USD28.2033

Ложь о плохом народе и простой рецепт успешности для страны

Ложь о плохом народе и простой рецепт успешности для страны

Сегодня прочитал, почему у финнов нет коррупции. Автор поста в комментариях делает вывод, что Маннергейм и прочие честные ребята, занимавшие первые посты в Финляндии, вроде как не при чём, а молодец – финский народ, ну, и, кончено же, украинский народ не такой хороший, как финский.
 Потом прочитал про то, что на Западе у сторонников социализма и капитализма есть свои партии, то есть знают другие народы, как достигать своих целей. Потом вспомнились мне посты про западные ценности – разный там каршейринг вместо владения автомобилями, криптовалюты вместо нацбанков и прочее.

 И только украинский народ со своими неправильными ценностями не может создать своего представительства и пересесть на “Убер”.

Что же такое – эти ценности? Что это за невидимый эфир, который витает в пространстве, вроде бы доступный для всех, но проникает он почему-то только в западных людей, а украинцев не берёт. Ценности почему-то привязаны к территориям. Ценности эти вдруг овладевают человеками, и украинцами в том числе, только на Западе.

 Как так?

Ответ на вопрос очень прост. И первым (для меня) на него ответил Людвиг фон Мизес. Основной движущей силой человека, впрочем, как и любого биологического существа, является его стремление улучшить свою жизнь. Сделать её более комфортной и безопасной. То есть ценность, которую несёт в себе изначально любое биологическое существо, это стремление жить комфортнее и безопаснее. Да, именно это для нас ценно.

Апологеты полётов на Марс, “Убера” и криптовалют считают, что отказ от владения автомобилем – это появление какой-то новой ценности. Да нет! Это тупо удобнее. С ростом количества машин появились проблемы парковок и пробок. С появление мобильной связи и интернета уже нет необходимости часто перемещать своё тело в пространстве. А те ребята, которые обладают какими-то новыми ценностями, как кажется апологетам Марса, просто решают вопрос увеличения комфорта и безопасности.
 Они разрабатывают то новое удобное, что люди будут покупать, отказываясь от старого и неудобного.

Читайте также:

Захід і Росія живуть у різних ціннісних вимірах

Они хотят связать в единую систему личный транспорт, такси, электробайки, метро, поезда и самолёты для увеличения комфорта и безопасности. И всё это привязывается к инфраструктуре. 
Если во Франции развита дорожная инфраструктура – ну кто тут будет отказываться от личного автомобиля? Тем более, если личный автомобиль сегодня – это и учебный класс, и место общения с ребёнком по дороге в школу, и бизнес-офис. Вопрос в том, чтобы подъезжая к городу, человек мог без проблем пересаживаться с машины на велик или метро, не тратя попусту время. Любой билет на любой вид транспорта уже должен быть в телефоне, а машина оставлена на безопасной парковке.

Вот эта ценность – увеличение комфорта. Человек будет пользоваться тем, что удобнее. Не ценности каршейринга им движут, а выбор между удобным и неудобным. Биология.

Читайте также:

Чергове свідчення ізоляції Росії

Рассуждение о ценностях, присущих каким-то другим народам, и отсутствующим у наших людей – это всё та же теория плохого народца. Условия, создаваемые в стране первыми лицами страны – это и есть формирование ценностей. Если первые лица страны не работают на то, чтобы увеличить комфорт и безопасность своих сограждан – люди будут уезжать туда, где правительства работают именно над этим. И, соответственно, те западные правительства поддерживают всех тех, чьи усилия направлены на увеличение безопасности и комфорта людей. И грантами, и славой, и приглашениями во власть.

Яркий пример обратного процесса – в России. Правительство сеет агрессию и ненависть, играет на самых низменных струнах российских душ, поощряет воинствующую интеллигенцию – и вот уже вчерашний умнейший человек кричит “Мочи хохлов!”. Ну кто там думает о комфорте и безопасности? Кто там думает о базовой вещи комфорта и безопасности – верховенстве права? О защите прав человека?

Читайте также:

Обычный постмодернистский прием российской пропаганды

Так и в Украине. Разве наши первые лица говорят о верховенстве права? А это первая ступенька на пути в цивилизованный мир. У власти в Украине находятся советские бюрократы, стремящиеся сделать одно – сохранить и усилить свою власть. Я хочу сказать, что украинский народ не виноват. Мы с вами хороший умный и достойный народ. Как и любой другой. Просто родились мы в советской стране, нам по наследству досталась система с неработающими социальными лифтами, в которой к власти допускаются не умные, честные, талантливые, а только те, кто хвалит существующую власть, кто будет работать на её стабильность. За редким исключением. Гомеостаз, так сказать.

 Поэтому за отсутствие изменений ответ несут только они – первые лица страны.

На вопрос “Кто виноват?” я ответил. Теперь вопрос “Что делать?”. Как внедрить то самое верховенство права при 100% узурпации власти советскими бюрократами? Задача эта не из лёгких. Точно так же, как Россия научилась пользоваться современными способами коммуникации для насаждения своего мировоззрения, наши бюрократы научились работать на внутреннем информационном фронте. При полном провале реформ с точки зрения международных организаций, внутри страны раздувается информационный пузырь успешности реформ и реформаторов. И когда кто-то из активистов поднимает вопросы об источниках финансирования роскошной жизни успешных чиновников, дружные ряды провластных инфоагенств кричат “Они заслужили”. У меня вопросы – чем заслужили? Заслужили у кого на службе?

Но я опять отвлёкся. Вопрос был “Что делать?”. Ответ банальный – поддерживать политиков, которые обещают совершить вот это ключевое изменение – внедрение верховенства права. Никто не придумал другого рецепта успешности для страны. Со времён “посади трёх друзей” ничего не изменилось. Рецепт многократно применён во всех частях света. Работает. Поэтому первый вопрос к кандидату – это про верховенство права. Как будет устроена система правосудия? Кто будет возглавлять правоохранительные органы? И потом уже – кто будет заниматься экономикой?

Как быть уверенным, будут ли обещания выполнены, – требовать в обмен на свой голос представить команду. И делать выводы только на основании мнения об этих людях. Мы, я имею ввиду средний класс, предпринимателей, не умеем создавать партии. Создание партии – это не бизнес-процесс. Партии создают политики. Мы можем только поддержать какую-то партию, какого-то политика. Хотя и это моё умозаключение может быть ошибочным, и завтра кто-то из предпринимателей создаст партию. Посмотрим.

Но мой месседж к авторам, пишущим о политике, такой – верховенство права базируется на ограничении власти. И внедрить верховенство права может только власть. Усилия по изменению системы должны быть направлены на тех, кто может эти изменения совершить, то есть на власть. И, кроме того, они живут на наши с вами деньги. А гнобить народец и активистов – это выстрелы не в десятку. Воздействовать на политиков намного эффективнее.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

В Facebook рассказали, как будут противостоять вмешательству в выборы в мире

В Британии у севшего на мель судна из РФ обнаружили 13 “дефектов”

Понад десяток пожежних машин у Вінниці гасили уявне загоряння

Штаб ООС: Противник вів вогонь з гранатометів поблизу селища Славне

У місті пройшов фінал вінницької “Ліги сміху”

За дискредитацию Тимошенко американскую юридическую фирму оштрафовали на $4.6 млн

В Украине на Крещение будут дежурить около 11 тысяч правоохранителей

У Вінниці понад 1500 одиноких людей обслуговуються на дому

Вінницькі жінки хочуть поставити на ноги 14-річного хлопчика

ОРДЛО блокируют освобождение заложников: “Письма не открываются”

Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае