USD28.2033

Манифест Радуцкого. Что ждет украинскую медицину при новой власти

Манифест Радуцкого. Что ждет украинскую медицину при новой власти

Одно из самых ожидаемых и обсуждаемых будущих назначений — на пост министра здравоохранения. Несмотря на то, что Ульяна Супрун открыто заявляет о своей готовности остаться и продолжить свою деятельность, для большинства очевидно, что ее время в МОЗ прошло. Но на кого ее могут заменить? Об этом в блогах «Фокуса» пишет Натали Безмен. 

Михаил Радуцкий, советник Владимира Зеленского по медицинским вопросам и без пяти минут народный депутат, в ответ на такие вопросы даже с некоторым раздражением говорит о том, что во многих странах граждане понятия не имеют кто у них министр здравоохранения — и ничего.

А между тем именно Радуцкого называют одним из наиболее вероятных кандидатов на место Супрун. Многие считают такую кандидатуру не лучшей и не самой логичной: мол, «вместо американской санитарки ставим украинского фельдшера», что, конечно, очень утрированно (потому что и Супрун не санитарка, и Радуцкий — мягко говоря, не фельдшер).

Намного серьезнее выглядит аргумент, что Радуцкий будет прежде всего отстаивать интересы развития частного медицинского бизнеса, создавая условия для вывода бюджетных денег в частные структуры (посредством страхового возмещения из бюджета за случаи, пролеченные не в госбольницах) и для перенаправления потока пациентов в частные клиники минуя государственные. В этом смысле такой кандидат выглядит рискованным, если не сказать больше. Это примерно, как предложить волку охранять овечье стадо.

При этом Радуцкий говорил о недопустимости и вреде взаимной блокировки Минздрава здравоохранения и парламентского Комитета по вопросам здравоохранения. Мы же уже фактически получили ситуацию монобольшинства «Слуги народа» в Верховной Раде. Теперь и за парламентский Комитет, и за МОЗ сможет взять ответственность одна политическая сила. И в этом случае не важно, станет ли Михаил Радуцкий министром или возглавит Комитет в Раде — намного важнее где он будет полезнее и какой работе больше соответствуют его компетенции.

Стать главой Комитета по здравоохранению куда логичнее, с учетом того, что он уже без пяти минут народный депутат.  Следует учитывать, что по результатам выборов в новой Верховной Раде в принципе практически нет людей, имеющих хоть какое-то отношение к медицине. Медицинское профессиональное сообщество не озаботилось вовремя своим представительством, а партии не посчитали нужным включать в свои списки врачей или организаторов здравоохранения. И тут уже не важно — фельдшер или еще кто, из частного медицинского бизнеса или из государственной сферы — лишь бы в принципе в парламентском Комитете оказались люди, хотя бы приблизительно понимающие, о чем вообще идет речь. И одновременно лояльные Президенту и большинству.

Читайте также:

В Україні багато штамів коронавірусу, яких тести не бачать, – лікарка

Безусловно, в этом случае мы можем получить (уже получили) немалый риск монополизации политического процесса и в частности всех решений, касающихся реформ в социальных сферах. И в здравоохранении в первую очередь. Однако мандат на это получен на выборах, не так ли? И курс на реформирование отрасли взят даже не вчера? Зато такая концентрация власти позволит действительно идти вперед, а не топтаться на месте. Хотя бы потому что не удастся больше ссылаться на то, что «мешают». Теперь некому мешать — вы либо делаете, либо признаете свою неспособность и уходите. И даже если делаете не то, не так, не в том направлении — это можно оценить и понять, только получив какие-то результаты. И да, эти результаты могут оказаться и неприемлемыми — и в таком случае можно будет и пересмотреть изначальные тезисы и посылы.

Читайте также:

Украинцы оказались среди лидеров по видам на жительство в ЕС – Евростат

Что на данный момент можно еще выделить из высказываний Михаила Радуцкого в качестве эскиза стратегии «Слуги народа» в сфере здравоохранения?

– Трансформация первичного звена и принятие Закона «Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення» расцениваются как позитив, пусть и с рядом оговорок — а значит, в этом плане кардинальных поворотов на 180 градусов не будет.

– Заявлена необходимость (будем надеяться, это означает и готовность) долгосрочного планирования, создания и утверждения национальной стратегии развития сферы здравоохранения до 2030 года. (Здесь следует отметить, что такие попытки предпринимались и ранее, некая Стратегия была предложена еще Квиташвили — и на нее сейчас как на утвержденную и ссылается Ульяна Супрун, умалчивая или не желая признавать, что ее команда как раз многократно отходила от положений этой Стратегии.)

Читайте также:

В правительстве обсудили пути увеличения расходов на медицину – Шмыгаль

– Еще раз подтверждено как неоспоримый факт, что бюджет сферы здравоохранения должен быть не менее 5 % ВВП (то есть должен быть увеличен как минимум в полтора раза от нынешнего). Не планируется повышать налоги ради достижения этого, однако дополнительные поступления средств ожидаются от вывода экономики из тени и от введения (или повышения) адресных акцизов (на алкоголь и табачные изделия).

– Сделан акцент на аудите состояния материально-технической базы медицинских учреждений, без чего невозможно оценить текущую ситуацию и принять план (в том числе финансовый) выхода из нее.

– Сделан акцент на необходимости иметь утвержденные клинические протоколы и стандарты медицинской помощи, без чего невозможно ни оценить и требовать качество, ни рассчитать стоимость медицинских вмешательств, ни внедрить страховую модель финансирования здравоохранения.

– Дана негативная оценка торможению развития отечественной трансплантологии (будем надеяться, что это будет означать внимание к этому вопросу и позитивные сдвиги в сторону организации лечения таких больных внутри страны).

– Высказано намерение навести порядок с качеством и своевременностью поставок закупаемых медикаментов (включая расследование деятельности нынешних ответственных за направление).

– Сделан акцент на поддержке отечественных производителей лекарств и высказано намерение возобновить отечественное производство вакцин.

– Декларируется курс на медицинское страхование с государственной страховой компанией (трансформированная НСЗУ) в качестве страховщика и планируется, что оно заработает уже через два года.

– Отдельно подчеркивается, что нет намерения отменять 49-ю статью Конституции (предположу, что господа реформаторы все же столкнуться с необходимостью хотя бы пересмотра ее редакции, учитывая, что планируется все же введение сооплаты — частичной, в размере 30 %  или полной- для отдельных групп пациентов) или сокращать больницы. То есть отказываться от социальных обязательств новая власть полностью не планирует — что уже хорошо и стоит отдельно зафиксировать как уже поствыборное обещание.

Таким образом, объединив разрозненные высказывания Михаила Радуцкого вот в такой список тезисов, можно получить тот самый примерный план действий, в отсутствии которого нередко обвиняют Владимира Зеленского и партию «Слуга народа».

Да, на пути такого плана может быть множество трудностей и подводных камней (и главные — что на финансирование всего этого чуда скорее всего не хватит повышения бюджета в полтора раза и что далеко не все новшества будут радостно восприняты населением, потому что, и повышение наполнения бюджета, и оценка реального благосостояния человека или домохозяйства потребуют выйти из тени, а с этим у нас обычно не спешат). Однако, процитируем здесь слова Радуцкого, адресованные Ульяне Супрун: «Все можливо, якщо є політична воля і професійна команда».

Наличие политической воли — заявлено. Ждем представление профессиональной команды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Mercedes-Benz представил флагманский электрокар

    Перераспределенные на закупку вакцин средства программы медгарантий нужно вернуть – Степанов

    Зеленский уволил главу Кировоградской ОГА

    Журналістка: Що, блд, у головах тих людей, які готові жити в лайні, ізоляції і під російським чоботом? Заживьом в ніщєтє, но бєз соросят і нациков?

    TCL представила флагманские смартфоны с уникальными возможностями экрана

    Ляшко: В Киеве, Харькове и Днипре – критическая COVID-ситуация

    Итоги СНБО: Санкции против “контрабандистов” и законопроект о статусе олигарха

    Лоббисты “мира любой ценой” вновь проиграли риторическое сражение ястребам, призывающим наращивать армейские мускулы – Казарин 

    Вінницькі волонтери анонсували нову допомогу для вінничан та лікарней міста.

    Справа Майдану: суд засудив до 9 років позбавлення волі Олександра Волкова, якого звинуватили у вбивстві Юрія Вербицького

    «Шумодав» и голосовой ассистент: Amazon представила новые беспроводные наушники

    СБУ сообщила о подозрении «заместителю министра информации ДНР»

    Перемогти вірус так просто, як олігархів і контрабанду. Залишилось зробити це й українці будуть врятовані без чіпів Білла Гейтса, – Фурса 

    “Мaнiфecт російських вeтepaнiв пpoти ecкaлaцiї вiйни”: oфіцepи і coлдaти, вeтepaни aфгaнcкoї, чeчeнcкoї війн звернулися до вcіх військовослужбовців, які проходили службу в Радянській Армії та в Збройних Силах Росії

    У Вінниці на паліїв листя склали 20 адмінпротоколів 

    Від початку року у Вінниці створили 18 ОСББ

    Впродовж минулої доби на Вінниччині підтвердили 404 випадки COVID-19

    Немецкий фонд Mitteldeutsche поможет снять драму «Редакция»

    «Роботов-водомерок» научили скользить по жидкости с помощью лазера

    Украине нужно три года, чтобы начать производство собственных COVID-вакцин – Степанов