USD28.2033

Любовь к Сталину в РФ достигла максимума за 16 лет

Россияне все лучше относятся к Сталину, Брежневу и Путину. Об этом свидетельствуют данные нового опроса Левада-центра. Так, одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет, сообщает РБК.

Среди советских и российских лидеров респонденты в последнее время стали лучше относиться к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу, Борису Ельцину и Владимиру Путину, выяснили социологи. Топ-3 любимых исторических лидеров россиян занимают, соответственно, Путин, Брежнев и Сталин.

Если с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Сталину в марте 2016 года относились 37%, то в январе 2017 года это число выросло до 46%. Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет, следует из данных социологов Левада-центра.

При снижении числа безразличных к советскому вождю (с 32 до 22% за год) увеличилось количество недовольных Сталиным. Если с «неприязнью», «страхом», «отвращением», «ненавистью» в начале 2016 года к нему относились 17%, то в 2017 году — уже 21%. Хотя, судя по данным социологов, негатив по отношению к Сталину постепенно уходил с начала 2000-х годов.

Читайте также:

Що з ними трапилось?

Результаты опроса россиян

Чем сложнее ситуация в стране, тем больше положительных эмоций вызывает Сталин, рассказал замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, комментируя опрос россиян.

Всплеск положительных эмоций к Сталину связан с тем, что в умах граждан он ассоциируется с «порядком в стране».

«Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией. В либеральные времена такие настроения падают, сейчас же — время конфликта с Западом и нового витка холодной войны, поэтому мы видим рост симпатии к таким фигурам», — заявил Гражданкин.

Читайте также:

Польський джин із пляшки. Що робити Україні

К генсеку ЦК КПСС Брежневу положительно в апреле 2006 года относились 39%. В январе 2017 года — уже 47%. С 12 до 9% за этот период снизилось количество респондентов, относящихся к советскому лидеру отрицательно.

Все лучше россияне относятся к Путину. В 2006 году положительно о Путине отзывались 76%, в 2017 году — 83%. Негатив к нему за этот же период снизился с 8 до 5%.

Единственный относительно мягкий политик из тройки любимых лидеров россиян — Брежнев, резюмировал Гражданкин. «Это благодаря тому, что его эпоха была более-менее благополучной и спокойной. Люди если не надеются на лучшую жизнь, то хотя бы стремятся к стабильности. Позитивное отношение к нему также связано с тем, что в его эпоху многие социализировались и выросли», — заявил социолог.

Опрос Левада-центра об отношении к историческим личностям был проведен 20-23 января 2017 года среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян в 48 регионах страны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Российская агрессия против Украины началась с расстрелов на Майдане в Киеве – Бутусов

Стало известно, на что Европа выделит Украине миллионы евро

Украина “сделала” Россию в популярном рейтинге

IB Times: Для чего ВМС США наращивают свое присутствие в Черном море?

Работы нет, зарплата капает: сколько зарабатывает глава заблокированной ГБР

Боевики превратили журналистов в рабов

Чому Порошенко не наважився піти у суд по справі Януковича

Не Клюевым единым: еще одному соратнику Януковича “отпустили грехи”

Дайте им медаль: боевики задержали 70-летнюю украинскую диверсантку

Що може бути гіршим за корумпованість українських медіа

Суд с автодором: как украинец сломал систему

У дитячій обласній лікарні оновлюють відділення анестезіології та інтенсивної терапії

Ужасы украинских СИЗО: в Минюсте назвали причину “странного перенаселения”

Украина – абсолютный экспортер людей, умов, талантов

Порошенко на допросе рассказал, как бежал от задержания в Крыму

У шведському архіві знайшли старовинну мапу Вінниці

Украинская диаспора США поставила на ноги героя

Вінничан штрафуватимуть за первоцвіти

Клімкін занепокоєний, що українська молодь виїжджає за кордон

Вінницькі висотки обладнають ліфтами для людей на візках