USD28.2033

“Львовский вопрос” поставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта”, – эксперт

"Львовский вопрос" поставит польско-украинские отношения на грань серьезного конфликта", – эксперт

Львов и окна Овертона.

Многие удивляются тому , что в Польше на бытовом уровне все чаще делаются высказывания о том, что Львов – это польский город. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Удивительным было бы, если таких высказываний не было.

Проблема однако в том , что дело не ограничиться высказываниями только на бытовом уровне. Процесс будет постепенно расширяться, охватывая все польское общество и рано или поздно ” львовский вопрос” будет включен в официальную повестку польской власти, что поставит польско -украинские отношения на грань серьезного конфликта, возможно, даже войны.

Причина этого в том, что как только Польша и Украина осудили пакт Молотова -Риббентропа (1939 г.) и назвали советский период в своей истории, оккупацией своих стран, то вопрос об отмене всего советского наследия, включая территориальные вопросы, должен был рано или поздно всплыть. Он и начал всплывать в Польше и в дальнейшем будет развиваться согласно теории “окон Овертона”.

Читайте также:

Заказчиков убийства Гандзюк было несколько, – Роман Синицын

Процесс, на самом деле, уже набрал обороты. Так, лет 15 назад никто даже думать не смел о том , чтобы поставить под сомнение существующие границы. Однако рост национализма в Польше привел к тому что “вопрос о Львове” был поставлен в маргинально- радикальной среде ( первое окно Овертона!).

Так как власти не пресекли эти попытки, то в дискурс стали постепенно вовлекаться более умеренные и более широкие слои общества, которые, также как и националисты, увидели “проблему” во львовском вопросе. Окно Овертона стало стремительно расширяться.

Читайте также:

Як українські націоналісти отримали нищівну поразку

Через несколько лет табу на вопрос о Львове будет полностью отменено и все общество будет озабочено его судьбой, которая будет активно обсуждаться в прессе и на ток шоу.

В соответствии с теорией Джозефа Овертона на последней фазе расширения львовский вопрос станет вопросом текущей политики страны и партия, которая не ставит его в свою программу не будет иметь шансов. Все это приведет к тому что польские власти включат львовский вопрос в польско-украинские отношение, со всеми вытекающими последствиями для обоих государств.

Примечательно, что ” венгерский вопрос” также развивается согласно теории окон Овертона, причем процесс идет настолько быстро, что уже выходит на официальный уровень и Венгрия вот-вот может поставить перед Украиной вопрос о национальной автономии в Закарпатье. В Румынии, напротив, процесс только на начальной фазе.

А вот Россия, как и положено стране, которая позиционирует себя как сверхдержава , не тратит время ни на какие окна Овертона, а просто забирает территории, на которые она положило глаз. У каждого свои методы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 23.11.2017 21:19
    flag

    Для автономії, як мінімум потрібні громадяни меншини, а угорська меншина в Україні майже повністю перестала бути українською – більше 125тис. угорців України вже громадяни Угорщини. Після вступу в дію змін до ЗУ “Про громадянство” вони втратять громадянство України. Як відомо іноземцям автономії не створюють! Це ж стосується українських румунів, які після масового отримання громадянства Румунії факти втратили будь-які шанси на автономію в Україні. Крім того претензії Польщі, Словаччини, Угорщини, Румунії до України призведуть до підняття Україною питань геноциду Польщі щодо українців, окупацією в 1941-4рр. Словаччиною, Угорщиною, Румунією України та злочини проти людяності які вчиняли ці держави в Україні, надання статусу корінного народу українцям Польщі, Словаччини, Угорщини, Румунії. Буде як з Росією, яка по закінченню російсько-української війни поверне Україні історичні та автохтонні українські землі РФ.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Военное положение. Полторак рассказал Волкеру, что уже сделано

Политолог: Обществу исподволь внедряется мысль не признавать итогов выборов, если победит не Порошенко

Последствия крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії

Новый турецкий ход Кремля в крымской игре

Матиос рассказал об отношениях с Луценко

Чи вплине Томос на рейтинги президента Порошенка

В Украине будут штрафовать за буллинг

Чи покарають Садового? Експерт нагадав найбільш резонансні справи, пов’язані з іменем львівського мера

Washington Examiner: Россия не хочет “потерять оставшуюся часть Украины”

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО