USD28.2033

Ловкость рук и смена вывески: РПЦ маскирует свой филиал в Украине

Ловкость рук и смена вывески: РПЦ маскирует свой филиал в Украине

Архиерейский собор Русской православной церкви сделал своеобразный “ход конем”, выделив отдельную главу в уставе Московского патриархата. Теперь Украинская православная церковь Московского патриархата будет скромно называться просто “Украинская православная церковь”. Реальная причина такой мягкой “украинизации” исключительно названия церкви – убрать раздражающие украинцев слова “Московский патриархат”. Ни о каком отказе РПЦ от претензий на “каноническую территорию”, как они называют Украину, в реальности речь не идет. Просто спрятались за обновленной вывеской. Не более. И то, что формально центром управления станет Киев, по сути ничего не меняет. Все реальные стратегические и тактические решения будут, как и раньше, приниматься в Москве. Ни о какой самостоятельности на самом деле речь даже не идет.

Причин для активной маскировки у филиала РПЦ в Украине хватает. В первую очередь это сокращение числа прихожан и приходов. Именно прямое напоминание о связи с Москвой во время войны Украины и России отталкивает христиан от МП. Переходы целых общин в Киевский патриархат стали уже привычной новостью. Формально пророссийские силы в церкви могут рассуждать о страшном давлении “киевской хунты” на российское (они предпочитают называть его каноническим) православие. И рассуждают. Но на практике они сами прекрасно понимают, что переход отдельных прихожан, а часто общин вместе с построенными на общие деньги храмами в УПЦ (КП) часто происходит даже вопреки сопротивлению местной власти.

Читайте также:

Украина готовит решительный ответ России в Азовском море: названы сроки

Не секрет, что репутация Московского патриархата в Украине в последние годы сильно пострадала. Пассивная, а порой и активная поддержка пророссийских боевиков на Донбассе, категорический отказ признания агрессии РФ в Украине, скандальные отказы отпевать погибших украинский бойцов и даже батюшки в составе подразделений боевиков, активно позирующие для фото и видео, – тут любая репутация дала бы трещину. А на подходе в Верховной Раде законопроект №5309, который напрямую касается названия религиозных организаций, входящих в религиозную структуру, руководящий центр которой находится в государстве, признанном государством-агрессором. Точечный и очень болезненный удар по филиалу РПЦ вызвал справедливые опасения. Вот и решили убрать режущее глаз уточнение “Московский патриархат” из названия.

Читайте также:

РФ снова отказала архиепископу УПЦ КП в помиловании Сенцова

Таким образом ловкость рук и смена вывески позволяет убить сразу двух зайцев – спрятаться за названием “Украинская аравославная церковь” и сделать УПЦ (КП) как бы немного вторичной. Мол, есть “Украинская православная церковь”, а есть еще отдельно Киевский патриархат. Как что-то по определению меньшее. Учитывая то, что реальные нити управления все равно уходят в РПЦ, честнее было бы после ребрендинга назвать религиозную структуру УПЦ МП (о), то есть обновленной. Как в свое время пробовали сделать с Коммунистической партией Украины. Тем паче – у них столько общего в непростой истории. Но когда речь идет о серьезных деньгах и власти, честность совсем не нужна. Кроме закона №5309 справедливые опасения у РПЦ и УПЦ МП вызывают законопроекты №4128 (относительно изменения религиозными общинами своей подчиненности); №4511 (об установлении особого статуса для религиозных организаций). Формальная смена вывески и формальный перенос центра управления в Киев позволяет вывести церковное недвижимое имущество и всю деятельность МП из-под удара.

Читайте также:

Трамп поставил Путину ультиматум по Украине

Разговоры об объединении УПЦ МП и УПЦ КП в единую поместную церковь доверия не заслуживают. Это очень наглядно продемонстрировала реакция Собора на письмо патриарха УПЦ КП Филарета, который предложил восстановить молитвенное единство УПЦ МП с поместной УПЦ – Киевским патриархатом. Патриарх Филарет обратился к патриарху Кириллу с призывом отменить решения о относительно “снятия сана” в 1992 году и “анафемствования” в 1997-м, которые Московский патриархат применил к нему. Общая суть письма Филарета выражается в простой христианской формуле – прощаю и прошу прощения. Никаких просьб о прощении, о чем радостно начали писать российские СМИ, там нет и близко. Просто призыв к диалогу.

В ответ на обращение Филарета иерархи РПЦ создали комиссию, о перспективах работы которой лучше всего говорит состав. Из украинских членов комиссии там митрополит Луганский и Алчевский Митрофан – коллаборант с захватчиками ОРЛО, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Киевской митрополии, фактически правая рука Онуфрия, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор и протоиерей Николай Данилевич. Российская часть комиссии заслуживает отдельного внимания – она практически в полном составе имеет запрет на въезд в Украину. Заслужили. Так что прогноз на результат объединения церквей в украинском формате составить не трудно.

Если кратко резюмировать решение Архиерейского собора РПЦ в этом году, то можно ограничиться, одним словом. И лучше всего подходит даже не “защита”, а “маскировка”. Формально центр управления религиозной структурой переносят в Киев, а словосочетание “Московский патриархат” исчезает из названия. Чтобы не раздражать паству и уйти из-под удара новых законопроектов. В реальности Москва не просто сохраняет контроль над украинским филиалом, но и усиливает его. Так в уставе РПЦ относительно УПЦ МП появились формулировки, согласно которым устав УПЦ МП должен быть одобрен Патриархом РПЦ, видимо в качестве дополнительной страховки. Также предписано в обязательном порядке во всех храмах УПЦ МП поминать патриарха Московского “как господина и отца нашего”, чего раньше, особенно на Западной Украине, умные священники старались избегать.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Львовский облсовет требует закрыть Генконсульство РФ

Ляшко: Україна повинна купувати своє вугілля, а не російське чи американське

ЛГБТ, наркозависимые и ромы: кого украинцы хотят лишить прав, шокирующая статистика

Внешняя разведка Украины выходит из договора о сотрудничестве СНГ

“Парижский провал” стал той ниточкой, от которой французы начали распутывать клубок московских козней – Тымчук

РФ развернула в Крыму зенитно-ракетные комплексы С-400

Понад 50 відсотків українців вважає, що для реальних змін замало лише змінити владу. ІНФОГРАФІКА

Захват СБУ в Луганске: спустя 4 года попался организатор

В России за “госизмену в пользу Украины” осудили офицера ЧФ РФ

Чи отримають 40 депутатів відповідь від Президента?

Или выпить, или поесть: сколько вытрясет с украинцев новогодний стол 2019

Избирательный барьер в Раду проходят шесть партий – опрос

Попри відвертий саботаж, якісна українська музика просто приречена на успіх – Рибчинський

Кремлевские маразматики поразили неслыханным фейком: “расстрельные списки попов УПЦ МП”

“Президент может быть один”: Садовый об объединении с Гриценко

Высокопоставленные представители демократов заявляют, что Трампу грозит импичмент и тюремное заключение за дачу взятки – Reuters

Выборы-2019: кто выйдет во второй тур вместе с Тимошенко – опрос

Про “нову” російську базу поблизу Кам’янськ-Шахтинського

Пить или не пить? Врачи поделились секретом, как избежать вреда от кофе

Задержали одного из организаторов захвата здания СБУ в Луганске