USD28.2033

Маннергейм наш. В России уже окончательно запутались в собственном безумии

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску государственному и военному деятелю Финляндии Карлу Густаву Маннергейму. Доска была установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге 16 июня.

В церемонии открытия лично принимал участие глава администрации Кремля Сергей Иванов.

«Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии», – заявил он в своем выступлении.

Нет смысла подробно пересказывать здесь биографию финского фельдмаршала. О нем написано множество книг и статей, которые доступны каждому, кто умеет пользоваться гуглом. До 1918 года Маннергейм действительно служил в русской армии и считался русским офицером. Однако после революции и появления независимой Финляндии стал Верховным Главнокомандующим нового государства. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг Маннергейм командовал финскими войсками и воевал против СССР. Армия Финляндии под командованием Маннергейма в те годы уничтожила около 130 тысяч советских солдат. Еще около 40 тысяч были объявлены пропавшими без вести (и по факту также оказались погибшими). В 1941 после начала советско-немецкой войны Маннергейм также двинул свои войска на Советский союз. Под его командованием финская армия с севера обеспечивала блокаду Ленинграда.

Впрочем, об этом в своем выступлении официальные лица Российской Федерации почему-то ничего не сказали. Россияне установили памятник Маннергейму до 1918 года. И сделали вид, что после 1918 на свете жил уже какой-то другой Маннергейм. Это совершенно уникальный подход, которого еще не знала история. Применив этот революционный российский опыт, можно ставить памятники фактически кому угодно. Например, в Москве можно установить памятник основателю РОА генералу Власову. Ведь до того, как попасть в плен к немцам, Власов успешно оборонял Москву от гитлеровских войск.

Читайте также:

МИД Польши не планирует отменять скандальный тендер на визовое обслуживание украинцев

Представитель кремля Сергей Иванов вполне мог бы открыть бюст Власову и сказать:

«Никто не собирается обелять действия Власова после 1942-го года, но до 42-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Германии».

Читайте также:

Самый высокий небоскреб засиял цветами Украины

Сам я конечно вовсе не считаю Маннергейма преступником. Он воевал против СССР вынужденно, и его страна сама была жертвой агрессии советских войск. Но внезапный ход российских властей, признаюсь, застал меня врасплох. Что творится в головах у российских лидеров? Как им приходят в голову такие идеи?

Почему в России можно открывать памятник Маннергейму, но при этом Шухевич и Бандера считаются фашистскими преступниками и пособниками Гитлера? Где логика? Маннергейм несколько лет был фактически союзником Рейха, за что получал немецкие награды – Рыцарский и Железный кресты. В 1944 году он вышел из войны только потому, что понял, что Германия проигрывает. При этом против Германии его армия не воевала.

В то же время УПА воевала в том числе против германский войск, а Степан Бандера сидел в немецкой тюрьме. Но Маннергейму в РФ открывают мемориальную доску, а Бандеру считают исчадьем ада. Украинские повстанцы, воевавшие в далекой Галичине, бесят россиян сегодня гораздо больше, чем человек, войска которого морили голодом северную столицу. Как можно было так раскорячиться мозгами? О чем думают эти люди? Ведь все это на официальном уровне происходит.

Россия – страна невыразимого абсурда. Пока российский телевизор называет «фашистами» украинцев, которые ни на кого не нападали и отстаивают территориальную целостность своей страны, российские власти ставят памятник кавалеру Железного креста и союзнику Гитлера, и ни у кого не возникает в связи с этим никакого когнитивного диссонанса. За поребриком уже окончательно запутались в собственном безумии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 09.10.2016 08:52
    flag

    У финнских солдат на погонах были СВАСТИКИ ( у рядовых и нижнего состава на весь погон) – такие как у Гитлера, только неповёрнутые). Но россиянам это нравится.
    Такой вот “антифашизм”.

    0
    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Ученые: Любовь на самом деле исцеляет от болезней и облегчает боль

    Тайваньский сборщик Apple представил три прототипа электрокаров

    Евродень. Зеленский созывает Верховную Раду на внеочередное заседание – повестка

    В Харьковской области селу отключили газ. СБУ обвиняет Харьковгаз, а те – псевдоактивистов

    У России нет права вето на вступление Украины в НАТО – глава Пентагона

    Новые правила поездок между областями – разъяснение Минздрава по COVID-сертификатам

    Епіфаній у відповідь на заяви Росії: Ви все перейняли, все забрали, все переписали

    В США разработали минироботов, которые могут летать стаями

    Кулеба ответил Кремлю по НАТО: Худший сценарий уже произошел – Россия напала на Украину

    Брат покойного мэра Кривого Рога умер из-за “случайного” отравления алкоголем – полиция

    У Вінниці відбувся перший розіграш призів в рамках акції “Вакцинуйся. Збережи життя”

    AP: Чому деякі бояться виходу Польщі з Євросоюзу

    Ляшко: В Украине 95% госпитализированных с коронавирусом – невакцинированы

    Діденко повідомила про короткочасне потепління в Україні

    Телескоп NASA показал сверхмассивную черную дыру в соседней галактике

    Арестович о приостановке миссии ОБСЕ: Россия пытается вытолкнуть ее из Донбасса

    На вулицях Вінниці почали висаджувати молоді дерева

    Суд вынес приговор лейтенанту СБУ за нападение на пограничников

    Disney перенес премьеры нескольких фильмов

    Депутати відхилили спробу скасувати закон про деоліхархізацію