USD28.2033

Марафон против Сороса на ZIK является провокацией — медиа-организации

Марафон против Сороса на ZIK является провокацией — медиа-организации

Телемарафон "Пахнет Соросом" 28 февраля на "ZIK", во время которого обсуждалась деятельность Джорджа Сороса и его "влияние" на украинское правительство, парламент, прокуратуру, общественные организации, содержал "откровенно манипулятивные, ложные сведения".

Об этом говорится в заявлении медийных организаций, обнародованном на сайте Комиссии по журналистской этике.

"Коалиция общественных медийных организаций в составе "Комиссия журналистской этики", "Платформа прав человека", "Украинский институт медиа и коммуникации", "StopFake", "Женщины в медиа" и медийные организации считают эту программу злоупотреблением свободой слова, которая несет разрушительные последствия для украинского общества и Украины как государства", – говорится в документе.

Как отмечается, содержание программы, состав экспертов и участников демонстрирует наличие специальной цели редакторов и журналистов "ZIK" или его владельцев. И эта цель, согласно международным и отечественным стандартам, – дискредитация личности и дезинформация и введение общества в заблуждение.

Международная декларация принципов поведения журналистов и Кодекс этики украинского журналиста провозглашают, что журналисты (в этом случае телеканала "ZIK") обязаны подавать информацию, ссылаясь на факты, происхождение которых они точно знают, а сами факты, суждения и предположения должны быть четко отделены друг от друга. Журналисты обязаны избегать неполноты или неточности или искажений информации, которые могли бы нанести моральный ущерб чести и достоинству человека, недопустимых со стороны журналистов недостоверных сообщений.

Читайте также:

Больше половины украинцев не готовы делать COVID-прививки

Авторы заявления подчеркивают, что во время телемарафона телеканал «ZIK» фактически осуществлял: дискредитацию международных грантовых организаций, которые внесли огромный вклад в поддержку Украины на пути ее реформ и евроинтеграции; дискредитацию общественного сектора, который активно вовлечен в реформы и имеет прогрессивную видение развития Украины; дискредитацию журналистики как профессии, в частности работы журналистов-расследователей, и нарушение стандартов достоверности, объективности информации, баланса мнений и журналистской этики; дискредитацию ключевых государственных институтов, как институт премьер-министра, институт генпрокурора, а также украинского парламента; дискредитацию ряда ключевых реформ в системе здравоохранения, образования, системы антикоррупционных органов и т.п. путем подрыва доверия к институтам и людям, которые внедряют эти реформы.

Читайте также:

The Guardian: Вчені віщують вимирання людства через байдужість до Землі

"Мы считаем этот эфир провокацией, направленной на расшатывание ситуации в стране и углубление раскола в обществе между разными группами населения. Он не имеет ничего общего с журналистикой, выполнен в духе худших российских пропагандистских практик и дискредитирует журналистскую профессию как таковую. Кроме того, насаждение в обществе резко негативных клише типа "соросята" имеет признаки дегуманизации и может привести к непредсказуемым последствиям", – подчеркивают они.

Также отмечается, что программа на "ZIK" нарушает не только профессиональные и этические стандарты деятельности журналистов и СМИ, но и требования действующего законодательства. В частности, в части обязанности телерадиоорганизаций распространять объективную информацию, не применять язык вражды и не наносить вред чести, достоинству и деловой репутации лиц. Поэтому авторы призывают Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и правоохранительные органы дать оценку действиям телеканала и его должностных лиц по подготовке и распространению телемарафона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Взрыв складов с боеприпасами. Украина поддержала действия Чехии против России

    Коломойский с партнерами за незаконно выведенные из ПриватБанка деньги купил в США 13 сталелитейных заводов, – СМИ

    Британия направит два военных корабля в Черное море в знак поддержки Украины – СМИ

    В офисе президента Польши заявили, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ в НАТО

    У мережі з’явилося зворушливе фото батька, двоє синів якого загинули на Донбасі

    Продажа iPhone без зарядных устройств сохранит более 860 тысяч тонн металла – Apple

    Макрон проведет переговоры с Путиным: Россия должна выполнить решения нормандской четверки

    Павел Климкин: То, что сейчас делается – это никакой не блеф. Это сознательный шантаж, и Россия в этом шантаже готова идти дальше

    Куратори ОРДЛО розгорнули масштабну інформкампанію із дискредитації ЗСУ, поширюються фейки про нібито обстріли українськими воїнами населених пунктів, – СЦКК

    Украина высылает российского дипломата в ответ на высылку украинского консула из России

    Кравчук озвучив план Росії з дискредитації України: “Тепер їм вже треба продемонструвати мішки, мовляв, бачите, ми вже готуємося, ми відчуваємо, що Україна скоро нападе”. ФОТО

    В NASA назвали новую дату полета марсианского вертолета

    Провокации агрессора | В РФ на несколько часов задержали сотрудника консульства Украины. МИД готовит ответ

    Макрон призвал мир провести красную линию перед Россией и не ограничиваться санкциями

    Экипаж МКС успешно вернулся на Землю

    Врачи Навального заявляют об угрозе остановки его сердца

    Документальный фильм «Живая ватра» можно посмотреть онлайн

    Российская пропаганда распространяет фейки о подготовке ОРДЛО к войне – разведка

    Bayraktar, Нептун, БТР-4. В 2021-ом ВСУ получат 30 000 единиц вооружений – Минобороны

    “Либо Владимир Зеленский примет решение по Ермаку, либо он такая же аморальная мразь, как и его глава ОП”, – Борислав Береза