USD28.2033

Луценко против Довгого: попытка ГПУ устроить дешевый пиар закончилась полным фиаско

Луценко против Довгого: попытка ГПУ устроить дешевый пиар закончилась полным фиаско

Вместо громкого резонансного дела против народного депутата ГПУ получила юридическую пощечину от специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая закрыла производство в отношении народного депутата из группы “Воля народа” Олеся Довгого.

САП ярко продемонстрировала, что доказательная база в деле отсутствует, а громкие обвинения, прозвучавшие из уст Юрия Луценко не более чем яркая пиар-пустышка.

О том, что дело сфабриковано и в нем нет доказательной базы эксперты говорили еще летом. Теперь их слова подтвердили сотрудники САП.

«В связи с десятилетней давностью событий, которые являются предметом исследования в уголовном производстве, а также уничтожением электронной системы информационного обеспечения Киевсовета, учитывая показания большинства свидетелей в уголовном производстве и в виду отсутствия других процессуальных источников доказательств, исчерпаны возможности получить достаточные доказательства для доказывания вины Довгого О.С. в суде», — говорится в  постановлении Специальной антикоррупционной прокуратуры, датированном 22 декабря 2017 года..

Политические интриги вместо правосудия

Напомним, что в июле текущего года, Верховная Рада дала согласие на снятие неприкосновенности с Олеся Довгого, Максима Полякова и Борислава Розенблата, а в отношении Евгения Дейдея и Андрея Лозового — отказали.

Еще тогда результат голосования сполна показал, что «своих» не сильно трогают. А генпрокурор без юридического образования до сих пор «плавает» в правовых вопросах и способен лишь хорошо играть в политические пасьянсы и мстить старым обидчикам.

Читайте также:

Політолог: Задача пропагандиста – знайти “моральну кнопку”, аби потім постійно на неї тиснути

Дело против депутата Долгого касалось выделения земельных участков в столице в 2007-2009 годах, когда тот был секретарем Киевского городского совета. Ему вменяли злоупотребление служебными обязанностями с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков заказника «Остров Жуков» общей площадью 44,25 га. Довгий, по версии следствия, совершил преступление, нарушив регламент Киевсовета.

Срок давности уголовного производства в отношении Довгого истек 1 октября 2017 года.

Читайте также:

Украинцам предложили неожиданное решение крымского вопроса: Давайте его подарим

Таким образом, Генпрокурор выдвинул обвинения в адрес Довгого по делу более чем десятилетней давности. Притом, что решение по земле принималось на заседании горсовета, то есть коллегиально, а значит, по сути, к ответственности надо привлекать 63 экс-депутатов горсовета, включая экс-мэра. Однако они по делу не проходят. Получается, что главное для ГПУ — не добиться правосудия, а оказать давление на конкретного политика. Но в этому случае пиар Луценко в истории Олесем Довгим закончился полным фиаско. САП не пропустила подозрение, так как видит полное отсутствие доказательной базы.

В поисках крайнего

Интересно, что САП и ГПУ длительное время не могли никак определиться, кто же будет заниматься делом Довгого. Вместо конструктивной роботы они занимались перебрасыванием производства друг к другу.

Читайте также:

Россия наносит серьезный удар для Беларуси: что будет дальше

В частности, САП была готова закрыть дело еще несколько месяцев назад в случае, если Довгий согласится на закрытие по нереабилитирующим основаниям, и передала дело в ГПУ.

Однако данное предложение пришлось не по душе генпрокурору Юрию Луценко. Он внес коррективы в производство и отправил его обратно в САП. Очевидно, что дело было сфабрикована и не имело доказательной базы – это все эксперты говорили еще летом, но для Луценко это был «личняк» — поэтому он пошел в ВРУ и устроил спектакль.

Что с этой «игры в долгую» в итоге вышло, ми сегодня и увидели: дело закрыто, а Луценко оказался заложником собственных амбиций и недальновидности.

Все точки над «и»

Финал дела ОД — не результат политических договоренностей, а провал Луценко, активно распиарившим обвинения против Долгого, но не подкрепившим его доказательствами.

Позже сам Довгий в комментарии на Фейсбуке поблагодарил прокуроров САП и руководство ведомства «за то, что те не побоялись назвать вещи своими именами и между «угодить лично генпрокурору» и «поступить по закону» выбрали последнее.

«Мало кто имеет мужество поступать по закону, когда сам генпрокурор лично просит о другом», — отметил Довгий.

Политик убежден, что САП демонстрирует свою независимость и профессионализм. В частности, не играет в политику даже когда это «личняк» самого генпрокурора. Между «выгодно подыграть власти» и поступить «сухо по закону» выбирают второе, что явно добавит им авторитета в кругах адвокатуры и юридического сообщества

По мнению экспертов, развал обвинения еще раз показал несостоятельность генпрокурора – дефицит юридического образования привел его к провалу. Луценко так и не понял, что в стране больше не действуют старые методы, когда можно было без каких либо доказательств открывать уголовные дела. Он не услышал полную абсурдность выдвинутых его подчинёнными обвинений, на что обращали внимание многие юристы, профессиональные прокуроры.

Скорее всего для Луценко эта история еще не закончена. Вполне вероятно, что адвокаты Олеся Довгого достанут его в судах (в том числе международных). Так как закрытие дела показало, что подозрение было выдвинуто незаконно, а это уже — уголовное преступление.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Адвокат утверждает, что врачи Института кардиологии не имели права осматривать Насирова

Митрополит Драбинко переходит из УПЦ МП в поместную церковь

Чому не варто надто перейматися листом ізраїльського посла щодо року Бандери на Львівщині

Первая леди сводила 150 детей на фильм “Приключения S Николая”

Кардиолог Насирова настаивает, что не разглашал врачебной тайны

В Японии тестируют магазины без касс

“Потрібно діяти негайно”, – Тимошенко запропонувала нову стратегію роботи з трудовою міграцією

Кирилл: Создание Православной церкви Украины – “путь к погибели”

Як УПЦ (МП) не дотримується власних документів

Госсекретарь США поздравил Епифания с созданием Православной церкви Украины

В Братиславе состоялась премьера “Киборгов”

На Херсонщині продовжуються напади на активістів – політик

Насиров требует 1 млн морального ущерба от врача — Супрун

Повернення Піховшека: він знову заходить “із іншого боку”

Аннексия Крыма: в Минюсте сказали, чем будут доказывать вину РФ

Така журналістика: замість української правди – маніпуляції

«Каждый атом Шепелева изучен»: Матиос подал в суд на Денисову

РФ провела военные учения в Крыму с применением ЗРК С-400 Триумф

Порошенко поздравил украинцев с Днем ​​Святого Николая

“Слабкість і нездатність протистояти примітивній залежності”. Експерт розповів про держави, з якими безглуздо домовлятись