USD28.2033

«Макси-ТВ» оштрафовали, «НАШ» получил иск в суд из-за украинофобских заявлений в эфире

«Макси-ТВ» оштрафовали, «НАШ» получил иск в суд из-за украинофобских заявлений в эфире

Национальный совет рассмотрел 4 ноября результаты внеплановых проверок спутниковых телеканалов «Наш» (ООО «Наш 365» ) и «Макси-ТВ» (ООО «Наша Прага»), по которым назначил штраф и обращение в суд об аннулировании лицензии из-за распространения вражды и необъективной информации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

“Проверками проанализирован эфир компаний за 28 – 31 июля и 1 – 2 августа этого года. В эти дни лицензиаты неоднократно распространяли передачу «Важливе» с участием Елены Бондаренко, которая допустила выражения вражды к той части населения страны, которая говорит на украинском языке. Регулятор обратится в суд об аннулировании лицензии ООО «Наш 365», к ООО «Наша Прага» применена штрафная санкция в размере 25% суммы лицензионного сбора”, – говорится в сообщении.

Как отмечается, внеплановые безвыездные проверки обеих компаний прошли 17 сентября. Производителем телепередачи «Важливе», как показал копирайт в конце телепередачи на «Макси-ТВ», является ООО «Наш 365» по заказу ООО «Наша Прага».

Передача «Важливе» с интервью политика Елены Бондаренко транслировалась на обоих телеканалах в прямом эфире 28 июля, а в последующие дни еще семь раз в повторе без редакционной модерации. Гость программы использовала в своей речи украинофобную лексику. Агрессивные действия, «языковое насилие», «языковая дискриминация», лишение прав одной части граждан Украины («русскоязычных граждан») приписывалось той части граждан Украины, которая владеет и употребляет в общении украинский язык.

В Нацсовете заметили, что формат передачи – интервью не лишает работников телерадиоорганизаций обязанности соблюдать нормы законодательства о прекращении правонарушения в эфире. Кроме того, уставами лицензиатов предусмотрено требование к работникам телерадиокомпаний в части объективности, точности, беспристрастности и сбалансированности подачи информации. Ведущие Артем Никифоров и Ангелина Пичик не пытались сбалансировать односторонность выраженной Бондаренко во время интервью позиции. Во время повторной трансляции передачи в записи работники телерадиоорганизаций также не приняли меры, чтобы пресечь правонарушения.

Читайте также:

Кладбище металлолома: Казанский показал, во что оккупанты превратили троллейбусное депо в Антраците. ФОТО

В высказываниях Бондаренко, зафиксированных Национальным советом, были использованы технологии разжигания вражды. Речь идет о манипуляции терминами, в частности термином «русскоязычные граждане». Своим решением от 14 июля 2021 года Конституционный Суд Украины проанализировал соответствие Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он признал, что выделить «русскоязычных граждан» Украины как отдельную социально-демографическую группу невозможно и что это есть политический конструкт, а не юридическая категория, на которую может распространяться режим юридической защиты.

Читайте также:

Минздрав призывает сообщать полиции о поддельных COVID-сертификатах

Кроме того, в высказываниях имели место непропорциональное обвинение, негативная стереотипизация и создание негативного образа Украины и украинцев в глазах украинского и мирового сообщества, запугивание фейковыми угрозами, поскольку выступающая констатировала наличие угрозы существования украинской государственности через углубленное использование и использование украинского языка. Также имели место демонстрация пренебрежения к государственному языку Украины и как следствие к украинской государственности, унижение национальной чести и достоинства, поскольку произошло отождествление знания и использования украинского языка с антисоциальным поведением и преступлением.

Читайте также:

Ученые выяснили почему дети реже заражаются и легче переносят коронавирус

Как напомнили в Нацсовете, Конституционный Суд признал, что украинский язык является неотъемлемым атрибутом украинской государственности, а угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности Украины, существованию украинской нации и ее государства. Поэтому любые проявления пренебрежения к государственному языку следует расценивать как порочащие само государство, а следовательно, недопустимы.

Также заметили, что приглашая на эфир Бондаренко, телерадиокомпании должны были учесть соответствующий социально-политический контекст и взгляды, которых придерживается их гостя. Вместо этого ей была предоставлена ​​площадка для распространения предвзятой необъективной информации, языка вражды, нарративов кремлевской пропаганды, что дает основания утверждать, что организация трансляции этого интервью была умышленной и сознательной.

Таким образом, Национальный совет признал нарушения ООО «Наш 365» и ООО «Наша Прага» абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти) и пунктов а) и в) части первой статьи 59 этого закона (телерадиоорганизация обязана соблюдать законодательство Украины и требования лицензии; распространять объективную информацию). Также регулятор признал наличие разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые имели место в эфире обоих телеканалов.

Факты публичных высказываний в эфире ООО «Наш 365» с признаками языка вражды уже неоднократно были зафиксированы Национальным советом, за это компания получала штрафную санкцию. Поэтому своим сегодняшним решением регуляторный орган признал еще и факт неустранения лицензиатом нарушения абзаца четвертого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» после применения санкции штрафа.

Руководствуясь частью тринадцатой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», Национальный совет принял решение обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии ООО «Наш 365».

На ООО «Наша Прага» на основании части восьмой статьи 72 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» наложен штраф в размере 25% суммы лицензионного сбора, что составляет 119 544,75 грн.

Оба лицензиата обязаны со дня вступления в силу этих решений привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    “Не надо уговаривать нас сдаться, это не поможет. Превращаться в одно большое ОРДЛО мы не собираемся”, – Алексей Копытько

    Украина отстает с оборонзаказом. Резников сказал, что делать и кто виноват

    Резніков: На Європу чекає до 5 млн українських біженців у разі великої війни з РФ

    Украинские полярники в Антарктиде видели полное затмение Солнца, которое бывает раз в 18 лет

    В Японии стартовали испытания вакцины Shionogi для бустерных прививок

    Резников о демилитаризации Минобороны: создадим аналог агенства НАТО по закупкам

    Посол Чехии в НАТО Ландовский: У нас только два инструмента в случае агрессии РФ против Украины

    Голкіпер збірної України встановив історичний рекорд футбольних чемпіонатів

    Резников о возможной эскалации: Путь умиротворения не рассматриваем, Украина даст отпор

    Переговоры Байдена и Путина состоятся 7 декабря, – Песков

    Новости | Вторжение России в Украину затронет важные интересы США и НАТО, предостерегли в Пентагоне

    В Польше после задержания полицией умер украинец

    Історична поразка Путіна: що скажуть президенти США і Росії один одному про Україну? – Віталій Портников

    Більше половини пенсіонерів отримують менше прожиткового мінімуму, а суддям платять по 94 тисячі гривень

    Кулеба: Украина вступит в НАТО, когда три столицы изменят свой взгляд. Пока двери закрыты

    Із 2019 року вся розвідувальна робота щодо ОРДЛО зупинена, – розвідник

    Проще уехать в Африку: врачи массово бегут из Украины в разгар пандемии, – Голубовская

    Венедиктова “активизирует” уголовные дела против окружения Ахметова – источник

    Росія готує 175 000 солдатів для вторгнення в Україну на початку 2022 року, – The Washington Post

    Командувач ООС – про ризик наступу Росії: Ми відпрацьовуємо всі варіанти можливих дій