USD28.2033

Ложь Лещенко опровергнута: “Монополист” “Глуско” занимает всего до 1,5% рынка автогаза

Ложь Лещенко опровергнута: "Монополист" "Глуско" занимает всего до 1,5% рынка автогаза

Основной причиной резкого подорожания автогаза в Украине в августе стал его дефицит в странах, откуда он традиционно поставляется – России, Беларуси и Польше, заявил Нисан Моисеев, глава компании Proton Energy Group S.A. (Швейцария), являющейся крупнейшим оптовым поставщиком этой продукции.

«Украинский кризис подхлестнули и сугубо внутренние факторы, это сезонный рост потребления, нехватка подвижного состава. Отдельная тема – хранилища. При пиковом потреблении 150 тыс. тонн в месяц резервуарный парк всего 40 тыс. тонн», – отметил он в интервью профильному изданию EnKorr, опубликованному в понедельник.

Н. Моисеев пояснил, что в период низких цен можно было бы делать запас и плавно проходить пик потребления, однако нехватка хранилищ предопределяет дороговизну услуг по хранению и рискованность создания запасов.

По его словам, дефицит автогаза в перечисленных странах из-за остановки ряда заводов на сезонные ремонты вызвал рост цен в Европе и Черноморском регионе на 10-15%.

Читайте также:

Появился текст указа Порошенко о военном положении

«Все эти факторы вызвали кризис прошлым летом, но сейчас все проходит острее, поскольку потребление за год снова выросло, стране надо больше газа, а его нет», – считает глава Proton Energy.

Он уточнил, что, даже имея долгосрочные контракты с «Роснефтью», компания в первой половине августа недополучила оговоренные объемы, однако по итогам месяца это отставание от графика поставок должно быть ликвидировано.

Н. Моисеев отверг обвинения Proton Energy в монополизме и злоупотреблении монопольным положением для искусственного удорожания автогаза на украинском рынке. По его словам, компания ежемесячно продает на границе 36 тыс. тонн газа ведущим украинским игрокам, а еще 4 тыс. тонн поставляет дочерней компании «Глуско-Украина», тогда как объем продаж в августе в Украине оценивается примерно в 130 тыс. тонн, а при отсутствии дефицита – в 150 тыс. тонн.

Читайте также:

Порошенко издал уточняющий указ о военном положении

Он уточнил, что «Глуско-Украина», в свою очередь, 2,2 тыс. тонн перепродаст по терм-контрактам другим сетям. Поскольку в августе потребление составит около 130 тыс. тонн, доля рынка «Глуско» будет равна 1,5%.

Н. Моисеев также утверждает, что механизм ценообразования на продаваемые компанией на оптовом рынке 36 тыс. тонн сжиженного газа был прописан еще в феврале и строится по формуле на основе котировок агентства Argus. «В августе, когда на внутреннем рынке оптовая стоимость газа превысила $1100/тонна, мы поставляем пропан-бутан нашим контрагентам в среднем по $635/тонна с учетом акциза и НДС», – сказал он.

По его словам, «Глуско-Украина» на розничном рынке также ориентируется на котировки Argus, согласно которым ее пиковые цены составляли 15,35 грн/л, а на прошлой неделе снизились до 14,95 грн/л.

Глава Proton Energy также отметил, что за 7 месяцев 2017 года объемы импорта российского автогаза на украинский рынок составили 365 тыс. тонн против 395 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года, а его доля в импорте снизилась с 71% до 58%.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Хищения в оборонке. НАБУ объяснило, кого касаются 87 страниц дела

Ценой потери Крыма и Донбасса Украина получила шанс. У нас впервые включились механизмы избирательного влияния – политолог

Вакарчук откровенно рассказал об объединении с Зеленским: «уже несколько лет как…»

Декларация ЕС по Крыму: поддержка Украины и претензии к России

Політтехнологи Банкової почали використовувати ксенофобську риторику. ФОТО

Путина «спалили»! Аннексию Крыма организовал один человек, раскрыта правда: «Это его решение»

США, ЕС, МВФ и Мировой банк требуют вернуть ответственность за незаконное обогащение. ДОКУМЕНТ

Кабмин планирует направлять учителей за границу преподавать украинский

У Зеленского рассказали, как сделать это в первый раз: “партнера можно сменить”

Климкин выступил за двойное гражданство для украинской диаспоры

В Украине завершили съемки детектива “Дело Хомяка. 5 баксов”, премьера – в августе

Тимошенко озвучила первые шаги в случае победы на выборах: “С ними договариваться не будем”

Apple представила новые модели iPad

Аксенов заявил, что Путин лично руководил захватом Крыма

Янукович тоже митинги проводил, на которые свозили бюджетников. Сильно ему это помогло?

Штаб Зеленского о дебатах: Он готов, но нет необходимости

Если вы не умеете делать правильный выбор, то платите за свои ошибки – Береза

Директор НАБУ Сытник сотрудничает с российскими коллаборантами – общественный активист

В штабе Зеленского ответили, есть ли у них контакты с Коломойским

Украинский “Вулкан” везут еще на несколько престижных кінофестів