USD28.2033

Майя Санду: все что нужно знать о новоизбранном президенте Молдовы

Майя Санду

Майя Санду

Экс-премьер Молдовы Майя Санду хочет взять четкий курс на ЕС и планирует бороться с российской пропагандой. Во втором туре президентских выборов Санду получила 57,7% голосов и победила Игоря Додона.

 Второй тур выборов в Молдове состоялся 15 ноября 2020 года, а сейчас там уже обработано 100% протоколов с избирательных участков.

Майя Санду – биография

Майя Санду родилась 24 мая 1972 года в селе Рысипень, Фалештском районе Молдовы. Росла она в интеллигентной семье – мать была учительницей, а отец директором крупного свиноводческого комплекса.

С 1989 года по 1994 год она училась в Академии экономических исследований Молдовы (ASEM) на факультете менеджмента. С 1995 по 1998 год, она изучала международные отношения в Академии государственного управления (AAP) в Кишиневе. В 2010 году Санду окончила Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете.

Личная жизнь

О ее личной жизни известно немного – ни мужа, ни детей у Санду нет. Она принимает участие в мероприятиях в поддержку сексуальных меньшинств. Именно этим фактом воспользовались ее оппоненты, распространяя слухи о ее нетрадиционной ориентации. По сети распространялась фотография, где женщина, похожая на Санду, целуется с девушкой на улице в Мюнхене.

Карьера

Свою карьеру Майя Санду начала еще в 1994 году, тогда она занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы. Через два года Санду стала консультантом в Главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

С 1999 по 2005 год работала экономистом в представительстве Всемирного банка в Кишиневе. После этого Санду вновь начала работать в Министерстве экономики Молдовы, а затем была координатором программы ООН по развитию.

С 2010 по 2012 год Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Политическая карьера Санду началась в 2012 году, когда ее назначили министром образования в Молдове. Она начала внедрение целого ряда реформ и изменила регламент проведения национальных экзаменов. Также она усилила систему контроля сдачи экзамена на степень бакалавра, поставив в аудиториях камеры видеонаблюдения.

Читайте также:

Смерть украинца во Вроцлаве: прокуратура сможет назвать причину в конце сентября

Участие в выборах

22 декабря 2015 Санду объявила о создании собственного политического проекта – партии “Действие и солидарность”. Уже в октябре 2016 года в первом туре на президентских выборах Санду заняла второе место и набрала 38% голосов. Тогда ее перегнал Игорь Додон – лидер соцпартии – он получил 48% голосов. Во втором туре также победил Додон с 52% поддержкой избирателей.

На парламентских выборах 2019 года Санду вместе со своими союзниками сформировала избирательный блок ACUM и получили 26 из 101 мест в парламенте Молдовы. А уже в июне 2019 она была избрана 13 премьер-министром Республики Молдовы.

Правда, в тот же день Конституционный суд объявил неконституционным назначение Майи Санду премьер-министром, после чего начался политический кризис, и Павел Филипп (премьер-министр до 8 июня 2019) отказался передать власть.

Читайте также:

В российских беспилотниках нашли немецкие двигатели: боевики используют их против ВСУ

Через несколько дней Конституционный суд все же отменил свои решения, и правительство Санду осталось единственным законным правительством. Впрочем, Майя Санду была отстранена от должности премьер-министра 12 ноября 2019 года после вотума недоверия.

На президентских выборах 2020 года Майя Санду получила 36,16% голосов избирателей (свыше 487 тысяч голосов, а действующий президент Игорь Додон – 32,61% (более 439 тысяч голосов).

По данным некоторых опросов 2019 года, которое было проведено Фондом общественного мнения, Санду является вторым политическим лицом, которому доверяют в стране – 24% опрошенных поддерживают ее, 26% поддерживают Игоря Додона.

Читайте также:

Пожары в Греции и Северной Македонии. МИД составил рекомендации для украинских туристов

Победа на выборах

В Молдове 15 ноября состоялся второй тур голосования на президентских выборах. Сейчас уже подсчитано все голоса, поэтому, согласно официальным данным, Майя Санду получила 57,7% голосов и победила на выборах, а действующий президент Игорь Додон получил 42,2% голосов избирателей.

Додон предварительно поздравил Санду с победой, но заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде, из-за фальсификаций и нарушений. Вместе с тем он призвал своих сторонников не выходить на протесты, чтобы не дестабилизировать страну.

С победой Майю Санду уже поздравил президент Украины Владимир Зеленский и пригласил ее в Киев.

 

Программа и взгляды

Действующий президент Молдовы Игорь Додон – полностью пророссийский политик, который не скрывает своих связей с Российской Федерацией. В то же время Майю Санду называют проевропейским кандидатом, который планирует сделать Молдову ближе к Евросоюзу.

Она отмечает, что Молдове нужно вернуться к сбалансированной внешней политике и вернуться в русло добрых отношений с Румынией, с Украиной, с ЕС и США, продвигает интеграцию Молдовы в ЕС. Санду также планирует бороться с российской пропагандой.

В своей предвыборной программе Санду отметила следующие пять основных аспектов:

  • Справедливость, порядок, дисциплина. Нужно провести реформу юстиции и оставить в системе только достойных людей.
  • Рабочие места. В городах и селах есть люди, которые хотят там работать, но не могут найти работу, поэтому нужно развивать бизнес, открывать доступ к дешевому финансированию, а государство должно помогать предпринимателям и уменьшать налоги.
  • Рост доходов пожилых людей. Планируется повышение минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума – 2 тысяч леев (3,3 тысячи гривен).
  • Повышение уровня жизни в молдавских селах. Планируется запуск проекта “Европейское село”, который будет помогать ежегодно привлекать на развитие сел около 2 миллиардов леев больше запланированных расходов в бюджете.
  • Прекращение международной изоляции Молдовы и интеграция в ЕС.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Вагнергейт. Рада направила промежуточный отчет комиссии в Офис генпрокурора, ГБР и СБУ

    В первый день зимы половину Украины засыплет снегом: прогноз погоды

    В Украине выявили почти 12 тысяч новых случаев коронавируса

    Британский регулятор приказал Meta продать Giphy

    Талибан считает оккупированный Крым российским

    Каков объём информационных и кибератак на Украину?

    Путин ответил, готовится ли новое вторжение России в Украину

    СБУ открыла дело о подготовке захвата госвласти, о которой ранее заявил Зеленский

    Зеленський призначив нового голову контррозвідки СБУ

    Кабмін вніс зміни до карантинної постанови: обмеження для невакцинованих посилили

    Бутусов не планирует просить госохрану из-за поста Арестовича о “сакральной жертве”

    Нардеп от “Слуги народа” выругался матом на трибуне Рады. ВИДЕО

    Платон: Такого разгула коррупции никто не ожидал: в Эстонии скандал из-за присвоения кофеварки министром образования

    Глава Microsoft продал почти половину акций компании

    Польша предупредила Украину о сохранении опасности гибридных атак со стороны Беларуси

    Лероса вызвали на допрос в день выступления Зеленского в Раде

    Чем занимается форекс-брокер Evotrade?

    Ученые создали имплант для лучшей регенерации нервов

    Если на Донбассе развяжут войнушку, Беларусь не останется в стороне – Лукашенко

    Кочетков: Каков президент, таковы и перевороты