USD28.2033

«Мажоры» в украинских школах угрожают учителям оружием и предлагают секс

В Украине школьные педагоги жалуются на учеников-мажоров. Дети богатых родителей могут месяцами безнаказанно терроризировать преподавателей, выживая их с работы и оказывая непристойные знаки внимания.

Причем ситуация в селах и маленьких городах еще сложнее — там состоятельные родители сами готовы идти войной против преподавателей. Психологи объясняют это отсутствием воспитания в семьях и усилившейся разницей между бедными и богатыми.

«Шлепал и звал на свидание»

Киевлянка поделилась историей, которую недавно услышала от учителя. «Мы наняли репетитора по английскому из одного крутого киевского лицея. Она такие вещи рассказывала, после которых я обрадовалась, что мой ребенок ходит в обычную школу. В восьмом классе дети приносили на уроки электронные сигареты, вейпы, и пускали пар. Мол, раз не табак — значит можно. Учительница кричит на них — они смеются», — рассказывает Анна Сколко.

Хотя и в обычных столичных школах такие ситуации не редкость. Свою историю нам рассказала учительница одной из школ Святошинского района. «Я пришла на должность учителя физкультуры после института. Во втором семестре мне дали 11-й класс. Один из учеников оказывал неоднозначные знаки внимания, прямым текстом говорил: «Ты мне нравишься и, если я захочу, будешь со мной». Потом стал распускать руки: мог шлепнуть меня, проходя мимо по коридору. Я пожаловалась директору, но меня защищать не стали — отец ребенка занимал пост в облпрокуратуре. А спустя какое-то время мне вообще позвонил его отец и попросил встретиться с его сыном вне школы:, якобы одного свидания будет достаточно, чтобы он успокоился. Я рассказала об этом директору, а мне посоветовали: мол, лучше сходи, а то в прошлом году он позвал на свидание нашу учительницу математики — она отказалась и ей пришлось уволиться. В общем, следующие два месяца до выпускного были для меня кромешным адом — шутки, подколы и шлепки продолжались. Об этом знала вся школа», — на правах анонимности рассказала «Вестям» учительница.

Читайте также:

Комаровский: Это только начало самой мерзкой, подлой и аморальной президентской кампании в истории Украины

Угрожают охраной

Впрочем, такое происходит не только в Киеве. Учителя из райцентров рассказывают, что у них разница между мажорами и обычными детьми проявляется еще острее.

Читайте также:

Експерт пояснив, чому росіяни гірше ставляться до українців, аніж українці до росіян

«Если родители с деньгами — жди сюрпризов. Дети могут нагрубить, послать — это в порядке вещей. Это очень заметно, что мажорам позволяют больше, чем остальным. Для таких школа — для галочки. Если у родителей есть торговая точка, то после школы сын будет ею управлять, ему аттестат не нужен. А была история, когда сын директора небольшой фабрики угрожал учителям: «Если не будет по-моему, приедут охранники отца и всех вас постреляют», — жалуется учительница одной из школ Александрии (Кировоградская обл.).

В Херсонской области учительница одной из школ Мария К. (имя изменено) судится с родителями пятиклассника за возмещение морального ущерба. «Ребенок задирал других детей, я делала ему замечания, он нажаловался родителям. Мне устроили травлю — распечатали из соцсетей мои фото с пикников и кафе, где я с рюмкой в руке, и потребовали у директора: «Немедленно снимите этого классрука». И дальше пошло-поехало: служебная проверка, гороно, жалобы в область. Меня всюду оправдывали — я на хорошем счету. Из этого класса я ушла, но на меня и дальше идут жалобы. Эти родители владеют магазином секонд-хенда и считают, что в нашем городе они большие шишки», — рассказала «Вестям» Мария К.
нужно снимать все на видео

Читайте также:

Дизентерия: как уберечь себя и детей

Юристы подтверждают: тема мажоров актуальна даже для сел. «Возле Киева есть довольно зажиточные села, и ко мне обращалась директор школы одного из сел Бориспольского района. Там учился сын одного известного шоумена, который вел себя настолько развязно, что пришлось вызывать полицию. Ребенок не слушал учителей, бил других детей, швырялся их вещами. Только после скандала его перевели в другую школу. Часто в таких историях учителя оказываются беззащитными, ведь после школы ничто не защищает их от встречи где-то на улице с настроенными против него родителями-мажорами. По закону учителя имеют право на защиту, но им придется быть настойчивыми. После каждого инцидента нужно писать докладную директору. А тот обязан проверять такие факты и уведомлять о них районо. Вызывающее поведение учеников учитель имеет право снимать на мобильный телефон или попросить старосту, чтобы в момент инцидента другие дети зафиксировали это на видео. Это будет доказательством. Если таких роликов соберется с десяток, будет повод начать разбирательство в отношении родителей за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», — говорит адвокат Иван Либерман.

«Учитель должен быть психологически сильнее»

Учителя рассказывают, что «мажорами» дети начинают себя осознавать с конца шестого класса, а в седьмом уже уверены в своей безнаказанности. Психолог-конфликтолог Тигран Григорян говорит, что объяснений такому поведению два: издержки воспитания и чрезмерное социальное расслоение на богатых и бедных. Причем учителя в таких историях оказываются вторыми.

«Когда воспитательная функция родителями игнорируется, она порождает у ребенка невосприятие учителя как авторитета. Закрывать глаза на детскую хамовитость ни в коем случае нельзя — это провоцирует дальнейшую безнаказанность. Поставить на место малолетнего мажора может лишь тот преподаватель, который докажет, что он психологически сильнее», — поясняет психолог.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В России партия власти впервые за многие годы не сумела набрать решительного большинства

Вбивство Павла Шеремета. Слідство стоїть на місці. Відчуття небажання та необізнаності – журналіст

Сенат США схвалив виділення Україні 250 мільйонів доларів на потреби ВСУ

Роскошные наряды и дорогие украшения: в чем женщины-депутаты Рады ходят на «мужскую» работу

НАБУ против “НФ”: Попытка Сытника построить себе политическую карьеру

Начальника автодора Днепра поймали на мошенничестве на сумму более 1 млн грн

Отличный выбор: Известная журналистка стала пресс-секретарем Гриценко

На подогрев задниц нардепов: в Раде придумали, на что спустить деньги украинцев

Очередная “медвежья услуга” Путину от Шойгу и ГРУ

Блогер: Эрдоган остановил наступление на Идлиб – Россия сдалась

Донбасские псевдореспублики ярко доказали свою оккупационную сущность

Депутатом бути не зміг, а президентом – залюбки?

15 сентября может войти в историю украинской юриспруденции как день правовой капитуляции Украины перед Россией, – юрист

Занадто відкрите суспільство та його вороги: коріння євроскептицизму в Європі

А ведь они защищают ее никчемную жизнь: экс-нардеп жестоко унизила украинских героев

Росія загрожує всім, тож і шлях до безпеки – спільний

Экс-жена Демчины подала свою кандидатуру на должность судьи Антикоррупционного суда

Верховная Рада приняла постановление по Сенцову: теперь его судьбу должны будут решить в Норвегии

Працевлаштування учасників бойових дій повинно стати ключовим завданням нашої влади – юрист

Сидеть на двух стульях невозможно: эксперт разоблачил Тимошенко, указав на ее некомпетентность