USD28.2033

MaClean’s: Канадское правительство продлило военную миссию в Украине, но подверглось критике

MaClean’s: Канадское правительство продлило военную миссию в Украине, но подверглось критике
Экс-министр внешней торговли Христя Фриланд отвечает на вопросы в канадском парламенете, 24 октября 2016 г.

В понедельник сформированное Либеральной партией канадское правительство на фоне сведений о том, что Россия может попытаться дестабилизировать политическую систему Канады, продлило военную миссию в Украине.

Этот шаг вызвал положительные отзывы со стороны украинского правительства, однако украинская оппозиция раскритиковала действия Канады как недостаточные для того, чтобы оказать реальную помощь в решении проблемы, связанной с новой вспышкой насилия в стране.

Министр обороны Канады Харджит Саджан и нынешний министр иностранных дел Канады Христя Фриланд заявили, что канадские военные инструкторы останутся в Украине как минимум до марта 2019 года.

С лета 2015 года, Канада направила в Украину около 200 инструкторов, они обучили около 3200 украинских военнослужащих основам военной подготовки, а также некоторым дополнительным навыкам.

Миссия, основанная после того, как Россия аннексировала Крым и стала поддерживать сепаратистов на востоке Украины, должна была закончиться в конце этого месяца.

Харджит Саджан сообщил, что продление военной миссии имеет своей целью продемонстрировать неизменность приверженности Канады Украине и передать России “очень сильное послание” о том, что её действия не останутся незамеченными.

“Именно действия России вынудили нас к этому, – заявил Саджан в ходе совместной с Христей Фриланд пресс-конференции,  – Действия России в Крыму, Украине и некоторых других местах –  это то, о чём мы всегда должны помнить. Именно такие агрессивные действия заставляют нас реагировать подобным образом”.

Читайте также:

Губернатор Луганщины Гарбуз хочет уничтожить парк в Северодонецке

Фриланд высказала предположения о том, что Россия, возможно, предпринимает попытки вмешательства в политическую систему Канады и ее дестабилизации – в подобной вредоносной активности обвиняет Москву Вашингтон.

“Согласно отчётам разведывательных служб США, Россия пыталась дестабилизировать политическую систему этой страны, –  сказала министр иностранных дел, ссылаясь на заявления о том, что Кремль пытался повлиять на прошлогодние президентских выборы,  – Я думаю, что Канада, впрочем, как и другие западные страны, должны быть готовы к тому, что аналогичные деструктивные усилия направлены и в нашу сторону”.

Читайте также:

ИМИ: Медведчук и УПЦ МП – лидеры среди заказчиков “джинсы”

Заявление о продлении военной миссии, прозвучавшее в понедельник, не было неожиданным –  в прошлом году украинский президент Петр Порошенко во время визита в Украину премьер-министра Джастина Трюдо публично призвал двигаться в этом направлении.

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко высказал признательность от имени своей страны в адрес канадского правительства за неизменную поддержку. Украина особенно нуждается в помощи в связи с непрекращающимся с 2015 года насилием в восточном регионе.

В прошлом месяце десятки солдат и гражданских были убиты в Восточной Украине, обострение вызвало опасения, что хрупкое соглашение о прекращении огня между украинским правительством и пророссийскими сепаратистами окончательно потеряло силу.

Читайте также:

Гриценко рассказал о скандале с миллиардами, предназначенными для ВСУ: попробуйте сами защищать

Около 10 000 человек были убиты со времени начала боевых действий в апреле 2014 года, ещё сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Посол Андрей Шевченко сказал: “Мы приветствуем эту новость и выражаем огромную благодарностью канадскому народу с надеждой, что эти меры будут содействовать установлению большей безопасности как в Украине, так и в Канаде. Для украинцев это акт солидарности. А для России это очень мощный сигнал сдерживания. Для мира в целом, я полагаю, это весьма мощный сигнал о глобальном лидерстве в борьбе с глобальными угрозами и глобальными проблемами”.

Также Шевченко отметил, что его страна по-прежнему нуждается в помощи в других областях, в частности, в предоставлении “летальной помощи”, а именно, противотанкового оружия, а также в информации со спутников для отслеживания маневров сепаратистов и российских войск.

На фоне непрекращающихся призывов Киева о необходимости предоставления ему летального вооружения, украинский посол заявил, что недавние боевые действия “показали, что сейчас мы нуждаемся в этом оружии так же сильно, как в начале войны”.

Нужно отметить, что при предыдущем правительстве консерваторов Канада предоставляла Украине спутниковые снимки, однако пришедшие к власти либералы прекратили эту практику.

Питер Кент, занимавший при консерваторах пост министра иностранных дел, подверг критике решение либералов продлить военную миссию, в качестве аргумента указав, что это не то, что необходимо, учитывая новый всплеск насилия.

Он подчеркнул, что в условиях усиления боевых действий необходимо вести речь о возобновлении обмена спутниковыми снимками и о поставках оружия, которое канадская сторона до сих пор предоставлять отказывается.

“Сегодня исполнились наши наихудшие опасения. Я имею ввиду решение о продлении операции “Unifier”, которую нельзя назвать мерой, способной повлиять на ситуацию в Восточной Украине, –  сообщил он, – Мы разочарованы”.

Тем временем, пресс-секретарь посольства РФ Кирилл Калинин выступил с заявлением, в котором назвал продление миссии “контрпродуктивным”, и добавил, что Канаде “следует оказывать давление” на правительство Украины с тем, чтобы оно подписало с сепаратистами прямое мирное соглашение.

Оригинал на MaClean’s

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Директор НАБУ Сытник готов оставить Украину с пустой казной ради собственной выгоды, – СМИ

Вода у вінницьких криницях не відповідає нормі

Украинскую ситуацию Запад с его военными ресурсами мог бы решить за две недели – журналист

У Вінниці транспорт переобладнують для е-квитка

Зачем нардеп-коллаборант Мураев ездил в Венгрию

The Washington Post: Как война меняет Украину

Так покупает Украина российский газ или не покупает?

Деньги на ветер: российская плата за лояльность

Китайские эксперты раскритиковали российские учения “Восток-2018”

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко