USD28.2033

Марафон против Сороса на ZIK является провокацией — медиа-организации

Марафон против Сороса на ZIK является провокацией — медиа-организации

Телемарафон "Пахнет Соросом" 28 февраля на "ZIK", во время которого обсуждалась деятельность Джорджа Сороса и его "влияние" на украинское правительство, парламент, прокуратуру, общественные организации, содержал "откровенно манипулятивные, ложные сведения".

Об этом говорится в заявлении медийных организаций, обнародованном на сайте Комиссии по журналистской этике.

"Коалиция общественных медийных организаций в составе "Комиссия журналистской этики", "Платформа прав человека", "Украинский институт медиа и коммуникации", "StopFake", "Женщины в медиа" и медийные организации считают эту программу злоупотреблением свободой слова, которая несет разрушительные последствия для украинского общества и Украины как государства", – говорится в документе.

Как отмечается, содержание программы, состав экспертов и участников демонстрирует наличие специальной цели редакторов и журналистов "ZIK" или его владельцев. И эта цель, согласно международным и отечественным стандартам, – дискредитация личности и дезинформация и введение общества в заблуждение.

Международная декларация принципов поведения журналистов и Кодекс этики украинского журналиста провозглашают, что журналисты (в этом случае телеканала "ZIK") обязаны подавать информацию, ссылаясь на факты, происхождение которых они точно знают, а сами факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Журналисты обязаны избегать неполноты или неточности или искажений информации, которые могли бы нанести моральный ущерб чести и достоинству человека, недопустимых со стороны журналистов недостоверных сообщений.

Читайте также:

Fozzy Group і Novus. Супермаркети скоротили години роботи через обмеження руху громадського транспорту

Авторы заявления подчеркивают, что во время телемарафона телеканал «ZIK» фактически осуществлял: дискредитацию международных грантовых организаций, которые внесли огромный вклад в поддержку Украины на пути ее реформ и евроинтеграции; дискредитацию общественного сектора, который активно вовлечен в реформы и имеет прогрессивную видение развития Украины; дискредитацию журналистики как профессии, в частности работы журналистов-расследователей, и нарушение стандартов достоверности, объективности информации, баланса мнений и журналистской этики; дискредитацию ключевых государственных институтов, как институт премьер-министра, институт генпрокурора, а также украинского парламента; дискредитацию ряда ключевых реформ в системе здравоохранения, образования, системы антикоррупционных органов и т.п. путем подрыва доверия к институтам и людям, которые внедряют эти реформы.

Читайте также:

Штаты поздравили ПЦУ с годовщиной получения Томоса

"Мы считаем этот эфир провокацией, направленной на расшатывание ситуации в стране и углубление раскола в обществе между разными группами населения. Он не имеет ничего общего с журналистикой, выполнен в духе худших российских пропагандистских практик и дискредитирует журналистскую профессию как таковую. Кроме того, насаждение в обществе резко негативных клише типа "соросята" имеет признаки дегуманизации и может привести к непредсказуемым последствиям", – подчеркивают они.

Также отмечается, что программа на "ZIK" нарушает не только профессиональные и этические стандарты деятельности журналистов и СМИ, но и требования действующего законодательства. В частности, в части обязанности телерадиоорганизаций распространять объективную информацию, не применять язык вражды и не наносить вред чести, достоинству и деловой репутации лиц. Поэтому авторы призывают Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и правоохранительные органы дать оценку действиям телеканала и его должностных лиц по подготовке и распространению телемарафона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Борьба с COVID-19: на IT-конкурс за сутки подали 138 заявок

Зеленский окажет гуманитарную помощь Италии… А на Позняки низзя гуманитарку передать? Да я думаю, тут вся страна не отказалась бы, – блогер

Коронавірус у Луганську: привезли голову Івана Хрестителя, прикладаються і моляться

Работники Укрпочты получат компенсацию в случае заражения коронавирусом

В Украине запускают программу широкополосного доступа к интернету

Кинофестиваль “Молодость” пройдет в эконом-режиме – Халпахчи

Ужесточение карантина. Почему Украине еще далеко до узурпации власти

Юрист: Вулиця не є громадським місцем, одягати там маску необов’язково

На портале “Дія” уже можно получить 27 услуг онлайн

Шулипа: Скорее Путин “уволит” Андрея Ермака, нежели Зеленский

Казанжи: Китай продовжує приховувати масштаби епідемії?

Международная организация по миграции поможет Украине в борьбе с коронавирусом

Экономический кризис в стране и сопутствующие потрясения неизбежны, – политолог

Мир выйдет из парада карантинных суверенитетов голодным, озлобленным, агрессивным, но с хорошо вымытыми до костей руками, – Кочетков

Астрономы обнаружили во Вселенной “потерянное звено” в эволюции черной дыры

Для пресслужби МОЗ епідемія перестала бути пріоритетом номер один – письменник

У Кабміні пояснили, кого обов’язково відправлятимуть до обсерваторів

Пик заболевания коронавирусом может быть 14 апреля – Ляшко

В Беларуси средства защиты для медиков будут печатать на 3D-принтерах

Політолог: Хуцпа – це те, що у нас би назвали “за межею зухвалості”, і на якусь хуцпу може статися суд Лінча