USD28.2033

Мариуполь готов к войне

Украинский портовый город готовится к нападению сепаратистов. Местные жители изучают дорогу к ближайшим бомбоубежищам. 
Передвижение по городу тяжелой военной техники – уже обычное дело, окна заклеены крест-накрест, чтобы защититься от взрывов. На каждой многоэтажке указатели – где находится ближайшее бомбоубежище. Местные жители боятся, что сепаратисты начнут наступление на их город именно, сейчас, когда Путин закончил шоу празднования победы над нацистской Германией, на котором принимал мировых лидеров, пусть не первого звена, но все же.

«Все говорят об этом», – говорит Ирина Гринько, дизайнер, которая бежала из Донецка год назад. «Мои друзья, оставшиеся в Донецке, тоже говорят о возможном нападении».

Мариуполь, крупный промышленный центр, с населением 500 000 человек – следующий город – потенциальная цель террористов. Если начнется масштабная атака, это «похоронит» все мирные соглашения, подписанные в Минске, и спровоцирует новую волну санкций в отношении путинского правительства. Также усилятся призывы о поставках летального вооружения на Украину.

Об этом говорит Йорг Форбриг, старший директор программы германского фонда Маршалла в Берлине: «Если произойдет новая атака, минские соглашения окончательно умрут и новая инициатива переговоров с целью надежного урегулирования ситуации — в любом формате – вряд ли будет возможна. США и некоторые страны ЕС возобновят дебаты о поставках летального вооружения».

Мариуполь расположен между Россией и Крымским полуостровом, который Путин аннексировал в прошлом марте, до позиций боевиков всего 25 км – это веская причина для страха местных жителей.

Читайте также:

Президент подписал указ о праздновании 23-й годовщины Конституции

На окраине города часто слышны звуки обстрелов, которые ведутся по ближайшему поселку Широкино. Город заполнен военнослужащими, которые строят оборонительные позиции, бункеры, и блокируют дороги огромными бетонными блоками- заграждениями. Автобусы, въезжающие в город, пересекают несколько КПП, досмотр на которых длится часами.

В то время как Россия обвиняет Украину в нарушении перемирия, министр обороны США Эштон Картер заявил на прошлой неделе, о том, что сепаратисты, вероятно, готовятся к новому наступлению. В конце недели международные наблюдатели стали свидетелями обстрела Широкино, самого сильного за время объявленного перемирия, а также выяснили, что к линии фронта со стороны сепаратистов подтянуты танки и гаубицы. Они предупредили, что попытка взять Мариуполь будет иметь “катастрофические последствия” для дипломатических усилий по прекращению кризиса.

Читайте также:

Дело Гандзюк: Береза анонсировал итоговое заседание комиссии ВР

Чтобы подготовить гражданское население к худшему сценарию, украинские военные проводят специальные занятия со взрослыми жителями, а так же в школах с детьми и в университетах со студентами, говорит Дмитрий Горбунов, пресс-секретарь штаба АТО в Мариуполе.

«У нас достаточно людей, чтобы защитить город», – сказал Горбунов, подразумевая тот факт, что в городе находятся тысячи бойцов Вооруженных сил Украины,- «День и ночь строятся фортификации. Линия фронта полностью укреплена».

Читайте также:

Адміністрацію президента пропонують перенести на лівий берег Києва

В Москве, тем временем, ничего не говорит о том, что готовится наступление. Путин принимает мировых лидеров – от президента Зимбабве Роберта Мугабе до канцлера Германии Ангелы Меркель, изо всех сил стараясь привлечь внимание к российской столице. Однако можно предположить, что Путин пользуется тем же, приемом, что и во время проведения Сочинской олимпиады: накануне он подписал указ о помиловании миллиардера Михаила Ходорковского и освободил участниц группы Pussy Riot, а через несколько дней после окончания Игр, российские войска захватили Крым.

Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко во всеуслышание заявляет о том , что планирует захватить Мариуполь. «Город легко обойти с фланга, и он, в конце концов, сдастся», – говорил он в апреле, – «не забывайте, что в нем живут наши матери и сестры».
Петр Порошенко заявил, что угроза атаки сепаратистов в этом месяце реальна, и может стать причиной введения военного положения в стране. Если нападение произойдет, это неизбежно повлечет ужесточение санкций в отношении России, которая отрицает свою причастность к конфликту в Украине. Российская экономика вступает в состояние рецессии, в прошлом году рубль потерял треть своей стоимости.

«Если условия перемирия не будут соблюдаться, и будут грубо нарушены, как, например, в Мариуполе, мы будем вести речь о введении следующего пакета санкций»,- заявляла Меркель 16 марта.

Некоторые мариупольцы не паникуют. Среди таких Роман Соколов, бывший моряк, а сейчас предприниматель. Он- один из руководителей Мариупольской обороны, собирает деньги на лечение военных в госпиталях и организовывает про – украинские акции. Его группа старается привлечь больше волонтеров, разыскивая их среди миллиона жителей города и вынужденных переселенцев.

Однако про-российские и про-сепаратистские настроения в городе достаточно сильны. Особенно негативно об украинских властях отзываются люди преклонного возраста.

“Местные бизнесмены, военнослужащие, добровольцы и вынужденные переселенцы справляются с обороной Мариуполя. Они понимают, что они потеряют, если сепаратисты придут сюда», – говорит Ирина Гринько,- «остальные равнодушно ждут Путина”.

Юлия Суркова, Дарына Краснолуцкая, Bloomberg.

Перевод: Андрей Сабадыр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Зеленский признался, что уже встречался с Ахметовым

В полиции рассказали, что заявил близкий к погибшему депутату Тымчуку человек

Все более досадным выглядит откровенный промах Украины на молдавском направлении

УПЦ МП просит Окружной админсуд Киева отменить регистрацию ПЦУ

Ученые нашли две новые планеты, пригодные для жизни

В списках “Слуги народа” оказался участник антимайдана 2014 года – СМИ

Власти России отреагировали на выводы следствия по делу MH17

Разрушители Совета Европы: как остановить западные столицы за шаг до рокового подарка Кремлю

Портнов восстановился в КНУ: в сети анонсировали акцию протеста

Как новая власть собирается закончить войну: новые идеи Зеленского или “те же грабли”?

Украина не в состоянии самостоятельно изменить систему правосудия без помощи западных партнеров, – мнение

Луценко сообщил, где находится причастный к катастрофе боинга МН17

Архиепископ: У Филарета – “необратимые возрастные изменения”

Така полеміка нагадує пересічну чвару в черзі за шаурмою

Гибель Тымчука: полиция открыла дело по статье “умышленное убийство”

Искусственный интеллект дописал незаконченную композицию Дворжака

Журналисты выяснили, где сейчас подозреваемые по делу МН17

Убийство Гандзюк. ГПУ проводит 13 обысков в Херсонской области

Прямая дорога к тому, что другие будут пытаться решить свои проблемы за наш счет

ВККС признала соответствующими занимаемой должности семь судей