USD28.2033

Майя Санду: все что нужно знать о новоизбранном президенте Молдовы

Майя Санду

Майя Санду

Экс-премьер Молдовы Майя Санду хочет взять четкий курс на ЕС и планирует бороться с российской пропагандой. Во втором туре президентских выборов Санду получила 57,7% голосов и победила Игоря Додона.

 Второй тур выборов в Молдове состоялся 15 ноября 2020 года, а сейчас там уже обработано 100% протоколов с избирательных участков.

Майя Санду – биография

Майя Санду родилась 24 мая 1972 года в селе Рысипень, Фалештском районе Молдовы. Росла она в интеллигентной семье – мать была учительницей, а отец директором крупного свиноводческого комплекса.

С 1989 года по 1994 год она училась в Академии экономических исследований Молдовы (ASEM) на факультете менеджмента. С 1995 по 1998 год, она изучала международные отношения в Академии государственного управления (AAP) в Кишиневе. В 2010 году Санду окончила Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете.

Личная жизнь

О ее личной жизни известно немного – ни мужа, ни детей у Санду нет. Она принимает участие в мероприятиях в поддержку сексуальных меньшинств. Именно этим фактом воспользовались ее оппоненты, распространяя слухи о ее нетрадиционной ориентации. По сети распространялась фотография, где женщина, похожая на Санду, целуется с девушкой на улице в Мюнхене.

Карьера

Свою карьеру Майя Санду начала еще в 1994 году, тогда она занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы. Через два года Санду стала консультантом в Главном управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями.

С 1999 по 2005 год работала экономистом в представительстве Всемирного банка в Кишиневе. После этого Санду вновь начала работать в Министерстве экономики Молдовы, а затем была координатором программы ООН по развитию.

С 2010 по 2012 год Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Политическая карьера Санду началась в 2012 году, когда ее назначили министром образования в Молдове. Она начала внедрение целого ряда реформ и изменила регламент проведения национальных экзаменов. Также она усилила систему контроля сдачи экзамена на степень бакалавра, поставив в аудиториях камеры видеонаблюдения.

Читайте также:

Майя Санду: все что нужно знать о новоизбранном президенте Молдовы

Участие в выборах

22 декабря 2015 Санду объявила о создании собственного политического проекта – партии “Действие и солидарность”. Уже в октябре 2016 года в первом туре на президентских выборах Санду заняла второе место и набрала 38% голосов. Тогда ее перегнал Игорь Додон – лидер соцпартии – он получил 48% голосов. Во втором туре также победил Додон с 52% поддержкой избирателей.

На парламентских выборах 2019 года Санду вместе со своими союзниками сформировала избирательный блок ACUM и получили 26 из 101 мест в парламенте Молдовы. А уже в июне 2019 она была избрана 13 премьер-министром Республики Молдовы.

Правда, в тот же день Конституционный суд объявил неконституционным назначение Майи Санду премьер-министром, после чего начался политический кризис, и Павел Филипп (премьер-министр до 8 июня 2019) отказался передать власть.

Читайте также:

Лукашенко договорился с Путиным по ЧВК Вагнера

Через несколько дней Конституционный суд все же отменил свои решения, и правительство Санду осталось единственным законным правительством. Впрочем, Майя Санду была отстранена от должности премьер-министра 12 ноября 2019 года после вотума недоверия.

На президентских выборах 2020 года Майя Санду получила 36,16% голосов избирателей (свыше 487 тысяч голосов, а действующий президент Игорь Додон – 32,61% (более 439 тысяч голосов).

По данным некоторых опросов 2019 года, которое было проведено Фондом общественного мнения, Санду является вторым политическим лицом, которому доверяют в стране – 24% опрошенных поддерживают ее, 26% поддерживают Игоря Додона.

Читайте также:

Азербайджан обвинил Грецию в отправке боевиков в Нагорный Карабах. Страны отозвали своих послов

Победа на выборах

В Молдове 15 ноября состоялся второй тур голосования на президентских выборах. Сейчас уже подсчитано все голоса, поэтому, согласно официальным данным, Майя Санду получила 57,7% голосов и победила на выборах, а действующий президент Игорь Додон получил 42,2% голосов избирателей.

Додон предварительно поздравил Санду с победой, но заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде, из-за фальсификаций и нарушений. Вместе с тем он призвал своих сторонников не выходить на протесты, чтобы не дестабилизировать страну.

С победой Майю Санду уже поздравил президент Украины Владимир Зеленский и пригласил ее в Киев.

 

Программа и взгляды

Действующий президент Молдовы Игорь Додон – полностью пророссийский политик, который не скрывает своих связей с Российской Федерацией. В то же время Майю Санду называют проевропейским кандидатом, который планирует сделать Молдову ближе к Евросоюзу.

Она отмечает, что Молдове нужно вернуться к сбалансированной внешней политике и вернуться в русло добрых отношений с Румынией, с Украиной, с ЕС и США, продвигает интеграцию Молдовы в ЕС. Санду также планирует бороться с российской пропагандой.

В своей предвыборной программе Санду отметила следующие пять основных аспектов:

  • Справедливость, порядок, дисциплина. Нужно провести реформу юстиции и оставить в системе только достойных людей.
  • Рабочие места. В городах и селах есть люди, которые хотят там работать, но не могут найти работу, поэтому нужно развивать бизнес, открывать доступ к дешевому финансированию, а государство должно помогать предпринимателям и уменьшать налоги.
  • Рост доходов пожилых людей. Планируется повышение минимальной пенсии до уровня прожиточного минимума – 2 тысяч леев (3,3 тысячи гривен).
  • Повышение уровня жизни в молдавских селах. Планируется запуск проекта “Европейское село”, который будет помогать ежегодно привлекать на развитие сел около 2 миллиардов леев больше запланированных расходов в бюджете.
  • Прекращение международной изоляции Молдовы и интеграция в ЕС.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Redmi представил свои первые смарт-часы

    Съездил в Донецк вернуть автомобиль. Суд в РФ приговорил украинца к 10 годам заключения

    “Найстрашніші легені, які я коли-небудь бачила”: у соцмережі показали легені тяжкохворого пацієнта з коронавірусом. ФОТО

    Вышел тизер фильма «Клондайк»

    Зеленський став заручником власної необачної обіцянки. Час спливає, російський тиск посилюватиметься

    Марсоход NASA попытается создать кислород на Марсе

    Пересечение линии разграничения на Донбассе будет ограничено до следующего лета – ООН

    Поблизу Вінницького педагогічного університету оновили перехрестя

    Украинские писатели осудили режим Лукашенко

    Станом на 27 листопада у Вінницькій області підтверджено 16709 випадків COVID-19

    Урок Мейса: бути голосом тих, у кого відібрано мову, пам’ять, розуміння, а часом і життя

    Три виміри допомоги Україні: чого чекають у Києві від Америки Байдена

    Робот LightStrike уничтожает ковид за две минуты

    В МОЗ утвердили план по вакцинации от COVID-19: в 2021 г прививку получат 21 млн украинцев

    Московский суд дал бывшему главе Нафтогаза 4 года условно

    “Здоровий глузд оголошено в розшук”: Супрун жорстко відповіла на закиди Степанова

    Коломойський і Палиця мають українців за ідіотів – Шабунін

    В Британии представили гиперкар на 1 048 «лошадей»

    Зеленский назначил главой Одесской ОГА люстрированного экс-регионала

    Минздрав обновил перечень стран «красной» и «зеленой» зоны