USD28.2033

Ловушка для президента и как из нее выйти

Ловушка для президента и как из нее выйти

Внесенные вчера, 23 марта, поправки к закону о противодействии коррупции, которыми ставятся под удар общественные организации, – это не случайность и не плод больной фантазии отдельных депутатов. Это инициатива, родившаяся и уже много месяцев обсуждавшаяся непосредственно в администрации президента – главой государства и его партнерами, ослепленными жаждой мести гражданскому обществу.

Это не слухи, не мои домыслы. Это достоверный факт, который могут подтвердить сотрудники АП и члены так называемой стратегической семерки. Более того, подобные поправки ранее уже пытались провести через парламент, но за подписью другого народного депутата. К сожалению, уважаемая мной коллега Татьяна Черновол стала всего лишь слепым инструментом в руках тех, с кем она сама боролась, будучи вне парламента.

В основе этих поправок лежит не забота о стране или армии, а банальная месть гражданскому обществу. Тому самому гражданскому обществу, которому еще три года назад Петр Порошенко, Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Сергей Пашинский стоя аплодировали за расследования по Межигорью, по тендерам на Евро-2012, вышкам Бойко, по схемам Злочевского, Клюева, Курченко и сотен других дел. После Майдана материалы этих расследований легли в основу уголовных дел, на которых успешно зарабатывает политические очки вся нынешняя команда.

Читайте также:

Как Крым стал украинским

Теперь перед Порошенко стоит дилемма – глава государства попал в ловушку, сознательно или по тупости расставленную собственной командой и своими партнерами по коалиции.

И на месте главы государства я бы не испытывал больших иллюзий, что исключение из законопроекта сотрудников СМИ спасет смягчит ситуацию. Помимо того, что война политиков и активистов сама по себе очень благотворна для критики и освещения, в Украине многие журналисты являются членами НГО, а гражданское общество и СМИ активно сотрудничают между собой.

Читайте также:

О возможности досрочных выборов

Как выйти из ситуации

У Порошенко все еще есть возможность выйти сухим из этого болота. Президент может подписать поданный закон, но одновременно, в тот же день подать в Верховную раду неотложный законопроект, который отменит неприемлемые поправки, внесенные парламентом. Могу даже подсказать аргументы. Глава государства, как Главнокомандующий, внося свои поправки хотел урегулировать ситуацию только в отношении военнослужащих. Все остальное депутаты внесли, прикрываясь инициативой и благими намерениями главы государства, за которые сами и должны нести ответственность.

Если такой законопроект появится в зале за подписью президента, есть шансы, что за него проголосует БПП. Интуиция и личные контакты подсказывают, что голоса дадут также “Радикальная партия” и существенная часть “Народного фронта”, которая изначально была против этих поправок. Вместе с голосами “Самопомощи” и “Батькивщины” этого будет достаточно, чтобы отменить маразм, проголосованный вместе с регионалами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Комитет Рады дал отмашку запуску антикорсуда: дело за Радой

Украинские пограничницы соблазнили сеть горячими танцами: видео

Глава МИД считает некорректным комментировать назначение Литвина

Довели до смерти: украинский журналист потерял отца при ужасных обстоятельствах

Жебривский: Кабмин утвердил главой Донецкой ОВГА генерала СБУ

Гигант Европейской политики готов вырвать Сенцова из лап Путина

Малозабезпечені родини міста отримають продуктові набори у терцентрі

Найменші вінничани змагатимуться хто швидший

Вантажівки, які їздитимуть дорогами Вінниччини перевірятимуть на вагах

Штепа подала в суд на Ирину Геращенко

Декоммунизация в Украине: какие области получат новые названия

Украина тоже недовольна работой Совета ООН по правам человека

День летнего солнцестояния: история и традиции праздника

Денисова передала Сенцову письмо от Порошенко через адвоката

“Жетон есть? А если найду?”: в сети показали говорящего гуся из киевского метро

У Порошенко отказались отвечать Лещенко, подан ли иск против ВВС

Курс валют на 21 июня: гривна тает на солнце, доллар немного сдал, а евро поправился

Мать крымского политзаключенного Примова объявила голодовку

Гороскоп на 21 июня: постарайтесь запомнить свои сны

Показавшую неприличный жест девушку в Раду больше не пустят