USD28.2033

Матери расстрелянных в Беслане детей назвали Путина палачем

1 сентября в городе Беслане Северной Осетии матери детей, погибших во время штурма школы в 2004 году, устроили акцию протеста. Они пришли в футболках с надписью “Путин – палач Беслана”, передает МЕДУЗА.

Женщины зашли в здание школы в куртках, а потом сняли их, показав футболки с надписью “Путин – палач Беслана”. Сотрудники в штатском оттеснили их, чтобы тех не увидела официальная делегация во главе с руководителем Северной Осетии Вячеславом Битарова. Всех пятерых участников акции задержали. Вместе с ними были задержаны журналистку “Новой газеты” Елена Костюченко и корреспондента интернет-издания “Такие дела” Диана Хачатряна, якы висвытлювалы поды. Костюченко сделала единственную фотографию женщин в футболках. По ее словам, остальные журналистов намеренно отвлекли от них камеры.

Участниц акции обвинили в проведении незаконного митинга. На женщин составили протоколы по статьям 20.2 и 19.3 КоАП о нарушении порядка проведения массового мероприятия и неподчинении законному распоряжению сотрудников полиции. Журналисток отпустили без протоколов; официально перед ними не извинились.

Лозунг “Путин — палач Беслана” использовался и раньше на акциях протеста. Впервые он упоминается в СМИ в 2005-м, через год после теракта — тогда в российском Оренбурге вывесили растяжку с такой надписью. Скорее всего, это были активисты Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (НБП, запрещена в России в 2007-м как экстремистская организация), поскольку в дальнейшем они провели не одну акцию под этим лозунгом.

Читайте также:

Навального вывели из искусственной комы

Напомним, 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, тридцать два террористы захватили в Беслане школу №1. В течение двух с половиной дней удерживали в заминированном доме более 1100 заложников – детей, родителей, работников школы. Людям отказывали даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день в 13:05 российский спецназ начал спецоперацию. По школе с крыши соседнего дома выстрелили из огнемета “Шмель”, стреляли из танка и вертолетов. В результате этого в помещении произошли взрывы, позже возник пожар, повлекший частичное обрушение. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силы пошли не штурм. Во время хаотичной перестрелки убили 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Живым поймали только одного. Впоследствии суд дал ему пожизненное заключение.

Читайте также:

В Беларуси анонсирована масштабная забастовка

Согласно другим сведениям, заложников захватили люди с военной выправкой. Среди “убитых террористов” узнали жителей Чечни, пропавших во время зачисток поселков республики федеральными силами задолго до событий в Беслане. На телах многих из них были заметны следы пыток, а сами тела долгое время хранились в морозильных камерах через почерневшие. Поэтому, согласно первому сообщению СМИ, сразу после освобождения территории школы, некоторые корреспонденты приняли убитых террористов за “негров”.

В результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и более 800 ранены.

После этого теракта политическое руководство России во главе с Путиным осуществило ряд реформ в федеральном законодательстве, которые никак не были связаны с терактом, однако де-факто изменили российский конституционный строй. В частности, были отменены выборы губернаторов и созданы Общественная Палата, Национальный антитеррористический комитет и “Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе”. После теракта рейтинг президента Владимира Путина значительно возрос.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Австрия запустила систему онлайн-заявлений о кражах

    Віталій Кличко захворів на коронавірус “в самий незручний момент”

    SpaceX вывела в космос 15-ю партию спутников Starlink

    Хулигана, осквернившего память Героев Небесной сотни, выгнали из вуза

    Чого не можна робити на виборчій дільниці: ЦВК опублікувала попередження. ВІДЕО

    В США создали маску с подогревом для фильтрации коронавирусов

    Zloy_odessit: Почему The Insider и Bellingcat в расследовании отравления Навального не смогли утвердительно сказать о том, что и так явно?

    Епифаний поблагодарил Кипрскую церковь за признание ПЦУ

    Стало відомо, хто буде проводити опитування Зеленського

    Четыре главные новости Украины и мира на 20:00 24 октября

    Арахамия нашел в машине “жучок” для слежения

    Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

    Арахамия заявляет, что под его машиной нашли устройство слежения

    Секретар РНБО України звернувся до Путіна з пропозицією щодо поставок води в окупований Крим

    Легендарний футбольний тренер Марчелло Ліппі оголосив про завершення кар’єри

    Вінницькі футболісти перемогли в UtmostCup2020

    Появилась надежда: в Милане завершилось четвертое заседание суда по делу Маркива

    Кандидат в мэры Киева Пальчевский не подтвердил и не опроверг наличие у него паспорта РФ

    СБУ заявляет о раскрытии ОПГ: Почти 100 человек терроризировали бизнес и продавали оружие

    Резніков заявив, що поки зарано говорити про план повернення Криму