USD28.2033

“Львовский вопрос” поставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта”, – эксперт

"Львовский вопрос" поставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта", – эксперт

Львов и окна Овертона.

Многие удивляются тому , что в Польше на бытовом уровне все чаще делаются высказывания о том, что Львов – это польский город. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Удивительным было бы, если таких высказываний не было.

Проблема однако в том , что дело не ограничиться высказываниями только на бытовом уровне. Процесс будет постепенно расширяться, охватывая все польское общество и рано или поздно ” львовский вопрос” будет включен в официальную повестку польской власти, что поставит польско -украинские отношения на грань серьезного конфликта, возможно, даже войны.

Причина этого в том, что как только Польша и Украина осудили пакт Молотова -Риббентропа (1939 г.) и назвали советский период в своей истории, оккупацией своих стран, то вопрос об отмене всего советского наследия, включая территориальные вопросы, должен был рано или поздно всплыть. Он и начал всплывать в Польше и в дальнейшем будет развиваться согласно теории “окон Овертона”.

Читайте также:

Як не крути, але саме Кремль та Путін близькіші для нашої політичної еліти, аніж різні Брюселі та Вашингтони

Процесс, на самом деле, уже набрал обороты. Так, лет 15 назад никто даже думать не смел о том , чтобы поставить под сомнение существующие границы. Однако рост национализма в Польше привел к тому что “вопрос о Львове” был поставлен в маргинально- радикальной среде ( первое окно Овертона!).

Так как власти не пресекли эти попытки, то в дискурс стали постепенно вовлекаться более умеренные и более широкие слои общества, которые, также как и националисты, увидели “проблему” во львовском вопросе. Окно Овертона стало стремительно расширяться.

Читайте также:

Пора научиться гордиться нашими людьми и нашим продуктом, даже выпуском ручек

Через несколько лет табу на вопрос о Львове будет полностью отменено и все общество будет озабочено его судьбой, которая будет активно обсуждаться в прессе и на ток шоу.

В соответствии с теорией Джозефа Овертона на последней фазе расширения львовский вопрос станет вопросом текущей политики страны и партия, которая не ставит его в свою программу не будет иметь шансов. Все это приведет к тому что польские власти включат львовский вопрос в польско-украинские отношение, со всеми вытекающими последствиями для обоих государств.

Примечательно, что ” венгерский вопрос” также развивается согласно теории окон Овертона, причем процесс идет настолько быстро, что уже выходит на официальный уровень и Венгрия вот-вот может поставить перед Украиной вопрос о национальной автономии в Закарпатье. В Румынии, напротив, процесс только на начальной фазе.

А вот Россия, как и положено стране, которая позиционирует себя как сверхдержава , не тратит время ни на какие окна Овертона, а просто забирает территории, на которые она положило глаз. У каждого свои методы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 23.11.2017 21:19
    flag

    Для автономії, як мінімум потрібні громадяни меншини, а угорська меншина в Україні майже повністю перестала бути українською – більше 125тис. угорців України вже громадяни Угорщини. Після вступу в дію змін до ЗУ “Про громадянство” вони втратять громадянство України. Як відомо іноземцям автономії не створюють! Це ж стосується українських румунів, які після масового отримання громадянства Румунії факти втратили будь-які шанси на автономію в Україні. Крім того претензії Польщі, Словаччини, Угорщини, Румунії до України призведуть до підняття Україною питань геноциду Польщі щодо українців, окупацією в 1941-4рр. Словаччиною, Угорщиною, Румунією України та злочини проти людяності які вчиняли ці держави в Україні, надання статусу корінного народу українцям Польщі, Словаччини, Угорщини, Румунії. Буде як з Росією, яка по закінченню російсько-української війни поверне Україні історичні та автохтонні українські землі РФ.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Украине нужны специалисты: обновленный список востребованных профессий

Крым: добро пожаловать “домой в СССР”. Без права выезда за границу.

Это разрушит Украину: США вынесли вердикт Северному потоку-2

Легко просыпаться по утрам: простые и действенные методы

Юрист: Влада продовжує ганьбити Україну у світі своєю корупцією

В США дали совет Украине, как максимально отдалиться от россиян

Холод собачий: украинцев ждет настоящий февраль

Путинская Россия: институты власти укрепить, институты государства – уничтожить

Главное за ночь: отпущение грехов соратникам Януковича и массовые беспорядки в Харькове

Путин послал на Донбасс очередную партию хлама и оружия

Борьба Генпрокурора с калькулятором. Калькулятор – проигрывает

Будет защищать московский патриархат: Добкин взбудоражил сеть неожиданным шагом

Сутки в АТО: украинские военные гибнут не только от рук боевиков

Как “герой Новороссии” Царев выдал российские военные секреты

Историческая посадка Ryanair в Украине: откуда прилетел первый самолет

Умер культовый украинский фотограф

Саакашвілі заборонили в’їзд до України на три роки

Привет через 10 000 лет: самый богатый человек показал создание часов далекого будущего, видео

Волонтеры бьют тревогу: Facebook блокирует помощь АТО

Путін вирішив грати без правил