депутатом БПП, утверждали, что бронетранспортёры изготавливались из российских материалов низкого качества. Эту информацию активно распространяла российская сторона и Артур Нискубин. Блоггер Нискубин позже сообщил о сотрудничестве с Администрацией пятого президента Украины. В итоге «Дозоры» не были поставлены на вооружение, их дальнейшая судьба не обсуждалась.

Читайте также:

Поліціянти затримали військових, які торгували зброєю з ООС. ФОТО

Порошенко испытал «Дозор-Б»

Украинских граждан активно убеждали в том, что решение о производстве бронетранспортёров на территории Польши было принято «на высшем уровне». Это снизило перспективы украинцев о создании собственных бронемашин.

Юрий Кралов, генеральный директор «МТБ Банка» беспокоился о сотрудничестве польской и украинской стороны, организовывал встречи между руководителями компаний «MISTA» и «Борэкс-БМЗ». Главной целью было доказать, что проект неэффективный для Украины. Для этого даже закупались запчасти и другие элементы «Oncilla» в разы дороже в Европе.

«Борэкс-БМЗ» все силы положил на продолжение производства, начал разрабатывать новые модели и сохранять всё, что осталось от производительных мощностей. Руководство решило участвовать в изготовлении запчастей для гранатомётов «РПГ-7М», которые собирались на заводе «МАЯК». Такая ситуация снова не устроила дельцов. Руководители ранее указанного банка обещали сделать вложения в производство, при этом приобрели все необходимые данные и документацию. В результате получилась та же ситуация, что и с «Дозором» – создана аналогичная компания в Турции, где на то время находился Алихани Хамед. На предприятие «Борэкс» был совершён рейдерский захват, который помог избавиться от конкуренции, а дела по захвату никто не рассматривает до сих пор.

«Онцилла» победила «Дозор»

«Убил» проект создания украинского бронетранспортёра Павел Букин, возглавлявший в своё время «Укроборонпром». Он был протеже всем известного Олега Гладковского. Согласно информации «Радио Свобода», после назначения Букина Министерство обороны приобрело двадцать четыре бронемашины в компании «MISTA». При проверке бронетранспортёров «Oncilla» оказалось, что они не выдержали ни одних испытаний. Следовательно, никто не может гарантировать успеха в реальном бою.

Стоит отметить, что за это время ни одного украинского «Дозора» не было куплено.

Стоимость сделки засекречена, но мы понимаем, что большая часть денег «осела» в карманах руководителей «МТБ Банка» и их сообщников. Национальный банк Украины официально заявил, что Павел Букин вступил на должность гендиректора «Укроборонпрома» одновременно с остановкой производства «Дозоров», которое совпало с проведением подозрительных операций «МТБ Банком».

В конце 2019 года Генеральной прокуратурой было открыто уголовное дело по поводу приобретения бронетранспортёров в польской фирме по завышенной стоимости. К сожалению, перспективы того, что справедливость восторжествует, весьма туманны. Нет также надежды и на нового вице-премьера Уруского, который активно занимается строительством ракет для нынешнего президента.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    В Киеве двое парней устроили бег на поезде метро во время его движения. ВИДЕО

    Украинский фильм “Атлантида” вышел в прокат в США

    Полковника СБУ, подозреваемого в подготовке убийства, арестовали без права на залог

    Самый массовый запуск Falcon 9 перенесли на завтра

    Известный французский футболист поддержал украинца, которого жестоко избили в Париже

    Україна виходить з локдауну: повний список обмежень з 25 січня

    SpaceX планирует осуществить массовый запуск в истории космонавтики

    Российский онлайн-ритейлер “Wildberries» будет внесен в санкционный список – Госкомтелерадио

    Розбірки в СБУ почались через контроль за грошовими потоками, – журналіст

    Google прекратит раздавать интернет с воздушных шаров в Африке

    Украина может стать разменной монетой для трех супердержав, – американский военный

    В Италии заблокировали TikTok после челленджа, в котором погиб ребенок

    В Украине за сутки – 4 928 случаев коронавируса

    Винні бідні: Вітренко заявив, що саме через субсидії українці платитимуть за газ 6,99, а не 3 грн

    Пожар в Харькове. Четырем задержанным грозит до восьми лет тюрьмы – объявлены подозрения

    Разработали первую в мире домашнюю батарею на водороде

    Почему коты любят валерьянку?

    В Индии искусственный интеллект будет «защищать» женщин от домогательств на улице

    Как рано просыпаться и быстро засыпать: настраиваем свои биологические часы

    Honor представил 5G-смартфон