USD28.2033

“Майдан выгнал или Путин выманил”: всплыли скандальные детали побега Януковича

Виктора Януковича из Киева выгнал не Майдан, а выманил президент РФ Владимир Путин

Кремль делал все возможное, для того чтобы не допустить деэскалации ситуации, Янукович постоянно получал от своих российских кураторов советы применять силу, и побольше. Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге на Оbozrevatel.

Когда появилась слабая надежда на мирное урегулирование — уже после расстрелов на Майдане, — российский представитель Владимир Лукин по указанию из Кремля отказался поставить свою подпись под соглашением президента и оппозиции, предложенным и подписанным европейскими министрами иностранных дел. Только один Лукин его и не подписал. Отказался, потому что это соглашение было Путину не нужно.

Но даже после того как Янукович по невыясненным до сих пор причинам лишился охраны МВД, у него было еще достаточно сил и ресурсов для сохранения власти вне Киева. Но он отправился в Харьков — город, в котором на протяжении всего времени существования Майдана выстраивалось региональное сопротивление восстанию, где вербовались титушки, где работали помощники Суркова, уже тогда думавшие о «Новороссии».

Читайте также:

Перестаньте истерить и оставьте людей в покое. Коронавирус не летает по воздуху – Комаровский

На момент приезда Януковича в Харьков оба они находятся в России. А вернувшись оттуда, отказывают президенту в поддержке. Выступления Януковича перед сторонниками не происходит. И вот тут-то он начинает метаться по-настоящему. То в разговоре с Арсением Яценюком говорит о готовности уйти в отставку, то записывает видеообращение о своей легитимности.

Впрочем, он может считать, что помимо Харькова у него остается еще Донецк, все еще являющийся вотчиной семьи Януковичей и Рената Ахметова. Ахметов, разумеется, никогда не расскажет, о чем он на самом деле говорил с уже смещенным президентом, — но именно после разговора с ним Янукович бежит в Крым.

Читайте также:

“F*ck you”: піарниця, яка заробила на презентації публічного звіту Кабміну, нецензурно відповіла на критику українців

Никто в Украине не был заинтересован в том, чтобы президент просто исчез, — ни пришедшая к власти оппозиция, ни соратники Януковича. Но был человек, которому это действительно было нужно, который хотел поймать эту крысу, которому нужен был президент Украины, послушно исполняющий любое требование. И этот человек — Владимир Путин. Именно он выманил Януковича из Украины.

Выманил, чтобы Янукович подписал представление о назначении на место крымского премьера уже поставленного руководить процессом отделения полуострова Сергея Аксенова.  Чтобы с его помощью можно было поставить вопрос о незаконности украинского руководства и оккупировать половину страны, а то и дойти до Киева и установить там наконец-то «правильную» власть. Что украинцы окажут такое сопротивление, Путин вряд ли предполагал.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

СНБО просит правительство вернуть санитарно-эпидемиологическую службу – Данилов

В США при запуске самодельной ракеты погиб инженер-любитель “Безумный Майк”

А хтось керує автобусом? Добровільній новосанжарській затворниці присвячується…

NASA показало быстрое таяние ледяной шапки в Антарктиде

Крым усыхает без воды

Минздрав запретил передавать продукты в “Новые Санжары”

Сегодня в столице завершится кибертурнир по Dota 2: разыграют $300 тысяч

Трамп заблокировал выход книги Болтона об “украинской схеме”

Астрономы открыли планету, которая совершает оборот вокруг звезды за 18 часов

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

В Раде обещают, что через два-три года 4G будет доступен 80% населения

Блогер рассказал, как на Донбассе боевики делят между собой деньги, которые им присылают из России

Чудо в НХЛ: ставший в ворота заливщик льда помог команде победить. ВИДЕО

HBO выпустит новый эпизод сериала “Друзья” в мае

Закрытие самой старой АЭС во Франции: отключили первый реактор

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 11 разів порушили режим припинення вогню. Один військовослужбовець ВСУ отримав поранення

Япония готовит космическую миссию к спутникам Марса

Бумеранг дегуманізації: хроніки українського розколу

Украинские мобильные операторы получили новые лицензии на 4G

Фонд стартапов получил более 1200 заявок на участие в инвестпрограмме